町たんけん2年生は、生活科の学習で、町たんけんに行ってきました。子どもたちは、班ごとに話し合って決めた事業所を、引率ボランティアのお家の方々と訪問してまわりました。多数の保護者の方の協力で、無事に行ってくることができました。それぞれの事業所では、丁寧に質問に答えていただいたり、仕事内容を知るための資料をいただいたりしました。引率していただいた保護者の方、受け入れていただいた地域の方、ご協力ありがとうございました。 交通安全教室
7月8日(金)。
交通安全教室に行ってきました。 倉賀野小学校では3・4年生が、交通公園に行き、安全な自転車の乗り方の学習を行っています。 4年生では3年生の時よりレベルアップし、より難しいコースに挑戦! 一人ひとりが普段の生活を振り返りながら、安全に過ごすための様々なことを学習することができました。 臨海学校2日目の様子北毛青少年自然の家夜には、キャンプファイヤーをしました。厳かな雰囲気の中、火の儀式を終えた後に、みんなで輪になってフォークダンスをしました。友だちとの交流をさらに深めることができました。 二日目には、ウォークラリーがありました。問題を解きながら、4.2キロメートルの道のりを協力して歩きました。 初めての宿泊経験となる子がたくさんいましたが、みんな楽しく過ごすことができました。どの活動においても、班の仲間と協力して助け合う姿が見られました。 7月20日(水)の給食今日は夏休み前最後の給食でした。 とても暑いことを予想して食べやすいように冷やし中華にしましたが、少し涼しい天気だったので、より食べやすかったようです。 麺はいつもより多めにしましたが、残りも少なく、冬も冷やし中華がいいと言われました。 夏休み明けも、元気に登校して、たくさん給食を食べてもらいたいと思います。 7月19日(火)の給食今日は少し早い『土用の丑の日』メニューでスタミナご飯にしました。 うなぎ、たまご、油揚げ、人参、さやえんどうを入れた混ぜご飯でしたが、スタミナがつくようボリューム満点の混ぜご飯でした。 いつも混ぜご飯だと残りが多くなりますが、今日はあまり残りも多くなく、とてもおいしかったという声をたくさんもらえました。 メロンも大好評でまた食べたい!とたくさんの子に言われました。 7月15日(金)の給食今日は夏野菜の玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、青ピーマン、赤ピーマン、トマトを使ったハンバーグソースを作りました。 ピーマンが嫌いな子は2種類も入っていましたが、『苦手なんだよ〜』と騒ぎながらもしっかり食べてくれていました。 また、高野豆腐と小松菜のスープ、タラモサラダは初挑戦のメニューでしたが、少し味がうすかったので、次はもっとおいしく作りたいと思います。 7月14日(木)の給食今日は夏の暑さに負けないように『酢豚』にしました。 豚肉には夏バテ予防に効くビタミンB1が多く含まれています。 また、酢などのさっぱりとした調味料を使っているので、暑い夏でも食べやすいメニューです。 今日は少しお肉が大きく、口が小さい1年生はかむのが大変そうでしたが、みんな大きな口を空けてしっかり食べてくれていました。 また、洋ナシのヨーグルトソースがけは初メニューでしたが、とても好評でした。 7月13日(水)の給食今日は初メニューの『ナスとズッキーニのスパゲッティ』と『カリポテサラダ』でした。 ナスとズッキーニは今が旬の食べ物で、暑さでほてった体を冷やしてくれる働きがあります。 水分が多い野菜なので、いつもより少しミートソースがゆるくなってしまいましたが、とてもおいしかったと大好評でした。 また、カリポテサラダはじゃがいもを素揚げして、塩、青のりで味付けをし、サラダの上からまぶしました。 ポテトチップスみたいでおいしい!とたくさんの子に声をかけてもらいました。 7月12日(火)の給食今日はトマト、玉ねぎ、さやいんげん、ナス、かぼちゃと夏野菜たっぷりのカレーでした。 トマト嫌いな子もトマトに気づかず、モリモリ食べてくれていました。 また、シーフードサラダは初挑戦でしたが、とてもおいしかったと好評でした。 7月11日(月)の給食今日は旬の夏野菜をたっぷりと使ったみそ汁にしました。 玉ねぎ、とうがん、スナップえんどう、ナスが入っていました。 とうがんを知らない子が多く、『このヌルヌルの透明の食べ物なんだろう?』と興味深々でした。 本物のとうがんや写真を持っていけばよかったなと反省しました。 次にとうがんを使うときは見せられるよう工夫をしたいと思います。 7月8日(金)の給食今日は『夏の暑さに負けない食事をしよう』という意味を込めて、沖縄県料理に初挑戦しました。 