今日の給食(9/26)※秋刀魚は、『秋』が旬の魚で、形が『刀』に似ていることから、『秋刀魚』と書きます。 今日の給食(9/22)※今月の梨は、箕郷地域で収穫されました。梨には水分が多く、体を冷やしてくれる働きがあります。 今日の給食(9/21)※秋が旬のさつま芋は、おなかの調子を整える食物繊維が多く、また意外にもかぜ予防になるビタミンCも多いです。 今日の給食(9/16)※ほしぶどうには、夏に不足しがちなビタミンB1やおなかの調子を整える食物繊維などがたっぷりふくまれています。 運動会応援献立本日の給食(9/15) 麦ごはん、牛乳、ソースかつ、小松菜の梅肉和え、わかめととうふのみそ汁 これまでの給食ダイジェスト(9/14)※グレープフルーツは、実が一つずつではなくて、グレープ(ぶどう)の房のようになるフルーツなので、この名前になりました これまでの給食ダイジェスト(9/13)※ビビンバは、韓国語の『ビビン(よく混ぜる)』と『バ(ごはん)』という意味でよく混ぜて食べる韓国の料理です。 これまでの給食ダイジェスト(9/12)麦ごはん、さけの塩焼き、五目ひじき、お月見汁、十五夜デザート、牛乳 ※今日は、十五夜献立として、お月様のような丸い白玉の入った『お月見汁』と十五夜デザートが出ました。 これまでの給食ダイジェスト(9/9)これまでの給食ダイジェスト(9/8)これまでの給食ダイジェスト(9/7)これまでの給食ダイジェスト(9/6)これまでの給食ダイジェスト(9/5)※夏野菜には体を冷やす力がありますが、中でもナスはそこ効果が高く、暑い時期に食べてほしい野菜です これまでの給食ダイジェスト(9/2)※ミネストローネは、イタリア語で『具沢山』『ごちゃ混ぜ』といった意味でトマトといろいろな具が入ったスープです。 これまでの給食ダイジェスト(9/1)※鯵は、味がよい魚だということで、その味のよさをほめられてこの名前がついたほど、日本人に人気の魚のひとつです。 これまでの給食ダイジェスト(8/31)これまでの給食ダイジェスト(8/30)これまでの給食ダイジェスト(8/29)緑のカーテン成長中
夏休みもいよいよ後半戦になりました。毎日猛暑が続いておりますが、猛暑から子どもたちを守るべく、残暑に備えて、緑のカーテン(アバシゴーヤと琉球アサガオ)が成長を続けています。アサガオは毎朝可憐な花を咲かせています。
臨海学校無事終了
2泊3日の豊かな体験をお土産に、5年生89名が元気に学校へ戻りました。帰校式では校長先生から、素晴らしい臨海学校だったこと、出発の時の約束が守れたことなど、子どもたちをたたえる言葉がありました。心も体も一回り大きくなったように感じました。
|
|