3月6日の給食

献立 ココア揚げパン 牛乳 ブロッコリーのピリ辛サラダ ワンタンスープ ヨーグルト

 今日は佐野小との合同献立「鉢の木ランチ」です。佐野中3年生のリクエストメニューの「ココア揚げパン」「ワンタンスープ」と佐野小の親子が考案したという「ブロッコリーのピリ辛サラダ」を組み合わせました。このサラダはブロッコリーと玉ねぎ、コーン、油で揚げたさつまいもをごま油、ラー油、塩で味つけします。佐野小では好評たったそうです。佐野中では初めての料理なので、どんな味がするか楽しみですね。

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3月5日の給食

献立 ごはん 牛乳 ブリの照り焼き  磯煮 豚汁 キウイフルーツ

 3月の給食目標は「栄養バランスのよい食事をしよう。」です。難しそうですが、ポイントがわかれば大丈夫!主食・主菜・副菜・汁物をそろえてまんべんなく食べることが栄養バランスをとる一番の近道です。今日の給食でいえば、ごはんが「主食」、ブリの照り焼きが「主菜」、磯煮が「副菜」、豚汁が「汁物」になります。料理を組み合わせることで、さまざまな食品をとることができ、バランスがとれるのです。好き嫌いが多いと栄養バランスが悪くなりがちです。気をつけましょう。 

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3月2日の給食

献立 ちらしずし 手巻きのり 牛乳 ほうれん草ごまあえ けんちん汁 桜餅

 3月3日はひな祭りです。今日は一足はやく「ひな祭り献立」にしました。「ちらしずし」は、すし酢を作り、いり卵を作り、とり肉や油揚げ、エビなどの具を煮つけ、いろどりにキヌサヤ、いりゴマも一緒にまぜ込みました。とても手のかかる料理ですが、給食技士さんたちが心を込めて作りました。そのまま食べてもおいしいですが、のりを巻いてもおいしいですよ。デザートには桜餅をつけました。

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3月1日の給食

献立 バンズパン 牛乳 もてなしうどん カムカム揚げ フルーツポンチ

 3月になりました。今月も3年生のリクエストメニューを取り入れます。今日はバンズパン、カムカム揚げ、フルーツポンチがリクエスト料理です。カムカム揚げはいつもより増量してあります。作り方を紹介しましょう。硬めにゆでた大豆には片栗粉をつけ、さつまいもはさいの目切りにし、小魚はそのまま、それぞれを油でカリカリに揚げます。さとう、しょうゆ、みりんでタレをつくり、揚げた材料にからめてゴマをふればできあがりです。

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2月29日の給食

献立 チョコチップパン 牛乳 ソース焼きそば わかめスープ いよかん


 今月は「豆・豆製品の良さを見直そう」という給食目標に沿った献立でしたが、いかがだったでしょうか?今日はスープに豆腐を入れました。昔から、豆は漢字で「魔物(まもの)を滅(めっ)する(魔滅)」と書き、悪いものを追い払う力がある食べものだとと信じられてきました。質のよいたんぱく質や脂質が多く、他にも体によい栄養素がたっぷりの豆・豆製品です。毎日の食事に積極的に取り入れるように心がけましょう。


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2月28日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 ごぼう入りドライカレー チンゲンサイスープ ヨーグルト


 今日は佐野小と合同の「鉢の木ランチ」です。いつものドライカレーにごぼうを入れました。ごぼうは「食物せんい」が豊富で、おなかの調子をととのえたり、生活習慣病の予防にも効果があると言われています。食物せんいの多い食品は少量でも満腹感が出るので、食べすぎも防ぎます。今日は佐野地区の農家の吉井さんが栽培した「チンゲンサイ」を使ったスープと組み合わせました。



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2月27日の給食

献立 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし じゃがいものピリ辛煮

 今日の豆製品は「生揚げ」です。今日は油で揚げたじゃがいもと一緒に煮ました。豆腐のままですと、やわらかくてくずれやすいですが、「生揚げ」になると煮くずれしにくく、ボリュームもアップします。そして、エネルギーは肉類とくらべると、低カロリーです。栄養満点、低カロリーの「生揚げ」、給食では煮たり、炒めたり、汁に入れたりと工夫して使っています。

