今日の給食(2/9)

画像1 画像1
麦ごはん、のむヨーグルト、揚げぎょうざ、梅ジャム酢豚、スーミータン
※今日の酢豚は、箕郷のうめジャムを使います。梅の酸味は、胃や腸の働きを整えてくれる働きがあります

今日の給食(2/8)

画像1 画像1
クロワッサン、牛乳、お豆ミートソーススパゲティー、フルーツヨーグルト
※今日のミートソースには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、ガルバンゾーともいい、栄養的にはカルシウムの多い食べ物です

今日の給食(2/7)

画像1 画像1
なめし、牛乳、サワラのスタミナ焼き、磯の香り和え、しらたま汁
※しょうゆは、大豆を煮てこうじ菌と混ぜて発酵させたものです。和食に欠かせない調味料で海外でも『ソイソース』を呼ばれて人気です

今日の給食(2/6)

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、カレー、ビーンズサラダ、ぽんかん
※えだまめは、大豆がまだ熟していない若いうちに収穫したもので、大豆には少ないビタミンAやCが豊富です

今日の給食(2/3)

画像1 画像1
きなこ揚げパン、牛乳、みそワンタン、ツナサラダ、福豆
※きなこは炒った大豆を細かくすりつぶして作ります。きなこには、体を作るもととなるたんぱく質や鉄分が多く含まれています

今日の給食(2/2)

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、いわしのみぞれ煮、五目ひじき、梅干し、むらくも汁
※豆腐は、大豆からとれた豆乳ににがりを加えて固めて作ります。たんぱく質の他に実はカルシウムも多い食品ですよ

今日の給食

画像1 画像1
チーズパン、牛乳、おきりこみ、梅風味サラダ、キウイフルーツ
※今月はいろいろなお豆や大豆製品がでます。今日のおきりこみには大豆からできた油揚げが入っています
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/10 みのっこ
2/11 建国記念の日
2/13 読書
2/14 学年朝礼
小学校入学説明会
新1年P学級委員選出
2/15 体育集会
2/16 クラブ
クラブ見学(3年)
読書