もずくやゴーヤはあまり食べる機会がないと思うので、残りが心配でしたが、あまり残飯がなく、とても驚きました。 『ゴーヤの苦味がだめだ〜!』と言っている子や『ゴーヤ最高!』と言っている子など、 みんなそれぞれ頑張って食べてくれていました。 意外にもゴーヤチャンプルーは人気で、クラスのボールにはほとんど残りがありませんでした。 今日は夏バテ予防に効く豚肉もたっぷり使ったので、夏の暑さに負けない体を作っていってほしいなと思いました。 7月6日(水)の給食今日は夏の暑さでもさっぱりと食べられるよう『レモン和え』にしました。 レモン小さいいちょう切りにしたので、ほんのりとレモンの酸味が和え物全体に広がり、とてもおいしかったと大好評でした。 また、今日は学校評議員の方々にも給食を試食していただきました。 とてもおいしかったという声をいただけ、とてもうれしかったです。 これからもおいしい給食を作っていこう!と、改めて思いました。 7月5日(火)の給食今日は倉賀野小初メニューの『もてなしバンバンジー麺』でした。 高崎産のきゅうり、にんじん、チンゲンサイ、刻み梅、群馬県産のねぎを使い、群馬の恵みたっぷりの給食でした。 刻み梅ときゅうりを麺に混ぜたので、梅が嫌いな子は大変だったようです。 しかし肉みそは大人気で、とてもおいしかったと言ってもらうことができました。 梅が嫌いな子も次はたくさん挑戦してもらいたいと思いました。 7月4日(月)の給食今日は旬のかぼちゃを使ったマーボーかぼちゃでした。 一度かぼちゃを素揚げしていたので、ホクホクした食感もあり、大好評でした。 また、しめじと豆腐のかき玉スープは倉賀野小初メニューでした。 4年生の児童のお父さんにレシピを教えていただき、2年生のおじいさんがそだててくださっているしめじを使いました。 きのこが嫌いな子も一生懸命食べてくれていました。 ほとんど残りもなく、とてもよかったです。 7月1日(金)の給食今日から7月が始まりました。 今月の給食目標は『暑さに負けない食事をしよう』です。 だんだんと暑くなり、教室もとても暑いので食欲がなくなってしまう子も多いと思います。 しかし、夏バテ対策にはしっかり食べることが大切なので、給食でも食欲がわくよう工夫をしていきたいと思います。 今日は香辛料のカレー粉を使い、食欲がわくよう工夫しました。 大人気のワンタンスープでもあるので、ほとんど残りはありませんでしたが、これからは夏バテ予防のためにもたくさん食べてほしいと思います。 6月29日(水)の給食今日はとても暑くなり、冷やし中華でよかったいう声をたくさんもらいました。 暑くなってくると、食欲も落ちてきてしまいますが、冷やし中華なら食べられたようでした。 今日の冷やし中華には細切りのアーモンドを混ぜてみましたが、もやしやたまごなどの具とは違う食感があり、とてもおいしかったです。 パンの残りは少し目立ちましたが、冷やし中華やさつまいものクリーム煮は大人気でほとんど残りはなかったです。 この暑さの中でも食べられるものは、頑張って食べてもらいたいと思います。 6月28日(火)の給食今日は1年生のPTA対象の試食会が行われました。 たくさんの保護者の方に参加していただき、とてもにぎやかな試食会でした。 とてもおいしかったという意見や、野菜嫌いな子も野菜を食べてくれている姿や、魚を上手に食べている姿を見ることができ良かったという意見をいただくことができました。 保護者の方とお話していると、これからもおいしくて、安心・安全な給食作りをしていかなければならないな、と強く感じました。 6月27日(月)の給食今日からご飯の食器がどんぶり茶碗になりました。 和食の時はしっかり和食のマナーを守って食べられるようしたいと思います。 ご飯茶碗が持ちやすくて食べやすかったよ!と子どもたちも言ってくれていたので、良かったです。 今日はカミカミメニューの揚げごぼうのカミカミ和えでした。 少し焦げてしまったのが残念でしたが、みんな良く食べてくれ、ほとんど残りはありませんでした。 6月24日(金)の給食今日は倉賀野小初メニューのサラダうどんでした。 きゅうり、にんじん、油揚げ、焼き豚、たまごの具をのせて食べてもらいましたが、 それぞれの具を別のボールに入れたので、とてもきれいだったと好評でした。 少しめんつゆの量が多かったのですが、『サラダうどんさいこう!』という声をもらえました。 また、今日のヨーグルト和えにはみさと町の梅ジャムを混ぜました。 大人気のヨーグルトに混ぜたこともあり、残している子はほとんどいませんでした。 |
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