6年 おいしい高崎発見!講師の方を招いて、すいとんを作りました。 すいとんを作る前には、地産地消のお話を聞いたり、実際に国府産の大きな白菜や長いにんじんを前にして、郷土料理やすいとんの材料について学習したりしました。 いよいよすいとん作り! ネギを切ったり、高崎産の小麦粉「きぬの波」をこねたり、下ごしらえ。 それを鍋に投入して煮込んだら、味を付けてできあがり。 みんなで高崎すいとんをおいしくいただきました。 講師の方々、ありがとうございました。 群馬県なわとび大会塚沢小からは、なわとび・ながなわを合わせて130人が参加しました。 なわとびでは、1年生〜6年生まで、全学年で入賞することができました。 全校で優勝8人、入賞37人と素晴らしい結果を残しました。 入賞はできなかったけれど、頑張った人もたくさんいます。 11月から、毎日練習してきたこどもたち、本当にみんな頑張りました。 記録は優勝のものだけ掲載します。 1年女子時間跳び 第1位 9分22秒 4年男子時間跳び 第1位 47分20秒 1年男子二重跳び 第1位 56回 2年女子二重跳び 第1位 230回 3年女子二重跳び 第1位 356回 4年男子二重跳び 第1位 276回 4年男子三重跳び 第1位 44回 5年女子三重跳び 第1位 60回 たくさんの応援ありがとうございました。 6年 繭玉コサージュ作り 〜親子行事〜講師の方を招き、卒業式で胸に付ける「コサージュ」を作りました。 繭玉を使ったコサージュは、とてもきれいで、みんな素晴らしい出来映えでした。 寒い体育館で、手先を使った細かい作業で大変でしたが、親子で協力して作ったので、予定より早く終わりました。 最後は、6年生から保護者へ、感謝の気持ちを込めた歌のプレゼントです。 「明日を信じて」をきれいに歌いあげ、親子行事が無事に終わりました。 とてもよい親子行事になりました。 6年 長なわ大会朝の運動で、校内長なわ大会が行われました。 毎週の朝運動や体育の時間、休み時間などを使って、練習してきました。 本番も1組、2組、3組各クラスが一つになって頑張りました。 心を一つにした結果、総合成績で、3位までを占めました。 6年生の力が出せたと思います。 小学校生活は、あと2ヶ月もありませんが、これからもクラス、学年で協力して、 いい思い出を作っていきます。 書き初め大会
1月13日(金曜日)に学年全体で、書き初め大会を行いました。みんな、力強い「生きる力」が書けました。
校内長縄大会クラスごとに3分間で何回跳ぶことができたかを競います。 学年優勝、全校優勝をかけて、それぞれのクラスが練習の成果を発揮し、一生懸命に跳びました。 |
|