今日の給食(2/20)※今日のコロッケには、金時豆・大豆・黒豆・手亡豆の4種類のお豆が入っています。4つとも見つけられるかな!? 今日の給食(2/17)※ねぎは、硫化アリルといって血行をよくして体を温めてくれる働きがあります。今日は、ラーメンにたっぷり使いました 今日の給食(2/16)※今日のこうみ和えには、かみごたえのある昆布が入っています。一口30回よくかんで食べるように心がけましょう。 今日の給食(2/15)※ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、『火にかけた鍋』という意味で、野菜や肉をコトコト煮込んだ体の温まる料理です。 今日の給食(2/14)※高野豆腐は豆腐を凍らせてから乾燥させて作ります。スポンジのようにおいしいマーボ豆腐の汁をすい込んでいますよ 今日の給食(2/13)※おみそは、大豆を煮て麹という菌とよく混ぜて発酵させて作ります。給食のみそは箕郷で手作りされたものです 今日の給食(2/10)※牛乳の栄養は? 1 骨や歯をじょうぶにする 2 イライラをしずめてくれる 3 心臓の働きを助けてくれる 4 出血をとめてくれる みなさん、寒い時期もしっかり飲みましょう 今日の給食(2/9)※今日の酢豚は、箕郷のうめジャムを使います。梅の酸味は、胃や腸の働きを整えてくれる働きがあります 今日の給食(2/8)※今日のミートソースには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、ガルバンゾーともいい、栄養的にはカルシウムの多い食べ物です 今日の給食(2/7)※しょうゆは、大豆を煮てこうじ菌と混ぜて発酵させたものです。和食に欠かせない調味料で海外でも『ソイソース』を呼ばれて人気です 今日の給食(2/6)※えだまめは、大豆がまだ熟していない若いうちに収穫したもので、大豆には少ないビタミンAやCが豊富です 今日の給食(2/3)※きなこは炒った大豆を細かくすりつぶして作ります。きなこには、体を作るもととなるたんぱく質や鉄分が多く含まれています 今日の給食(2/2)※豆腐は、大豆からとれた豆乳ににがりを加えて固めて作ります。たんぱく質の他に実はカルシウムも多い食品ですよ 今日の給食※今月はいろいろなお豆や大豆製品がでます。今日のおきりこみには大豆からできた油揚げが入っています 今日の給食(1/31)※きゅうりと切干大根のピリ辛あえは、前橋市の人気メニューです。切干大根は、かみごたえがあり、またおなかをきれいにする食物繊維がたっぷり入っています。 今日の給食※カナダは、鮭を使った料理が豊富にあります。また国旗に楓の葉が描かれているように楓の木がたくさんあり、そこからたくさんのメープルシロップがとれるそうです。 今日の給食(1/27)※ケバブは、四角形の肉をくしに刺して焼いたり、固まり肉を回転させながら焼いてつくります。給食では鶏肉を使ってつくります。ピタパンにはさんで食べてください。 今日の給食(1/26)※坦々麺は、中国の四川料理のひとつです。坦々は『荷を担ぐ』という意味で、昔道具一式を担いでこの麺を売っていたことから、この名前がつきました。 今日の給食(1/25)※今日はイタリア料理です。イタリアは、長靴の形をした国として有名ですね。フォカッチャはイタリア料理でみかける平たいパンで、イタリアでは、チーズや野菜をはさんだりするそうです 今日の給食(1/24)※今日から世界の料理が給食に登場します。今日はロシアです。ロシアは、冬とても寒くなるので、体を温める煮込み料理が数多くあります。 さて、今日の児童集会は給食集会でした。給食委員の児童の発表の後、栄養士の宇佐見さんから給食づくりについてのお話と給食センターでの調理の様子がビデオで放映されました。給食技士さんやJAはぐくみ給食の会の方々からのメッセージもあり、今日の給食は食材を作ってくれた人や、調理をしてくれた人の思いを感じながら、おいしくいただけたのではないでしょうか。 |
|