1月19日(木)の給食毎月19日は『倉賀野地域の豆の日』メニューの日です。 今月はブラジル料理のフェイジョアサラダでした。 フェイジョアとはブラジルでよく食べられる豆料理の総称のことです。 今日はレッドキドニー、ガルバンゾー、グレートノーザンという3種類の豆を使いました。 ガルバンゾーは時々給食に登場しますが、嫌いな子が多い豆です。 食感がグニョっとしていて気持ち悪いという子が多くて、残している子が目立ちました。 レッドキドニーとグレートノーザンは比較的よく食べてくれていました。 これからも豆料理をたくさん出して、豆類を食べてもらえるようになったらいいなと思います。 1月18日(水)の給食今日は前橋・高崎連携献立の『前橋五目焼きそば』でした。 えび、いか、白菜、小松菜、にんじん、干ししいたけ、ねぎなど、あまり焼きそばには使わない材料をたっぷり入れて、塩味に仕上げました。 具沢山の焼きそばの焼きそばで初メニューでしたが、とてもよく食べてくれました。 えびやいかが大人気で、また食べたいという声をたくさんもらいました。 今日は焼きそばをはじめ、パンやスープ、ヨーグルトもほとんど残りがなかったです。 1月17日(火)の給食今日は前橋市の人気給食献立『切干大根ときゅうりのピリ辛和え』を取り入れました。 高崎市と前橋市は、給食メニューの充実化のために、お互いの人気献立を交換し合っています。 今日はあたたかくなりましたが、ピリ辛和えは辛くて体があったまるよ!と言ってくれた子もいました。 かみごたえもあったのでよくかんで食べていた様子が見られ、好評のようでした。 1月13日(金)の給食今日は4年生の先生の思い出の給食『揚げアンパン』でした。 あんぱんを油で素揚げしただけですが、外はカリっと、中はフワフワでとてもおいしかったと好評でした。 揚げアンパンは、倉賀野小初メニューでした。 いつものきなこ揚げパンよりも、パンにあんこが入っているので、油の中でしずんでしまい、揚げるのが難しかったですが、調理員さんが上手に揚げてくれました。 あんこや甘いものがダメな子も食べていたという様子も聞け、とてもよかったと思いました。 1月12日(木)の給食今月は1月23日〜27日の全国学校給食週間にちなみ、先生方の思い出の給食を取り入れています。 今日は5年生の先生の思い出の給食『中華サラダ』を取り入れました。 春雨、焼き豚、きゅうり、キャベツ、にんじん、たまごなど、具だくさんのサラダで、マスタードをきかせたドレッシングがポイントです。 5年生の先生は、自分のお家でも作るほど大好きだということでした。 今日はいつもより多くサラダを作ったので、いつものボールには入りきらず、大きいボールになってしまい、残りが心配でしたが、本当に残りは少なく、びっくりしました。 1月10日(火)の給食今年もよろしくお願いいたします。 今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、七草白玉汁、田作り、みかんです。 今日はお正月献立でした。 七草白玉汁では、七草すべてそろえることはできませんでしたが、大根、せり、水菜、かぶを入れました。 せりを食べたことがある子は少なかったですが、おいしいと言ってみんな食べてくれていました。 今日はちらし寿司の残りが少し目立ちましたが、七草白玉汁と田作りはほとんど残りがなく、よかったです。 今年もおいしい給食を作っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 |
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