1月13日の給食

献立 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 黄金煮 ほうれん草おひたし いちご(2)

 1月の給食目標は「感謝して食べよう。」と「食文化について考えよう。」です。私たちが食べる食事は、食材を育てる人、それを運ぶ人、売る人、料理する人など、大勢の人がかかわっています。それぞれにかかわった人々の思いに感謝し、食べものを粗末にしないようにいただきましょう。また、「食文化」については「日本型食生活」や「はし」について、今月は紹介したいと思っています。
 今日ははしで食べる献立です。日本人の食事作法は「はしにはじまりはしにおわる」というほど、重要な食事道具です。正しく持てますか?
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1月12日の給食

献立 背割りコッペパン 牛乳 ボイルフランク 冬のクリームスープ ブロッコリーのピーナッツあえ


 今日は冬野菜たっぷりの献立です。特にブロッコリーは、高崎周辺では今が旬です。病気に負けない力をつける栄養素がたっぷりです。今日はピーナッツを使ってあえました。ピーナッツは落花生とも呼びます。落花生は、木になるのではなく、土の中になります。ビタミンEが多く、老化防止や血の流れをよくする働きもあります。高エネルギーなので食べすぎには用心が必要ですが、「一日に10粒食べると医者いらず」といわれています。
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1月11日の給食

献立  ごはん 牛乳 ブリの照り焼き 白玉汁 五目きんぴら みかん


 1月11日は「鏡開き」です。この日は正月にそなえていた鏡餅を「おしるこ」や「お雑煮」にして食べます。「割る」や「切る」という言葉は縁起が悪いので、鏡餅は「開く」と言います。給食では、餅ではなく、米の粉を使った団子を使い、お雑煮風の汁を作りました。魚は出世魚(しゅっせうお)と呼ばれる縁起のよい魚「ブリ」を照り焼きにしました。出世魚とは、成長とともに呼び名の変わる魚です。ブリは、もじゃこ→いなだ(はまち)→わらさ→ブリと呼び名が変わります。
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1月10日の給食

献立 メロンパン 牛乳 カレーうどん カムカム揚げ フルーツみつ豆 いちご(2)

 新年になり、学校もスタートしました。体の調子はいかがですか?朝食をしっかり食べて、頭と体を目覚めさせてから登校しましょう。寒さも本番になってきましたね。新年はじめての給食は「カレーうどん」の献立です。体もあたたまり、元気がでるように…と願ってつくりました。くだものはビタミンCたっぷりのイチゴです。風邪予防にもぴったりの献立です。
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学校行事
1/23 職員会議