浜川陸上練習

画像1 画像1 画像2 画像2
秋休みの2日間、浜川競技場にて陸上練習を行いました。
秋晴れにも恵まれ、両日とも約40名の児童で元気いっぱいに取り組みました。
来週の10月18日(火)陸上大会の学校代表を目指し、また、自己の成長を目指して頑張りました。

今日の給食(10/21)

画像1 画像1
キャロットパン、牛乳、ツナおろしスパゲティー、コーンサラダ
※『ごちそうさま』は、この食事を作るためにがんばってくれたすべての人への感謝の言葉です
 今日は校外学習でみんなでかけたため、6年生だけの給食となりました。6年生も月曜日から修学旅行で、しばらく給食とお別れです。

今日の給食(10/20)

画像1 画像1
さつまいもごはん、牛乳、さけのもみじ焼き、五目ひじき、スーミータン
※今日の鮭は、紅葉の時期に合わせて、鮭に人参を加えて赤いもみじをイメージしています。

今日の給食(10/19)

画像1 画像1
肉まん、牛乳、みそラーメン、中華サラダ、いちごヨーグルト
※『いただきます』は食べ物の命をいただくという意味です。食べる前にしっかりあいさつしましょう

今日の給食(10/18)

画像1 画像1
麦ごはん、のむヨーグルト、カレー、アーモンドサラダ、りんご
※今日のサラダは、アーモンド入りでよくかむメニューです。一口食べたら30回はかみましょう

今日の給食(10/17)

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、上州サクサクメンチ、ごまあえ、うめぼし、なめこ汁
※今日のメンチは、群馬県で生産がさかんなぶた肉を使ったメンチです。

今日の給食(10/14)

画像1 画像1
けんちんうどん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、いかのかおりあえ、ワインゼリー
※けんちんは、精進料理(お坊さんたちが食べる肉や魚を使わず野菜や芋を使う料理)のひとつです

今日の給食(10/13)

画像1 画像1
発芽玄米ご飯、牛乳、なす入りマーボー豆腐、はるさめサラダ、オレンジ
※秋なすは、味が濃くなりおいしいくなります。給食では箕郷産のナスを使います

今日の給食(10/7)

画像1 画像1
きなこごま揚げパン、牛乳、みそワンタン、梅風味サラダ
※前期最後の給食は人気メニューの揚げパンです。今日はゴマ入りにしました

今日の給食(10/6)

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、こぎつねごはんの具、うめぼし、むらくも汁、みたらしだんご
※こぎつねごはんは、具とごはんをよくまぜあわせてから食べるとおいしいです。

今日の給食(10/5)

画像1 画像1
こめっこぱん、いちごジャム、牛乳、マカロニのクリーム煮、ツナサラダ、オレンジ
※群馬県はきゅうりの生産量がなんと全国1位です。今日のきゅうりは箕郷産のものです

今日の給食(10/4)

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、五目きんぴら、tonton汁
※さばは、秋の味覚を代表する魚で、その脂には血液をきれいにする働きがあります

今日の給食(10/3)

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、きのこストロガノフ、海藻サラダ、みさとのなし
※きのこは、秋が旬の食べ物です。おなかの調子を整える食物繊維がたっぷりです

今日の給食(9/30)

画像1 画像1
バンズパン、牛乳、なすとトマトのグラタン、ツナサラダ、さつまいものスープ、アーモンド
※群馬では今日の給食のような甘いパンをいいますが、群馬県以外では、バンズパンはハンバーグなどをはさむパンをさすことが多いようです
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21 全校朝礼
卒業式練習【朝〜2】
3/22 全校朝礼
卒業式前日準備(5年)
卒業式練習【朝〜1】
3/23 学級扱い
第65回卒業式
3/26 修了式
全校朝礼
3/27 学年末休業 (3/27〜3/31)