12月8日(木)の給食今日は3年生の教室を給食時間に回りました。 まだ食べ始めて間もない時間でしたが、どんどん『おかわり!』と言って配膳台の前に並んでいる子がたくさんいました。 『豚肉丼の具が少ないよ〜!』『のり酢和えがもっと食べたい!』など、たくさん意見をもらうことができました。 のり酢和えなどは、苦手な子が多いと思いきや、どのクラスのボールも空っぽなくらい大人気のメニューでした。 これからも味覚の幅を広げられるよう、苦手そうなメニューをどんどん取り入れていきたいと思います。 大塚製薬へ行ってきました担当の方から、大塚製薬という会社のこと、ポカリスエットの変遷、エコへの取り組み、OJTの意味、賞味期限の決め方など、お話を聞くことができました。子ども達は、これから新聞を作って学習のまとめをします。 12月7日(水)の給食学校では12月1日の世界エイズデーにちなみ、各クラスでエイズについて勉強をし、レッドリボンのマークがかたどられたりんごを教室に掲示していました。 そのりんごも捨ててしまってはもったいないので、今日は給食に取り入れました。 2〜3週間掲示されていたので、ふにゃふにゃになってしまったりんごもありましたが、りんごを甘く煮て味をつけ、さつまいもとキャラメルソースで一緒に和えました。 ほとんど残りはなく、大切に食べてくれたようでした。 12月6日(火)の給食今日はクリスマスにちなんで『ミモザサラダ』に初挑戦しました。 炒り卵をミモザの花に見立て、キャベツ、きゅうり、アーモンドと和えました。 炒り卵を一つずつ上手にお箸を使って食べている子や、スプーンを使って大口で食べている子など様々でしたが、みんな残さずしっかり食べてくれていました。 初メニューでしたが、おいしかったと大好評でした。 動物ふれあい教室13名の動物病院の先生方をお招きして、ふれあい教室を行いました。 まず、ウサギの抱き方、ウサギの好きな食べ物、与えてはいけない食べ物などを教わりました。その後は、グループに分かれてウサギを抱っこしたり、さわったりしました。みんなウサギが可愛くてしかたないという様子でした。中には今までウサギをさわれなかったけれど、初めてさわれたという子もいました。また、ウサギと自分の心音を聴診器で聴かせてもらい、心音の速さの違いを感じることができたようです。ウサギの温かさを感じ、心音を聴くことで、命にふれることができた1時間だったと思います。 ご指導してくださった動物病院の先生方には大変お世話になりました。 12月2日(金)の給食今日も昨日同様とても寒い日になったので、しょうゆラーメンは大人気でした。 体があたたまるメニューで、みんなおいしそうに食べていました。 麺の量は普段より多くしましたが、どのクラスのボールにも麺は残っていなかったです。 きのこのナムルもよく食べてくれていました。 きのこ嫌いな子も一生懸命少しずつ食べてくれていたのが印象的でした。 少しずつでも食べてもらえるようになってくれれば・・・と思います。 12月1日(木)の給食今日から12月が始まりました。 今月の給食目標は『かぜに負けない体を作ろう』です。 かぜに効くビタミンたっぷりの野菜や果物、体があたたまるようスパイスなどをたっぷり使った給食にしていきたいと思います。 今日もとても寒くなりましたが、ちょうどチゲ汁だったので大好評でした。 また、寒くなると牛乳が残りがちですが、今日は放送一口メモや教室訪問で牛乳を飲もうと呼びかけました。 給食室に戻ってきた牛乳は3本しかなく、寒くてもしっかり飲んでくれたようでした。 11月30日(水)の給食今日は初メニューのアーモンド揚げパンでした。 アーモンドやごまなどの種実類はあまり食べる機会がない食べ物なので、学校給食では積極的に取り入れています。 今日は粉末のアーモンドと砂糖を揚げパンにまぶしました。 アーモンドサラダのアーモンドは食べられないけど、今日の揚げパンは食べられたよ!という子が多く、少しずつ克服していってくれればいいなと思いました。 今日もほとんど残りはなく、大人気の給食でした。 11月29日(火)の給食今日は旬のきのこを使ったパエリアでした。 このメニューは児童のお父さんに教えていただいたメニューだったので、子どもたちにも大好評でした。 今日は持久走大会だったこともあり、残りもとても少なかったです。 11月28日(月)今日は体があたたまるよう韓国料理にしました。 ちょうど天気も曇りで、肌寒かったので、韓国料理は大人気でした。 クッパとして給食では出しましたが、チャプチェをご飯にのせて食べているクラスもありました。 チャプチェをご飯に乗せると、『チャプチェパプ』という料理になります。 しっかりした味のチャプチェだったので、ご飯に乗せて食べてもおいしかったです。 ほとんど残りもなく、大人気の給食でした。 11月25日(金)の給食今日は旬のれんこんを使いました。 