今日の給食(1/20)

画像1 画像1
背割りコッペパン、牛乳、ミートオムレツいろどり野菜ソース、すいとん、磯の香り和え
※すいとんは、ぐだくさんの汁に小麦粉をねったものを入れてつくります。寒い時期に体を温めてくれるだけでなく、いろいろな食べ物がバランスよく食べられるお汁です

今日の給食(1/19)

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、シマガツオのねぎみそ焼き、五目ひじき、白菜と大根のみそ汁
※『五目○○』というと、5つの材料が入っているものと思いますが、実は五目とは『いろいろ入っている』という意味です。今日の五目ひじきにはいくつ具が入っているかな?

今日の給食(1/18)

画像1 画像1
チーズパン、牛乳、前橋五目焼きそば、フルーツヨーグルト
※今日の前橋ごもくやきそばは、前橋市の栄養士さんが前橋の地場産物を使って考えた人気の献立です。箕郷では、箕郷地域で収穫された野菜を使ってつくります

今日の給食(1/17)

画像1 画像1
麦ごはん、飲むヨーグルト、ソースかつ、あさづけ、呉汁
※呉汁は、大豆を水に浸してすりつぶした汁(呉といいます)と野菜が入ったみそ汁です。大豆の風味が一段と増し、栄養価もあり、冬場には温まるお汁です。

今日の給食(1/16)

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、さけの西京味噌焼き、五目きんぴら、梅干し、むらくも汁
※鮭は、漢字で『魚に圭』と書きます。『圭』は、三角にとがった、また形がよいという意味で、形のよい魚ということでこの漢字が室町時代から使われています。

今日の給食(1/13)

画像1 画像1
きなこ揚げパン、牛乳、みそワンタン、チーズサラダ
※ワンタンスープは、『ワンタンをもっと増やしてほしい』というリクエストにお答えしていつもより多くわんたんが入っています。野菜もいっしょに残さず食べてください。

今日の給食(1/11)

画像1 画像1
こめっこぱん、牛乳、ブルーベリージャム、マカロニのクリーム煮、海藻サラダ、りんご
※みなさん、牛乳残さず飲んでますか?牛乳には、骨や歯をじょうぶにしてくれたり、イライラをしずめてくれるカルシウムが豊富に含まれています。寒い時期もしっかり飲みましょう

今日の給食(1/10)

画像1 画像1
なめし、牛乳、ハンバーグおろしソース、七草白玉雑煮、梅肉和え
※1月7日には、昔から一年間健康に暮らせますようにと願いを込めて春の七草の入ったおかゆを食べます。給食では、七草のうち、すずな(かぶの葉)、すずしろ(大根葉)が入っています

今日の給食(12/22)

画像1 画像1
チキンライス、ジョア、テリヤキチキン、コーンサラダ、シンデレラスープ、ミニチョコケーキ
※今日は、一年で一番昼間の時間が短い『冬至』です。昔から冬至は南瓜を食べてゆず湯に入る習慣があります。給食では、南瓜をたっぷり使ったシンデレラスープとクリスマスにちなんで、テリヤキチキン・ケーキにしました
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 学校評価委員会
読書
1/24 児童集会
1/25 音楽集会
小中美術展
1/26 5,6年6h教科
読書
1/27 ふれあい
推進委員会