今日の給食(10/17)
※今日のメンチは、群馬県で生産がさかんなぶた肉を使ったメンチです。 今日の給食(10/14)
※けんちんは、精進料理(お坊さんたちが食べる肉や魚を使わず野菜や芋を使う料理)のひとつです 今日の給食(10/13)
※秋なすは、味が濃くなりおいしいくなります。給食では箕郷産のナスを使います 今日の給食(10/7)
※前期最後の給食は人気メニューの揚げパンです。今日はゴマ入りにしました 今日の給食(10/6)
※こぎつねごはんは、具とごはんをよくまぜあわせてから食べるとおいしいです。 今日の給食(10/5)
※群馬県はきゅうりの生産量がなんと全国1位です。今日のきゅうりは箕郷産のものです 今日の給食(10/4)
※さばは、秋の味覚を代表する魚で、その脂には血液をきれいにする働きがあります 今日の給食(10/3)
※きのこは、秋が旬の食べ物です。おなかの調子を整える食物繊維がたっぷりです 今日の給食(9/30)
※群馬では今日の給食のような甘いパンをいいますが、群馬県以外では、バンズパンはハンバーグなどをはさむパンをさすことが多いようです 今日の給食(9/29)
※今日は、秋が旬のきのこが2種類給食に入っています。どこにはいっているのかわかりましたか 今日の給食(9/28)
※今年も残暑が厳しいと思い、今日は冷やし中華にしました。少しでも涼を感じてもらえたでしょうか。 今日の給食(9/27)
※今日の巨峰は、箕郷地域のおとなり、榛東村で収穫された今が旬の果物『巨峰』です。 今日の給食(9/26)
※秋刀魚は、『秋』が旬の魚で、形が『刀』に似ていることから、『秋刀魚』と書きます。 今日の給食(9/22)
※今月の梨は、箕郷地域で収穫されました。梨には水分が多く、体を冷やしてくれる働きがあります。 今日の給食(9/21)
※秋が旬のさつま芋は、おなかの調子を整える食物繊維が多く、また意外にもかぜ予防になるビタミンCも多いです。 今日の給食(9/16)
※ほしぶどうには、夏に不足しがちなビタミンB1やおなかの調子を整える食物繊維などがたっぷりふくまれています。 運動会応援献立
本日の給食(9/15) 麦ごはん、牛乳、ソースかつ、小松菜の梅肉和え、わかめととうふのみそ汁 これまでの給食ダイジェスト(9/14)
※グレープフルーツは、実が一つずつではなくて、グレープ(ぶどう)の房のようになるフルーツなので、この名前になりました これまでの給食ダイジェスト(9/13)
※ビビンバは、韓国語の『ビビン(よく混ぜる)』と『バ(ごはん)』という意味でよく混ぜて食べる韓国の料理です。 これまでの給食ダイジェスト(9/12)
麦ごはん、さけの塩焼き、五目ひじき、お月見汁、十五夜デザート、牛乳 ※今日は、十五夜献立として、お月様のような丸い白玉の入った『お月見汁』と十五夜デザートが出ました。 |
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