今日の給食(11/2)

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今日は城山収穫集会
5年生が学校田で大切に育て収穫したお米をかまどで炊きあげ、おいしいおにぎりを作りました。

今日の給食(11/1)

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すめし、牛乳、手巻き納豆、ツナコーン、塩キュウリ、手巻きのり、豚汁
※新米やすしネタの海の幸や山の幸がおいしい時期をむかえることから『すしの日』となりました。

今日の給食(10/31)

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麦ごはん、牛乳、さんまのもみじに、なすの中華炒め、わかめスープ
※なすの特徴である鮮やかな紫色はアントシアニンという血液をきれいにしてくれる働きのある色素です

今日の給食(10/27)

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菜めし、牛乳、ハンバーグおろしソース、梅肉和え、野菜たっぷりみそ汁
※給食の味噌は、箕郷地域で手作りされたおみそを使っています。今日は群馬県産の野菜がたくさん入ったおみそ汁です

今日の給食(10/16)

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横切りピストレ、牛乳、オムレツ野菜ソースがけ、お切り込み、こうみ和え
※今日は、小麦栽培がさかんで、昔からうどんをよく食べていた群馬県の郷土料理おきりこみです。ぐだくさんで体が温まりますよ

今日の給食(10/25)

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発芽玄米ご飯、牛乳、ぶたキムチ、五目スープ、味噌だれこんにゃく
※群馬県は、こんにゃくのもととなるこんにゃくの生産が全国1位です。今日はみそだれにつけて食べましょう

今日の給食(10/24)

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上州かみなりごはん、牛乳、鶏肉の梅風味揚げ、キャベツの塩もみ、きのこと卵のスープ
※今日から『学校給食ぐんまの日週間』です。群馬県の特産物・郷土料理がいろいろでます

浜川陸上練習

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秋休みの2日間、浜川競技場にて陸上練習を行いました。
秋晴れにも恵まれ、両日とも約40名の児童で元気いっぱいに取り組みました。
来週の10月18日(火)陸上大会の学校代表を目指し、また、自己の成長を目指して頑張りました。

今日の給食(10/21)

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キャロットパン、牛乳、ツナおろしスパゲティー、コーンサラダ
※『ごちそうさま』は、この食事を作るためにがんばってくれたすべての人への感謝の言葉です
 今日は校外学習でみんなでかけたため、6年生だけの給食となりました。6年生も月曜日から修学旅行で、しばらく給食とお別れです。

今日の給食(10/20)

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さつまいもごはん、牛乳、さけのもみじ焼き、五目ひじき、スーミータン
※今日の鮭は、紅葉の時期に合わせて、鮭に人参を加えて赤いもみじをイメージしています。

今日の給食(10/19)

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肉まん、牛乳、みそラーメン、中華サラダ、いちごヨーグルト
※『いただきます』は食べ物の命をいただくという意味です。食べる前にしっかりあいさつしましょう

今日の給食(10/18)

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麦ごはん、のむヨーグルト、カレー、アーモンドサラダ、りんご
※今日のサラダは、アーモンド入りでよくかむメニューです。一口食べたら30回はかみましょう

今日の給食(10/17)

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麦ごはん、牛乳、上州サクサクメンチ、ごまあえ、うめぼし、なめこ汁
※今日のメンチは、群馬県で生産がさかんなぶた肉を使ったメンチです。

今日の給食(10/14)

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けんちんうどん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、いかのかおりあえ、ワインゼリー
※けんちんは、精進料理(お坊さんたちが食べる肉や魚を使わず野菜や芋を使う料理)のひとつです

今日の給食(10/13)

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発芽玄米ご飯、牛乳、なす入りマーボー豆腐、はるさめサラダ、オレンジ
※秋なすは、味が濃くなりおいしいくなります。給食では箕郷産のナスを使います

今日の給食(10/7)

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きなこごま揚げパン、牛乳、みそワンタン、梅風味サラダ
※前期最後の給食は人気メニューの揚げパンです。今日はゴマ入りにしました

今日の給食(10/6)

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麦ごはん、牛乳、こぎつねごはんの具、うめぼし、むらくも汁、みたらしだんご
※こぎつねごはんは、具とごはんをよくまぜあわせてから食べるとおいしいです。

今日の給食(10/5)

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こめっこぱん、いちごジャム、牛乳、マカロニのクリーム煮、ツナサラダ、オレンジ
※群馬県はきゅうりの生産量がなんと全国1位です。今日のきゅうりは箕郷産のものです

今日の給食(10/4)

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麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、五目きんぴら、tonton汁
※さばは、秋の味覚を代表する魚で、その脂には血液をきれいにする働きがあります

今日の給食(10/3)

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麦ごはん、牛乳、きのこストロガノフ、海藻サラダ、みさとのなし
※きのこは、秋が旬の食べ物です。おなかの調子を整える食物繊維がたっぷりです
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学校行事
3/6 全校朝礼
3/7 6年生を送る会(朝〜2h)
児童集会
3/8 クラブ(まとめ)
読書
3/9 みのっこ
3/12 読書