9月1日のメニュー

画像1 画像1
献立:きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ わかめサラダ くだもの(グレープフルーツ)

揚げパンは子どもたちに人気のメニューです。保護者のみなさまにとっても、思い出の給食メニューという方も多いのではと思います。

全校でクリーン活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みも終わり、898名の児童がまた元気に帰ってきました。気持ちよく生活するために、全校児童で校庭の草むしりをしました。学年ごとに分担した場所をきれいにしました。校務員さんも伸びた木の手入れをしてくれたので、校庭の「二宮金次郎」さんが、はっきり見えるようになりました。

8月31日のメニュー

画像1 画像1
献立:枝豆ごはん さばの味噌煮 むらくも汁 もみ漬け

【枝豆ご飯】
さやから出した枝豆をご飯に混ぜます。鮮やかな緑色の枝豆で、食欲もわくご飯です。

【むらくも汁】
溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」の ように見えることから付いた名前です。水溶き片栗粉でとろみをつけておくのがミソです。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29