あまりれんこんを給食に使うことはないので、穴があいたれんこんは大人気でした。 なぜ穴が空いているのかを説明すると、『なるほど〜』という声がたくさんあがりました。 今日は本物のれんこんも持っていったので、より興味を持って話を聞いてもらうことができました。 11月24日(木)の給食今日は初メニューのかんたん田作りに挑戦しました。 スチームコンベクションオーブンでかたくちいわしとくるみを焼き、タレとごまと一緒にあわせました。 かたくちいわしの苦味があったので、残りが心配でしたが、大好評で残りはほとんどありませんでした。 苦くない?と聞いても『おいしい!』『大丈夫だよ!』とたくさん食べてくれました。 初めて食べた子がたくさんいましたが、みんなおいしいと食べてくれたので、よかったです。 11月22日(火)の給食今日はいにしえランチの『ビーンズご飯』でした。 高崎産の大豆を朝からゆで、枝豆といりこ菜飯と一緒にご飯に混ぜ込みました。 お豆が多すぎていや〜!と言いながらも、たっぷり食べてくれ、あまり残りもありませんでした。 また、意外にも切り干し大根の煮物が大人気で、どのクラスのボールも空っぽでした。 また切り干し大根が食べたい!とたくさんの子に言われたので、また給食に取り入れたいと思いました。 11月21日(月)の給食今日のホイコーローはとても大人気で、ほとんど残りがなく、びっくりしました。 ホイコーローの豚ばら肉は炒める前に、長ネギとしょうが、お酒で下ゆでし、脂分を落としました。 中国語でホイコーローは『回鍋肉』と書きますが、『回』という漢字には中国語で『戻す』という意味があるそうです。 したがって、一度下ゆでしたお肉を鍋に戻して炒めることから、『回鍋肉』と言われているそうです。 本場中国の味を味わってもらえたようなので、よかったです。 11月18日(金)の給食今日は残量調査の最終日でした。 最終日ともあって、これまで以上に残量は少なく、こめっこぱんは0.55%、牛乳は0.24%、和風ポトフは3.9%、アーモンドサラダは1.53%、みかんは0.63%、みさと産ブルーベリージャムは0.47%でした。 ポトフの汁気が残っていたので、少しポトフの残量が多かったですが、ポトフの具はほとんど残っていませんでした。 残量調査は今日で終わりますが、これからも残さず食べていってもらいたいと思います。 11月17日(木)の給食今日は残量調査の4日目でした。 じゃこチャーハンの残飯率は10%、牛乳は1%、豚肉と大根のスープは0%、豆鯵の南蛮漬けは8%、みかんは1%でした。 豆鯵の南蛮漬けは8%という結果でしたが、南蛮漬けのタレが残っていた程度で、豆鯵や野菜の残りはほとんどありませんでした。 初めてのメニューでしたが、とても良く食べてくれていました。 しかし、じゃこチャーハンの残りが多かったのが、少し残念でした。 11月16日(水)の給食今日は残量調査の3回目を行いましたが、今日は月曜日、火曜日に比べ、とても残量が減りました。 ロールパンの残飯率は3%、牛乳、もてなしうどん、大学芋は1%、塩昆布の浅漬けは4%、グレープフルーツは3%でした。 少しずつ残量も減ってきているので、この調子で、これからもたくさん食べてもらいたいと思いました。 11月15日(火)の給食今日も残量調査の2回目を行いました。 今日の残飯は麦ご飯が9.7%、牛乳が1.9%、さばの塩焼きが3.1%、きのこのごまみそ汁が7.7%、肉じゃがが3.6%でした。 昨日、今日共に、麦ご飯の残量が目立ちました。 今日は魚しかおかずがなかったよ!と言われてしまいましたが、魚も立派なおかずの一つです。 ふりかけなどがなくてもご飯が食べられるよう、ご飯のおいしさを知ってもらえたらな、と思いました。 11月14日(月)の給食今日から残量調査が始まりました。 毎年、残量調査の時は残量がなくなるよう、子どもたちが食べやすくて人気のあるメニューでしたが、今年、食品構成量を満たす献立にしてみました。 食品構成を満たそうとすると、魚やきのこ、海藻、いも類など、子どもたちが苦手な食べ物がたくさん出てきますが、しっかり食べてもらいたいと思います。 今日の残量は、麦ご飯は9.0%、牛乳が2.3%、高野豆腐入り炒り豆腐は4.0%、白菜のみそ汁が6.7%、わかめとツナの和え物が3.9%。りんごが3.1%でした。 11月11日(金)の給食今日は寒かったので、ちょうど肉ダレみそおでんが出て、子どもたちは大喜びでした。 体があったまる〜といいながらたくさん食べてくれました。 焼き芋も10月に出る予定でしたが、10月には出せませんでした。 今日は再チャレンジだったので、余計に喜んでくれていました。 今日は寒かったわりに、牛乳の残りも4本しかなく、がんばって飲んでくれていたようでした。 |
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