1月31日(火)給食メニューゆずりはも…
寒い夜は、葉をつぼめています。太陽が出て、気温が上がると葉を開いてきます。今まで気がつきませんでした。植物も身を守る方法を知っているのですね。子供たちは、朝礼でした。感情は伝染する。優しさを広めようという話をしました。朝礼が終わると、4年生5年生が来年度のクラブ活動についての説明を聞いていました。
寒さの中にも…
春の兆しを見つけることができます。校舎東側の花壇に菜の花があります。この何日か続く寒さの中でも、花の咲く準備をしています。その近くには、夏みかんがたわわになっています。厳しい寒さもあとわずかです。
1月30日(月)給食メニュー※「キュウリと切り干し大根のピリ辛合え」は、前橋の給食メニューです。 1月27日(金)給食メニュー氷点下の朝
日の当たらない校長室の前の気温はー8度した。水道の水も「つらら」となっていました。東部小でこんな現象は珍しいことです。それだけ寒さが厳しいということです。しかし、子供たちは気にしません。早朝より「長縄跳び」の練習です。2月11日の県大会で力を発揮しようとがんばっています。
給食をつくっている様子は、
なかなか見えません。そこで給食を作っている様子をビデオ撮影し、お昼の放送でながしました。給食技師さんも教室に入り、子供たちと一緒に食事です。ビデオの場面を子供たちに説明していました。
1月26日(木)給食メニュー緊急事態発生となったときのために、
保護者引き渡し訓練を行いました。安全下校で全校一斉に児童・保護者・先生で下校する日でしたが、緊急事態に備えて、保護者が学校に迎えにきた場合の引き渡し訓練を行いました。初めての試みで多くの課題もわかりました。よりよい方法を考えていきます。
1月25日(水)給食メニュー加湿器を用意しました。
市内でインフルエンザによる学級閉鎖が増えてきました。そこで東部小では、全学級に加湿器を配備しました。手洗い・うがい、アルコール消毒、そして教室換気と湿気、あらゆる事でインフルエンザ対策を考えます。
「長縄跳び」始まる
今朝の体育集会から長縄跳びが始まりました。各クラスの分かれて長縄跳びです。1年生には6年生がお手伝いです。これから5分間で何回跳べたかの大会もあります。心を一つにがんばりましょう。
たこ揚げ給食週間給食集会
今朝は給食集会でした。給食委員さんたちが劇をしてくれました。「ピーピーマン」の活躍を通して、野菜の好き嫌いをなくそうと訴えました。おもしろいところでは全校で大笑いでした。楽しく学習ができました。最後は今井栄養士さんからの話でした。みんな給食は残さず食べましょう。
1月24日(火)給食メニューお互いのよい刺激となりました。
学校での練習と大会とでは大きく感じが異なります。緊張した中での競技は、集中力と協力がより必要です。それぞれの学校はよい刺激を受け、2月11日の県大会に向けてのよい練習となりました。
高崎なわとび大会
1月21日(土)、東部小の体育館で行われました。東部小、塚沢小、城東小、佐野小があつまりました。5分間で何回飛べるかの競技です。子ども達は自分たちの番では緊張が手に取るようにわかりました。心を一つにがんばり、優勝は佐野小でした。おめでとうございます。
1月23日(月)給食メニュー※今日から給食週間です。感謝しながらいただきましょう。 【今日の給食の工夫】 ゴボウを20キログラム、皮をむき、細かく切りました。普段あまりゴボウは好まれませんが、工夫次第で子供たちの食生活が豊かになります。 1月20日(金)給食メニュー |
|