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2月24日の給食

献立 こめっこぱん ブルーベリージャム 牛乳 スパゲッティナポリタン 海そうサラダ いちご(2)

 今日は朝食の話です。脳の重さは、体全体の2%ほどです。しかし、脳が消費するエネルギーは体全体の20%もしめるそうです。しかも、脳のエネルギー源になるのは「ブドウ糖」のみです。朝食にごはんやパンをしっかり食べないで勉強や試験にのぞむと、途中で脳がエネルギー切れを起こします。また、寒さなど体へのストレスで失われる「ビタミンC」は朝食でしっかり補給しておくことをお勧めします。ビタミンCは野菜やくだものに豊富です。
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2月23日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 きのこストロガノフ 花野菜サラダ ミニトマト(2)


 野菜には、葉っぱの部分を食べるもの、根の部分を食べるものなど、いろいろな種類があります。今日は花の部分を食べる野菜を使い、サラダにしました。「ブロッコリー」と「カリフラワー」を使っています。ブロッコリーは栄養学的にも優秀な野菜です。ビタミンCのほかに、カロテンやカリウム、鉄分なども多く含んでいます。カリフラワーもビタミンCが豊富です。ビタミンCは風邪やインフルエンザ予防に効果がありますので、風邪やインフルエンザが流行している今の時季には積極的にいただきましょう。

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2月22日の給食

献立 ごはん 牛乳 さばの薬味ソースかけ 五目豆 みそ汁 フルーツゼリー


 今日の豆料理は『五目豆』です。使っているのは高崎産の大豆です。大豆は朝から給食室でコトコトと煮ました。十分やわらかく煮えてから、ほかの材料と一緒に味つけします。「五目」とは「5種類」という意味ではなく、「たくさんの種類の食材」を使うことを意味します。今日は大豆のほかに5種類の材料を使って作りました。何が入っているかわかるかな?
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2月17日の給食

献立  わかめごはん 牛乳 " 煮込みハンバーグ 大根スープ
 ピーナッツあえ  清見オレンジ"

 一見、今日の給食には豆製品が使われていませんね。しかし「しょうゆ」もれっきとした大豆加工品です。蒸した大豆と炒った小麦粉をまぜ、種コウジを加えてねかせます。そこに塩水を加えて一年ほど熟成させると「もろみ」ができます。「もろみ」をしぼると「しょうゆ」になります。今日は3年生のリクエスト「煮込みハンバーグ」です。高崎産大豆からつくった「高崎しょうゆ」とさとう、みりんで煮込みました。
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2月16日の給食

献立  麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ホウレンソウのナムル ぽんかん


 大豆は体によい食べものですが、そのままでは消化が悪く、栄養が吸収されにくいのが難点です。そこで昔から、消化の良いように加工されてきました。その代表とも言えるのが「豆腐」です。大豆をやわらかく煮て、すりつぶし、こして豆乳をつくります。豆乳に豆腐を固める成分(ニガリや豆腐凝固剤)を加えると固まり、豆腐になります。給食では、豆腐をつくる大豆も国産にこだわっています。今月の豆腐は群馬県産大豆で作られています。
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2月15日の給食

献立 バターロール 牛乳 ポパイラーメン 揚げぎょうざ(2) ナタデココヨーグルト


 今日は3年生のリクエストで「ポパイラーメン」です。ほうれん草が練りこんである緑色っぽい麺を使っています。「ポパイ」というアニメキャラクターがほうれん草を食べるとグンと強くなるので、この料理名がついています。「ほうれん草ラーメン」では、あまりおいしそうではないですが、「ポパイラーメン」と聞くと、なんだか強くなりそうですね。料理の名前は意外と重要なのです。

