今日の給食(3/8)※今年も箕郷地域では、梅祭りがはじまりきれいな梅の花が咲きほこっている時期です。給食ではそんな箕郷の梅『織り姫』からつくられた梅干しが出ます。箕郷の梅はいかがでしょうか 今日の給食(3/7)※大根は、実は日本で一番食べられている野菜です。白い根っこの部分は、風邪予防のビタミンCが多い淡色野菜で、緑色の葉っぱは、免疫力を高めるビタミンAが豊富な緑黄色野菜になります 今日の給食(3/6)※今日は、かみごたえのあるさきいかがたっぷり入ったサラダです。よく噛んで食べると、頭の働きがよくなったり、虫歯予防につながったりします。今日は、ふだんよりよく噛んで食べましょう 今日の給食(3/5)※キウイフルーツは、ニュージーランドにいる『キウイ』という名前の鳥に似ていることから、キウイフルーツとなりました。体の調子を整えてかぜ予防につながるビタミンCがたっぷりの果物です 今日の給食(3/2)※今日は、人気メニューのココア揚げパンです。ココアには、生活習慣病の予防につながるポリフェノールやかぜ予防になるビタミンやおなかの調子を整える食物繊維がたっぷり入っています。 今日の給食(3/1)※3月3日は、『桃の節句』、ひなまつりです。ひな祭りには、ちらしずしやうしお汁、ひしもち、ひなあられなどをごちそうを食べて、女の子の健やかな成長をお祝いします。 |
|