5月1日の給食今日の給食は、倉小人気メニューのカレーに金時豆とひよこ豆を入れました。カレーのルーにかくれて、苦手な豆も食べられたようです。すこし、すっぱさと辛さの入ったカレーはいががでしょうか。 また、サラダに入っているトマトは1年中食べられますが、5月から夏にかけてが1番おいしです。疲れた体にビタミンやミネラルを補給してくれます。 今日の給食は残量もすくなく、子ども達も『おいしかったよ』とにこにこ顔でした。 4月26日の給食豆あじは小魚のグループに分けられますが、小魚は普段から意識して食べないと、食べる機会が少ない食べ物です。小魚には、骨を強くしてくれるカルシウムがたっぷり入っています。今日の給食は、小魚と牛乳で、いつもの給食よりカルシウムがたくさん取れたかと思います。骨が少し気になりましたが、上手に食べられたようでした。 おやつや、朝食などでもチーズやわかめなどカルシウムの多い食べ物を取る様にこころがけてください。 4月25日の給食今日のぺペロンチーノには、春野菜がたくさん入っています。春キャベツ、新玉ねぎ、スナップえんどうです。キャベツは1年をとおしてとれますが、春にとれるキャベツは特別に春キャベツと呼んでいます。 春キャベツの葉っぱわとても柔らかくて、甘みがあります。冬の寒い時期を耐えて育ってきたので、甘みがたくさんつまっています。新玉ねぎも、1年をとおしてとれますが、この時期にとれるものは甘みがあります。スナップえんどうは4月〜5月の短い時期しか味わうことができません。 母の日に春野菜のぺペロンチーノを手作りプレゼントはいかがでしょうか。 |
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