今日の給食(2/16)

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麦ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、こうみ和え、冬野菜のみそ汁
※今日のこうみ和えには、かみごたえのある昆布が入っています。一口30回よくかんで食べるように心がけましょう。

今日の給食(2/15)

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食パン、牛乳、いちごジャム、ポトフ、スパゲティーサラダ、バナナ
※ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、『火にかけた鍋』という意味で、野菜や肉をコトコト煮込んだ体の温まる料理です。

今日の給食(2/14)

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麦ごはん、牛乳、親子マーボー豆腐、春雨サラダ、いよかん
※高野豆腐は豆腐を凍らせてから乾燥させて作ります。スポンジのようにおいしいマーボ豆腐の汁をすい込んでいますよ

今日の給食(2/13)

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上州かみなりごはん、牛乳、シルバーの西京焼き、切り干し大根のごま和え、大根と白菜のみそ汁、小魚アーモンド
※おみそは、大豆を煮て麹という菌とよく混ぜて発酵させて作ります。給食のみそは箕郷で手作りされたものです

今日の給食(2/10)

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ココアパン、牛乳、マカロニのクリーム煮、キャベツサラダ、いちご
※牛乳の栄養は?
 1 骨や歯をじょうぶにする  2 イライラをしずめてくれる
 3 心臓の働きを助けてくれる 4 出血をとめてくれる
 みなさん、寒い時期もしっかり飲みましょう

今日の給食(2/9)

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麦ごはん、のむヨーグルト、揚げぎょうざ、梅ジャム酢豚、スーミータン
※今日の酢豚は、箕郷のうめジャムを使います。梅の酸味は、胃や腸の働きを整えてくれる働きがあります

今日の給食(2/8)

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クロワッサン、牛乳、お豆ミートソーススパゲティー、フルーツヨーグルト
※今日のミートソースには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、ガルバンゾーともいい、栄養的にはカルシウムの多い食べ物です

今日の給食(2/7)

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なめし、牛乳、サワラのスタミナ焼き、磯の香り和え、しらたま汁
※しょうゆは、大豆を煮てこうじ菌と混ぜて発酵させたものです。和食に欠かせない調味料で海外でも『ソイソース』を呼ばれて人気です

今日の給食(2/6)

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麦ごはん、牛乳、カレー、ビーンズサラダ、ぽんかん
※えだまめは、大豆がまだ熟していない若いうちに収穫したもので、大豆には少ないビタミンAやCが豊富です

今日の給食(2/3)

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きなこ揚げパン、牛乳、みそワンタン、ツナサラダ、福豆
※きなこは炒った大豆を細かくすりつぶして作ります。きなこには、体を作るもととなるたんぱく質や鉄分が多く含まれています

今日の給食(2/2)

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麦ごはん、牛乳、いわしのみぞれ煮、五目ひじき、梅干し、むらくも汁
※豆腐は、大豆からとれた豆乳ににがりを加えて固めて作ります。たんぱく質の他に実はカルシウムも多い食品ですよ

今日の給食

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チーズパン、牛乳、おきりこみ、梅風味サラダ、キウイフルーツ
※今月はいろいろなお豆や大豆製品がでます。今日のおきりこみには大豆からできた油揚げが入っています
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学校行事
2/20 生徒指導全体会
特別支援全体会
読書
2/21 全校朝礼
2/22 音楽集会
2/23 クラブ
クラブ見学(3年)
読書
2/24 1〜6年学習参観・懇談会
4年親子行事
たてわり
2/26 高崎ユネスコ協会国際児童画・作文入賞者合同表彰式