1月11日のメニュー【七草汁】 1月7日に、春の七草「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」を入れたおかゆを食べて、無病息災を願う行事があります。 給食では、1年の健康を願って「すずな」「すずしろ」と旬の野菜など7種入れた汁を取り入れます。 1月10日のメニュー給食のお正月献立です。 元気に登校!904名子どもたちは、元気な様子で体育館に集まり、校長先生のお話を聞きました。 よりよい授業づくりを目指して!中学年の先生方が、提案してくれた授業を先生方全員で参観し、その後その授業について活発に意見を交換し、自分たちの授業づくりに役立てていきます。 よりよい授業づくりを目指して、全員で取り組んでいます。 佐野校区子ども会上毛かるた大会育成会役員や各地区の役員さんのご指導のもと子どもスタッフも係員として活躍し、子ども達の熱戦が繰り広げられました。 今回のかるた大会で勝ち進んだ児童が校区代表選手として、1月22日の高崎市の大会に出場します。 12月20日のメニュー【海の幸のクリーム煮】 イカ・エビ・ホタテとチンゲン菜やにんじんなどの野菜を入れたクリーム煮です。 軽いカレー風味のバターライスの上に、海の幸のクリーム煮をかけてドリアのように食べます。 12月19日のメニュー【2色すいとん】 小麦粉をこねる時、ほうれん草を一緒に練り込んだ「緑色のすいとん」と卵と牛乳を練り込んだ「白いすいとん」の2色のすいとんを、鶏肉、にんじん、大根、ごぼう、里芋、長ネギなどの野菜で作った汁の中に入れます。 |
|