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2月14日の給食

献立  発芽玄米 ごはん 牛乳 豆まめカレー ひじきサラダ チョコプリン


 大豆はたんぱく質が多く、肉に負けない栄養価があるので「畑の肉」とも呼ばれます。その上、大豆にはレシチンという成分が多く、これが記憶力、集中力を強化する働きがあり、脳の働きを高めるのにも効果的です。今日はカレーに入れたので食べやすいと思います。そして今日はバレンタインデーです。デザートにチョコプリンをつけました。給食室より愛をこめてお届けします。

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2月13日の給食

献立 黒食パン ソフトチーズ 牛乳 オムレツトマトソースかけ じゃこサラダ ミネストローネスープ

 今日はミネストローネにいろいろな豆を入れました。すべて国産の豆です。豆にはたんぱく質や食物せんい、ビタミンB群、カルシウム、鉄などがふくまれています。特にどの豆にも多くふくまれている成分が食物せんいです。食物せんいは、おなかの調子をととのえるほか、生活習慣病予防にも効果的です。豆料理というと、時間がかかりそうですが、水煮や缶詰のものを使えば手軽に作れます。豆料理を積極的にいただきましょう。
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2月10日の給食

献立  背割りコッペパン 牛乳 ロングウインナー 白菜スープ 金時豆のチリコンカン いちご(2)


 今日は「金時豆」という豆を使いました。甘納豆や煮豆でおなじみですが、今日は「チリコンカン」にしました。「チリコンカン」はアメリカ料理で、メキシコに近い地域で発祥した料理です。豆の入らないものもあり、豆の入ったものは「チリビーンズ」とも呼ばれます。パンにウインナーをはさみ、チリをのせると「チリドック」になります。今日の給食は、豆をやわらかく煮るところからの手作りです。ぜひパンにのせて食べてください。

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2月9日の給食

献立  麦ごはん ぐんまの納豆 牛乳 肉じゃが たぬき汁 ぽんかん


 今日は納豆の献立です。群馬県産のダイズでつくった納豆です。『タチナガハ』という種類のダイズを使っています。蒸したダイズに納豆菌をかけ、40度〜42度の温度を保つと納豆になります。納豆菌はダイズを消化しながら繁殖するので、納豆はおなかにも優しく、栄養素も吸収されやすいのです。よくかきまぜて、いただきましょう。

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2月8日の給食

献立  バターロール 牛乳 きつねうどん 大学芋 フルーツババロア


 今日の豆製品は「油揚げ」です。三角に切り、甘辛く煮ておき、うどんの仕上げにいれました。「きつね」が油揚げが好きということで、油揚げののったうどんは「きつねうどん」とよびます。油揚げの色がきつねに似ているからという説もあります。油揚げは豆腐を薄く切り、低温の油で一度、高温の油で一度と、2度油で揚げてつくるそうです。

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2月7日の給食

献立 ごはん ふりかけ 牛乳 鮭のチャンチャン焼き アーモンドあえ 高野豆腐のスープ


 今日は豆製品「高野豆腐」を使いました。「高野豆腐」は「こおり豆腐」「しみ豆腐」とも呼びます。豆腐を凍らせて熟成させてから乾燥させたものです。たんぱく質やカルシウムが多く、消化もよく、長期保存ができます。煮物にすることが多いですが、今日は細切りになっているものを使い、スープにしました。食べやすくなっていると思います。  

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2月6日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 韓国風焼肉 春雨スープ もやしのナムル 清見オレンジ

 今日は脳の働きと栄養の話です。脳が働くためのエネルギー源は「ブドウ糖」だけです。ブドウ糖はごはんやパンなどの主食となる食べものに多くふくまれます。そこで、脳の働きをよくするには、朝、昼、夜の食事ごとに主食をきちんととることが大切なのです。特に朝ごはんの主食は重要です。今日はごはんが進むスタミナ満点の「韓国風焼肉」の献立です。よんかんで食べることで、さらに脳は活性化します。
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学校行事
3/9 公立後期選抜
3/13 第65回卒業式
3/15 公立後期合格発表