1月20日の給食
献立 麦ごはん 牛乳 ソースチキンカツ たぬき汁 ごまあえ いちご(2)
「日本型食生活」という言葉を知っていますか?ごはんを中心にして、魚・肉・大豆・海藻・野菜・いも・くだものなど、さまざまな食品を組み合わせた献立のことです。「日本型食生活」は栄養バランスがよく、日本人の平均寿命が長い理由に、この食生活を続けてきたことがあげられています。この献立の基本は「一汁二菜」といって、ごはんと汁物、主菜、副菜をそろえます。今日の給食は、「麦ごはん」に「たぬき汁」、主菜に「ソースカツ」、副菜に「ごまあえ」で、まさに「一汁二菜」の献立です。 1月19日の給食
献立 デニッシュパン 牛乳 ちゃんぽんめん ごぼうサラダ キウイフルーツ
群馬県では毎月19日を「家族でいただきますの日」と定めています。豊かな心を育み、伝える場である「家庭の食卓」の役割について改めて考えてみよう、という日です。毎日、一緒に食事をすることは難しいかもしれませんが、時には家族全員で一緒に食事することを意識してみてはいかがでしょうか? 今日の給食は長崎の郷土料理「ちゃんぽん」を給食用にアレンジしました。汁には11種類もの食材を使っています。 1月18日の給食
献立 ごはん ふりかけ 牛乳 ハンバーグおろしソース 白菜スープ ブロッコリーのおかかあえ
今日は鉢の木ランチです。今月は佐野地区でもたくさん収穫される「大根」「ブロッコリー」「白菜」を使いました。ハンバーグに大根おろしを使ったソースをかけ、スープに白菜をたっぷり使い、ブロッコリーはシンプルにゆでて、おかかとしょうゆで味つけしました。佐野小学校でも今日は同じ献立です。地域の産物に感謝しながらいただきましょう。 1月17日の給食
献立 ココア揚げパン 牛乳 tonton汁 ツナサラダ ヨーグルト
tonton(とんとん)汁は、昨年度前橋の給食メニューとして登場しました。具だくさんで、14種類もの具材が使われています。変わっているのは、「すいとん」が入っているところです。給食では、群馬県産の小麦粉でつくったすいとんを入れています。すいとんの歴史は古く、室町時代の書物にはすでに「水団(すいとん)」の文字が見られ、江戸時代にはすいとん専門の屋台などがあり、庶民の味として親しまれていたそうです。 1月16日の給食
献立 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 シーフードサラダ ぽんかん
冬になるといろいろな「みかん」をみかけるようになります。普通「みかん」といえば「うんしゅうみかん」のことですが、今日の給食のくだものは「ぽんかん」です。インドが原産のくだもので、「ぽんかん」という名前はインドの地名からつけられた名前のようです。香りがよく、むきやすいのが特徴です。風邪予防に効果的なビタミンCがたっぷりです。 1月13日の給食
献立 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 黄金煮 ほうれん草おひたし いちご(2)
1月の給食目標は「感謝して食べよう。」と「食文化について考えよう。」です。私たちが食べる食事は、食材を育てる人、それを運ぶ人、売る人、料理する人など、大勢の人がかかわっています。それぞれにかかわった人々の思いに感謝し、食べものを粗末にしないようにいただきましょう。また、「食文化」については「日本型食生活」や「はし」について、今月は紹介したいと思っています。 今日ははしで食べる献立です。日本人の食事作法は「はしにはじまりはしにおわる」というほど、重要な食事道具です。正しく持てますか? 1月12日の給食
献立 背割りコッペパン 牛乳 ボイルフランク 冬のクリームスープ ブロッコリーのピーナッツあえ
今日は冬野菜たっぷりの献立です。特にブロッコリーは、高崎周辺では今が旬です。病気に負けない力をつける栄養素がたっぷりです。今日はピーナッツを使ってあえました。ピーナッツは落花生とも呼びます。落花生は、木になるのではなく、土の中になります。ビタミンEが多く、老化防止や血の流れをよくする働きもあります。高エネルギーなので食べすぎには用心が必要ですが、「一日に10粒食べると医者いらず」といわれています。 1月11日の給食
献立 ごはん 牛乳 ブリの照り焼き 白玉汁 五目きんぴら みかん
1月11日は「鏡開き」です。この日は正月にそなえていた鏡餅を「おしるこ」や「お雑煮」にして食べます。「割る」や「切る」という言葉は縁起が悪いので、鏡餅は「開く」と言います。給食では、餅ではなく、米の粉を使った団子を使い、お雑煮風の汁を作りました。魚は出世魚(しゅっせうお)と呼ばれる縁起のよい魚「ブリ」を照り焼きにしました。出世魚とは、成長とともに呼び名の変わる魚です。ブリは、もじゃこ→いなだ(はまち)→わらさ→ブリと呼び名が変わります。 1月10日の給食
献立 メロンパン 牛乳 カレーうどん カムカム揚げ フルーツみつ豆 いちご(2)
新年になり、学校もスタートしました。体の調子はいかがですか?朝食をしっかり食べて、頭と体を目覚めさせてから登校しましょう。寒さも本番になってきましたね。新年はじめての給食は「カレーうどん」の献立です。体もあたたまり、元気がでるように…と願ってつくりました。くだものはビタミンCたっぷりのイチゴです。風邪予防にもぴったりの献立です。 |
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