5月9日のメニュー

画像1 画像1
献立:メロンパン 牛乳 ペンネのクリーム煮 ビーンズサラダ くだもの(夏みかん)

【ビーンズサラダ】
 子ども達に食べさせたい食品「まごわやさしい」一番最初のまは豆類です。
 煮豆の甘さが苦手な子どもたちも、サラダに入れると食べてくれます。
 ご家庭でもぜひメニューに取り入れてください。
 豆類は食物繊維も多く、どの年代にも摂って欲しい食品です。

5月6日のメニュー

画像1 画像1
子どもの日献立:たけのこ寿司 牛乳 鰹の竜田揚げ すまし汁 子どもの日デザート(ゼリー)

※児童のみなさんのすこやかな成長を願った子どもの日献立です。

【たけのこ寿司】
・たけのこのようにすくすく成長して欲しいと願い、旬のたけのこと鶏肉や野菜を入れたちらし寿司です。

【鰹の竜田揚げ】
・下味を付けた鰹に片栗粉を付けた油で揚げた竜田揚げです。

もったいない!宣言

高崎市では今年度も環境教育に力を注いでいく方針です。
佐野小学校でも、「もったいない宣言」をもとに、児童各自が環境を考えていく取組を進めます。今日2日(月)の朝礼で、石黒校長先生が世界の共通語「MOTTAINAI」について紹介し、子どもたちが身近なことから環境問題を意識できるようにお話をしました。「佐野小学校もったいない宣言」を配付しましたので、ご家庭でも是非環境を守る取組について一緒に考えてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31