たくさん読もうね!長い夏休みにたくさんのいい本と出会い、心豊かな時間が持てるといいですね。 ご協力に感謝!エコキャップ回収キャップ800個で1人分のワクチンになります。 これからも環境や福祉を考え、運動に取り組んでいきます。 よりよい夏休みにするためにまた、子どもたちが交通事故や不審者などの危険から自分の身を守り、安全に過ごせるようにと高崎警察署の新井巡査部長さんをお招きて、お話をいただきました。 子どもたちにとってよりよい夏休みになるよう願っています。 7月20日のメニュー【アーモンド和え】 高崎産の青梗菜、キャベツと、もやし、にんじんをゆで、粉末にしたアーモンドで和えた野菜のアーモンド和えです。 全校で草むしり7月15日のメニュー【スタミナご飯】 土用の丑の日にうなぎを食べると夏バテしないと言われています。 今年の土用の丑の日は、21日なので一足早く「うなぎ」を使ったスタミナご飯です。うなぎと野菜・炒り卵をご飯に混ぜ合わせます。 【冬瓜汁】 冬の瓜と書く冬瓜(とうがん)ですが、夏が旬の野菜です。冬まで保存できることからこの名前がついたということです。 冬瓜には、利尿作用があり、体の中の熱を下げる作用があるので、暑い夏にぴったりの野菜です。 第2回学校保健委員会生活習慣を見直すための取り組みとして本校で継続的に取り組んでいる、「元気パワーVチェック」の結果について報告や今後の取り組みについて、児童保健委員から発表がありました。 学校歯科医の川崎先生から、歯の健康づくりとして歯の再石灰化についてパワーポイントを使って説明をしていただきました。これからも、児童が自分の健康に関心を持てるように指導を行っていきます。 暑さ対策:ミストを設置しました。外での活動を行う際の対策として、校庭西側にミストを設置しました。 霧状になったミストが子どもたちに大人気です。 7月12日のメニュー米夏野菜たっぷりの夏の献立です。 【夏野菜の味噌汁】 夏が旬の野菜、たまねぎ、さやいんげん、かぼちゃとわかめ、油揚げを入れた味噌汁です。 専門家に学ぶ!体育実技指導者として、スイミングスクールのコーチの三吉先生をお招きし、専門的な立場から水泳の基礎・基本を教えていただきました。 子ども達は、先生の指導に従って、水しぶきをあげていました。 校庭の放射線量を測定しました。今回の測定では、定期的に測定を行っている倉賀野幼稚園園庭より若干低い値で、国の基準値と比較して人体に健康被害を与えるような数値は検出されませんでした。 |
|