1月18日(水)の給食今日は前橋・高崎連携献立の『前橋五目焼きそば』でした。 えび、いか、白菜、小松菜、にんじん、干ししいたけ、ねぎなど、あまり焼きそばには使わない材料をたっぷり入れて、塩味に仕上げました。 具沢山の焼きそばの焼きそばで初メニューでしたが、とてもよく食べてくれました。 えびやいかが大人気で、また食べたいという声をたくさんもらいました。 今日は焼きそばをはじめ、パンやスープ、ヨーグルトもほとんど残りがなかったです。 1月17日(火)の給食今日は前橋市の人気給食献立『切干大根ときゅうりのピリ辛和え』を取り入れました。 高崎市と前橋市は、給食メニューの充実化のために、お互いの人気献立を交換し合っています。 今日はあたたかくなりましたが、ピリ辛和えは辛くて体があったまるよ!と言ってくれた子もいました。 かみごたえもあったのでよくかんで食べていた様子が見られ、好評のようでした。 1月13日(金)の給食今日は4年生の先生の思い出の給食『揚げアンパン』でした。 あんぱんを油で素揚げしただけですが、外はカリっと、中はフワフワでとてもおいしかったと好評でした。 揚げアンパンは、倉賀野小初メニューでした。 いつものきなこ揚げパンよりも、パンにあんこが入っているので、油の中でしずんでしまい、揚げるのが難しかったですが、調理員さんが上手に揚げてくれました。 あんこや甘いものがダメな子も食べていたという様子も聞け、とてもよかったと思いました。 1月12日(木)の給食今月は1月23日〜27日の全国学校給食週間にちなみ、先生方の思い出の給食を取り入れています。 今日は5年生の先生の思い出の給食『中華サラダ』を取り入れました。 春雨、焼き豚、きゅうり、キャベツ、にんじん、たまごなど、具だくさんのサラダで、マスタードをきかせたドレッシングがポイントです。 5年生の先生は、自分のお家でも作るほど大好きだということでした。 今日はいつもより多くサラダを作ったので、いつものボールには入りきらず、大きいボールになってしまい、残りが心配でしたが、本当に残りは少なく、びっくりしました。 1月10日(火)の給食今年もよろしくお願いいたします。 今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、七草白玉汁、田作り、みかんです。 今日はお正月献立でした。 七草白玉汁では、七草すべてそろえることはできませんでしたが、大根、せり、水菜、かぶを入れました。 せりを食べたことがある子は少なかったですが、おいしいと言ってみんな食べてくれていました。 今日はちらし寿司の残りが少し目立ちましたが、七草白玉汁と田作りはほとんど残りがなく、よかったです。 今年もおいしい給食を作っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 |
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