今日の給食(2/16)

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麦ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、こうみ和え、冬野菜のみそ汁
※今日のこうみ和えには、かみごたえのある昆布が入っています。一口30回よくかんで食べるように心がけましょう。

今日の給食(2/15)

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食パン、牛乳、いちごジャム、ポトフ、スパゲティーサラダ、バナナ
※ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、『火にかけた鍋』という意味で、野菜や肉をコトコト煮込んだ体の温まる料理です。

今日の給食(2/14)

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麦ごはん、牛乳、親子マーボー豆腐、春雨サラダ、いよかん
※高野豆腐は豆腐を凍らせてから乾燥させて作ります。スポンジのようにおいしいマーボ豆腐の汁をすい込んでいますよ

今日の給食(2/13)

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上州かみなりごはん、牛乳、シルバーの西京焼き、切り干し大根のごま和え、大根と白菜のみそ汁、小魚アーモンド
※おみそは、大豆を煮て麹という菌とよく混ぜて発酵させて作ります。給食のみそは箕郷で手作りされたものです

今日の給食(2/10)

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ココアパン、牛乳、マカロニのクリーム煮、キャベツサラダ、いちご
※牛乳の栄養は?
 1 骨や歯をじょうぶにする  2 イライラをしずめてくれる
 3 心臓の働きを助けてくれる 4 出血をとめてくれる
 みなさん、寒い時期もしっかり飲みましょう

今日の給食(2/9)

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麦ごはん、のむヨーグルト、揚げぎょうざ、梅ジャム酢豚、スーミータン
※今日の酢豚は、箕郷のうめジャムを使います。梅の酸味は、胃や腸の働きを整えてくれる働きがあります

今日の給食(2/8)

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クロワッサン、牛乳、お豆ミートソーススパゲティー、フルーツヨーグルト
※今日のミートソースには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、ガルバンゾーともいい、栄養的にはカルシウムの多い食べ物です

今日の給食(2/7)

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なめし、牛乳、サワラのスタミナ焼き、磯の香り和え、しらたま汁
※しょうゆは、大豆を煮てこうじ菌と混ぜて発酵させたものです。和食に欠かせない調味料で海外でも『ソイソース』を呼ばれて人気です

今日の給食(2/6)

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麦ごはん、牛乳、カレー、ビーンズサラダ、ぽんかん
※えだまめは、大豆がまだ熟していない若いうちに収穫したもので、大豆には少ないビタミンAやCが豊富です

今日の給食(2/3)

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きなこ揚げパン、牛乳、みそワンタン、ツナサラダ、福豆
※きなこは炒った大豆を細かくすりつぶして作ります。きなこには、体を作るもととなるたんぱく質や鉄分が多く含まれています

今日の給食(2/2)

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麦ごはん、牛乳、いわしのみぞれ煮、五目ひじき、梅干し、むらくも汁
※豆腐は、大豆からとれた豆乳ににがりを加えて固めて作ります。たんぱく質の他に実はカルシウムも多い食品ですよ

今日の給食

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チーズパン、牛乳、おきりこみ、梅風味サラダ、キウイフルーツ
※今月はいろいろなお豆や大豆製品がでます。今日のおきりこみには大豆からできた油揚げが入っています

今日の給食(1/31)

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麦ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味揚げ、キュウリと切り干し大根のピリ辛和え、けんちん汁
※きゅうりと切干大根のピリ辛あえは、前橋市の人気メニューです。切干大根は、かみごたえがあり、またおなかをきれいにする食物繊維がたっぷり入っています。

今日の給食

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なめし、牛乳、サーモングリルトマトソースがけ、コンソメスープ、いろどりサラダ、メープルマフィン
※カナダは、鮭を使った料理が豊富にあります。また国旗に楓の葉が描かれているように楓の木がたくさんあり、そこからたくさんのメープルシロップがとれるそうです。

今日の給食(1/27)

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ピタパン、牛乳、ケバブ、スパイシーサラダ、メルジメックチョルバ
※ケバブは、四角形の肉をくしに刺して焼いたり、固まり肉を回転させながら焼いてつくります。給食では鶏肉を使ってつくります。ピタパンにはさんで食べてください。

今日の給食(1/26)

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肉まん、牛乳、たんたんめん、中華クラゲ入りサラダ、フルーツ杏仁豆腐
※坦々麺は、中国の四川料理のひとつです。坦々は『荷を担ぐ』という意味で、昔道具一式を担いでこの麺を売っていたことから、この名前がつきました。

今日の給食(1/25)

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フォカッチャ、牛乳、メルルーサの香草パン粉焼き、シーフードマリネ、ミネストローネ
※今日はイタリア料理です。イタリアは、長靴の形をした国として有名ですね。フォカッチャはイタリア料理でみかける平たいパンで、イタリアでは、チーズや野菜をはさんだりするそうです

今日の給食(1/24)

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麦ごはん、牛乳、ポークストロガノフ、オリヴィエサラダ、りんご
※今日から世界の料理が給食に登場します。今日はロシアです。ロシアは、冬とても寒くなるので、体を温める煮込み料理が数多くあります。

さて、今日の児童集会は給食集会でした。給食委員の児童の発表の後、栄養士の宇佐見さんから給食づくりについてのお話と給食センターでの調理の様子がビデオで放映されました。給食技士さんやJAはぐくみ給食の会の方々からのメッセージもあり、今日の給食は食材を作ってくれた人や、調理をしてくれた人の思いを感じながら、おいしくいただけたのではないでしょうか。

今日の給食(1/23)

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麦ごはん、牛乳、にくだんご、おでん、梅風味サラダ
※おでんは室町時代に生まれました。はじめは豆腐に味噌をぬって焼いた『豆腐田楽』をさしましたが、そのうちに野菜やこんにゃくなどを入れて煮込むようになりました。

今日の給食(1/20)

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背割りコッペパン、牛乳、ミートオムレツいろどり野菜ソース、すいとん、磯の香り和え
※すいとんは、ぐだくさんの汁に小麦粉をねったものを入れてつくります。寒い時期に体を温めてくれるだけでなく、いろいろな食べ物がバランスよく食べられるお汁です
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学校行事
2/20 生徒指導全体会
特別支援全体会
読書
2/21 全校朝礼
2/22 音楽集会
2/23 クラブ
クラブ見学(3年)
読書
2/24 1〜6年学習参観・懇談会
4年親子行事
たてわり
2/26 高崎ユネスコ協会国際児童画・作文入賞者合同表彰式