3月21日のメニュー【卒業お祝い献立】 日本には、お祝い事があると赤飯を炊いてお祝いする習慣があります。 大昔から人間は赤い色に生命力を強める力があると信じて、古代の人は赤米で赤飯を炊きました。現在は、もち米に小豆やささげを混ぜて蒸したご飯で、小豆の汁で赤くして赤飯を作ります。 のっぺい汁は全国いろいろなところにある郷土料理です。その土地で収穫できる野菜や肉などを入れて作ります。お祝いやお祭りや正月などの行事の時に作られています。 のっぺりとしたとろみのある料理であることから「のっぺい汁」という名前になりました。 3月16日のメニュー3月8日のメニュー【8日 鉢の木ランチ】 今月の鉢の木ランチは、旬のブロッコリーを使ったブロッコリーのピリ辛サラダです。 「ブロッコリーのピリ辛サラダ」は、献立募集で保護者の皆様にご紹介いただいたメニューの一つです。 ブロッコリーは、ビタミンAやビタミンC、カルシウム、鉄分などが栄養価の高い野菜です。佐野地区でも栽培されていて、ぜひ食べてほしい野菜です。 長縄とび大会!みんなで頑張りました!この大会に向けて、朝の体操の時間やロングタイムを使ったり、どの学年も優勝目指して、休み時間も声をかけあって熱心に練習を重ねてきました。 佐野小学校は1年生から練習しているので、とぶスピードが速く、レベルが高いです。今年県の大会に出場した5・6年生のチームは新記録で県優勝を果たしたほどです。 寒さにも負けずに体力づくりに励む、佐野小学校の児童です。 3月2日のメニュー【ひなまつり献立】 3月3日は桃の節句「ひな祭り」です。児童の健やかな成長を願って、ちらし寿司、すまし汁のお祝い献立です。 桜餅は、季節を大切にする和菓子の代表的なもので、桜の香りを楽しむ春の菓子です。塩漬けした桜の葉で巻いた餅菓子で、小麦粉の薄い焼き皮や道明寺であんをつつんでいます。 2月28日のメニュー【鉢の木ランチ】 今月の鉢の木ランチは、旬のごぼう、はくさいなどの野菜をたっぷり使った献立です。ごぼうは、食物繊維が多く含まれるので、便秘を予防したり、高コレステロールを予防するなど体を中からきれいにする働きがあります。 今回はごぼうを児童の好きなカレーに入れて「ドライカレー」としています。 2月27日のメニュー【リクエスト献立】 3月に卒業式を控えた6年生から、小学校の思い出に残る献立をリクエストしてもらい、2・3月の献立に取り入れています。 コーヒー牛乳はその一つです。 【スパゲッティーミートソース】 大豆を取り入れた献立として、今日のミートソースには細かく刻んだ大豆を入れました。 2月17日のメニュー【キーマカレー】 2月は「豆、豆製品をしっかりたべよう」をテーマに大豆製品をたくさん取り入れた献立になっています。今日のキーマカレーには、大豆がすりつぶして入れてあります。 |
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