音楽会 第2部音楽会〈第2部〉は、金管バンドの演奏に続いて、2年、4年、6年が発表しました。2年生の「かさこじぞう」は、かわいい衣装や小道具と子どもの合唱で、ほっとした気分にさせてくれる発表でした。4年生の合奏「君の瞳に恋してる」は、リズムがよく、自然と体が動き出すような演奏でした。6年生は、本格的な二部合唱「星の大地に」や、調和のとれた音色を響かせた合奏「スターウォーズ」などで、感動を呼びました。当日は、たくさんの保護者や地域の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。子どもたちも、会場のみなさんの後押しで、練習の成果をすべて出し切り、すばらしい発表ができました。 音楽会 第1部音楽会〈第1部〉は、1年、3年、5年の発表でした。1年生の「ないた赤おに」では、合唱や鍵盤ハーモニカの合奏に合わせて、かわいらしい衣装の赤おにや青おにが登場しました。3年生の合奏「ヘビーローテーション」では、3年生になって習ったリコーダーも加わり、音に広がりがありました。5年生の合奏「彼こそ海賊」では、難しい曲をたくさんの楽器で、迫力ある演奏をしてくれました。当日は、たくさんの保護者や地域の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。子どもたちも、会場のみなさんの後押しで、練習の成果をすべて出し切り、すばらしい発表ができました。 1月26日(木)の給食今日は1年生の先生の思い出の給食『くじらの竜田揚げ』でした。 私自身も初めて食べた給食ですが、子どもも初めてだったので、とまどっていた子が多かったようでした。 しかし一口食べてみるとレバーに似ていたので、意外にもモリモリと食べてくれていました。 卯の花も初メニューでしたが、大人気でもっと食べたかったという声をもらえました。 食べないかな~と思うメニューも給食だと食べられるようなので、給食で味覚の幅を 広げていきたいと思います。 1月25日(水)の給食今日は柴崎町にあるシバサキ農園さんからにんじん、ほうれんそう、チンゲンサイ、ウェルク高崎さんからネギが届きました。 どの野菜も採れたてということがあり、とてもおいしかったです。 にんじんは小さかったですが甘みがあり、チンゲンサイも苦味やえぐ味があって苦手な子が多いですが、今日はたくさん食べてくれていました。 どれもほとんど残りはなく、しっかり食べてくれていたので、とても良かったです。 1月24日(火)の給食今日1月24日は学校給食が山形県で初めて出された日です。 なので、今日の給食は、初めて出された給食を再現しました。 昔はご飯よりもパン給食の方が多く、コッペパンや食パンと脱脂粉乳という組み合わせが多かったようです。 ご飯のときは、魚にみそ汁、たくあんという組み合わせでした。 今日は鮭の塩焼きにしましたが、意外にも鮭は大人気で、ほとんど残りはありませんでした。 しかし、たくあんは食べ慣れない子が多かったのか、少し残りが目立ち、残念でした。 1月23日(月)の給食今日のミルメークも3年生の先生の思い出の給食で取り入れました。 先生方の思い出の給食が出ると、放送一口メモで紹介していますが、今日もミルメークについての思い出を紹介しました。 昔、ミルメークは粉だったから、牛乳に溶けにくくて大変だったんだよ、という話をしていたら、子どもたちからは、「うそ~!」という声が聞こえてきました。 今は液体のミルメークが主流なので、子どもたちにとっては新鮮だったようです。 同じ食べ物でも、時代とともに形が変わっているんだなと思いました。 1月19日(木)の給食毎月19日は『倉賀野地域の豆の日』メニューの日です。 今月はブラジル料理のフェイジョアサラダでした。 フェイジョアとはブラジルでよく食べられる豆料理の総称のことです。 今日はレッドキドニー、ガルバンゾー、グレートノーザンという3種類の豆を使いました。 ガルバンゾーは時々給食に登場しますが、嫌いな子が多い豆です。 食感がグニョっとしていて気持ち悪いという子が多くて、残している子が目立ちました。 レッドキドニーとグレートノーザンは比較的よく食べてくれていました。 これからも豆料理をたくさん出して、豆類を食べてもらえるようになったらいいなと思います。 1月18日(水)の給食今日は前橋・高崎連携献立の『前橋五目焼きそば』でした。 えび、いか、白菜、小松菜、にんじん、干ししいたけ、ねぎなど、あまり焼きそばには使わない材料をたっぷり入れて、塩味に仕上げました。 具沢山の焼きそばの焼きそばで初メニューでしたが、とてもよく食べてくれました。 えびやいかが大人気で、また食べたいという声をたくさんもらいました。 今日は焼きそばをはじめ、パンやスープ、ヨーグルトもほとんど残りがなかったです。 1月17日(火)の給食今日は前橋市の人気給食献立『切干大根ときゅうりのピリ辛和え』を取り入れました。 高崎市と前橋市は、給食メニューの充実化のために、お互いの人気献立を交換し合っています。 今日はあたたかくなりましたが、ピリ辛和えは辛くて体があったまるよ!と言ってくれた子もいました。 かみごたえもあったのでよくかんで食べていた様子が見られ、好評のようでした。 1月13日(金)の給食今日は4年生の先生の思い出の給食『揚げアンパン』でした。 あんぱんを油で素揚げしただけですが、外はカリっと、中はフワフワでとてもおいしかったと好評でした。 揚げアンパンは、倉賀野小初メニューでした。 いつものきなこ揚げパンよりも、パンにあんこが入っているので、油の中でしずんでしまい、揚げるのが難しかったですが、調理員さんが上手に揚げてくれました。 あんこや甘いものがダメな子も食べていたという様子も聞け、とてもよかったと思いました。 1月12日(木)の給食今月は1月23日~27日の全国学校給食週間にちなみ、先生方の思い出の給食を取り入れています。 今日は5年生の先生の思い出の給食『中華サラダ』を取り入れました。 春雨、焼き豚、きゅうり、キャベツ、にんじん、たまごなど、具だくさんのサラダで、マスタードをきかせたドレッシングがポイントです。 5年生の先生は、自分のお家でも作るほど大好きだということでした。 今日はいつもより多くサラダを作ったので、いつものボールには入りきらず、大きいボールになってしまい、残りが心配でしたが、本当に残りは少なく、びっくりしました。 1月10日(火)の給食今年もよろしくお願いいたします。 今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、七草白玉汁、田作り、みかんです。 今日はお正月献立でした。 七草白玉汁では、七草すべてそろえることはできませんでしたが、大根、せり、水菜、かぶを入れました。 せりを食べたことがある子は少なかったですが、おいしいと言ってみんな食べてくれていました。 今日はちらし寿司の残りが少し目立ちましたが、七草白玉汁と田作りはほとんど残りがなく、よかったです。 今年もおいしい給食を作っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 |
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