≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

1月31日(火)給食メニュー

画像1 画像1
ご飯、牛乳、白身魚のフライ、豚汁、のりず和え

ゆずりはも…

寒い夜は、葉をつぼめています。太陽が出て、気温が上がると葉を開いてきます。今まで気がつきませんでした。植物も身を守る方法を知っているのですね。子供たちは、朝礼でした。感情は伝染する。優しさを広めようという話をしました。朝礼が終わると、4年生5年生が来年度のクラブ活動についての説明を聞いていました。  
画像1 画像1
画像2 画像2

寒さの中にも…

春の兆しを見つけることができます。校舎東側の花壇に菜の花があります。この何日か続く寒さの中でも、花の咲く準備をしています。その近くには、夏みかんがたわわになっています。厳しい寒さもあとわずかです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(月)給食メニュー

画像1 画像1
じゃこチャーハン、牛乳、肉団子スープ、キュウリと切り干し大根のピリ辛合え
※「キュウリと切り干し大根のピリ辛合え」は、前橋の給食メニューです。

1月27日(金)給食メニュー

画像1 画像1
ぐんまるくん、味噌だれ、牛乳、おきりこみ、チキン合え

氷点下の朝

日の当たらない校長室の前の気温はー8度した。水道の水も「つらら」となっていました。東部小でこんな現象は珍しいことです。それだけ寒さが厳しいということです。しかし、子供たちは気にしません。早朝より「長縄跳び」の練習です。2月11日の県大会で力を発揮しようとがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食をつくっている様子は、

なかなか見えません。そこで給食を作っている様子をビデオ撮影し、お昼の放送でながしました。給食技師さんも教室に入り、子供たちと一緒に食事です。ビデオの場面を子供たちに説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(木)給食メニュー

画像1 画像1
高崎丼、牛乳、味噌汁、おかか和え

緊急事態発生となったときのために、

保護者引き渡し訓練を行いました。安全下校で全校一斉に児童・保護者・先生で下校する日でしたが、緊急事態に備えて、保護者が学校に迎えにきた場合の引き渡し訓練を行いました。初めての試みで多くの課題もわかりました。よりよい方法を考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(水)給食メニュー

画像1 画像1
コメッコパン、ブルーベリージャム、牛乳、すいとん、大学芋

加湿器を用意しました。

市内でインフルエンザによる学級閉鎖が増えてきました。そこで東部小では、全学級に加湿器を配備しました。手洗い・うがい、アルコール消毒、そして教室換気と湿気、あらゆる事でインフルエンザ対策を考えます。
画像1 画像1

「長縄跳び」始まる

今朝の体育集会から長縄跳びが始まりました。各クラスの分かれて長縄跳びです。1年生には6年生がお手伝いです。これから5分間で何回跳べたかの大会もあります。心を一つにがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たこ揚げ

画像1 画像1
1年生がたこあげをしました。今日は少し風があり、絶好の日です。みんな元気にたこをあげていました。
画像2 画像2

給食週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は給食週間です。毎日一生懸命給食を作ってくれている給食室の方々と一緒に教室で給食を食べます。感謝の気持ちを伝えます。

給食集会

今朝は給食集会でした。給食委員さんたちが劇をしてくれました。「ピーピーマン」の活躍を通して、野菜の好き嫌いをなくそうと訴えました。おもしろいところでは全校で大笑いでした。楽しく学習ができました。最後は今井栄養士さんからの話でした。みんな給食は残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(火)給食メニュー

画像1 画像1
ご飯、牛乳、鶏肉のアップルソースかけ、青菜とジャガイモのスープ、ブロッコリーサラダ

お互いのよい刺激となりました。

学校での練習と大会とでは大きく感じが異なります。緊張した中での競技は、集中力と協力がより必要です。それぞれの学校はよい刺激を受け、2月11日の県大会に向けてのよい練習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高崎なわとび大会

1月21日(土)、東部小の体育館で行われました。東部小、塚沢小、城東小、佐野小があつまりました。5分間で何回飛べるかの競技です。子ども達は自分たちの番では緊張が手に取るようにわかりました。心を一つにがんばり、優勝は佐野小でした。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(月)給食メニュー

画像1 画像1
麦ご飯、牛乳、ゴボウ入りドライカレー、小松菜のサラダ、みかん
※今日から給食週間です。感謝しながらいただきましょう。
【今日の給食の工夫】
ゴボウを20キログラム、皮をむき、細かく切りました。普段あまりゴボウは好まれませんが、工夫次第で子供たちの食生活が豊かになります。

1月20日(金)給食メニュー

画像1 画像1
ロールパン、牛乳、五目焼きそば、青梗菜と卵のスープ、ブルベリーヨーグルト
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/2 5年社会科見学
2/3 学校評議委員会・青少協第2回役員会
2/8 学校保健委員会

学校だより

各種お知らせ

指導計画

PTA本部