4月24日の献立

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今日の給食は麦ご飯・牛乳・さばのトマトチリソース・わらびのみそ汁・がんもどきのふくめ煮です。

さばのトマトソースは、いにしえランチとして開発された献立です。倉賀野地域、南八幡地域の特産品をたくさんつかっていて、昔からの料理や食べ物を大切にしながら、また子供達のにがてな食べ物も取り入れて、給食で受け継いでいってもらうために、開発されました。南八幡地域はトマトの生産がさかんです。今日のソースの中にも美味しいトマトが入っています。ソースの中に入っている大豆は、倉賀野地域の子ども達が残しやすい豆類です。
さばにすこし辛味のあるソースをかけていただきます。

4月20日の給食

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今日の給食は、ロールパン・牛乳・おかめうどん・大豆入り磯煮・いちごです。

なぜ「おかめうどん」とよばれているか知っていますか?おかめとは、鼻が低くてほっぺが丸い女の人のことですが、このうどんの具で、おかめさんの顔を作ることができます。うずらの卵でおかめの目、かまぼこでおかめのほっぺを作れるので、おかめうどんと呼ばれています。
今日の給食にはわかめが入っていませんが、わかめを入れるおかめうどんもあります。わかめでおかめの髪の毛ができるので、本当におかめさんのようになります。ぜひお家でもおかめうどんを作ってみてくださいね。

4月19日の給食

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今日の給食はきんぴら丼、牛乳、煮豆、えのきと小松菜のみそ汁でした。

毎月19日の『家族でいただきます』日にちなみ、倉賀野地域では、幼・小・中で同じ豆献立を実施しています。今日は、金時豆の煮豆でした。きんぴら丼のごぼうは、調理員さんの手切りのものをつかいました。おいしくて残りもすくなかったです。おいしくて、安全な給食作りに、つとめていきます。

4月18日(水)の給食

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今日の給食は、黒パン、牛乳、前橋五目焼きそば、中華風コーンスープ、キウイフルーツです。

今日は、前橋の人気給食メニュー『前橋五目焼きそば』でした。
前橋特産の小松菜、にんじん、ねぎが入った焼きそばでした。
ソース味ではなく、しょうゆと中華だしで味付けをしているのも特徴で、初めて食べる焼きそばの味でした。
焼きそばの具としては、意外なものが入っていましたが、みんなしっかり残さず食べてくれていました。
キウイフルーツも甘みがあって、おいしかったと好評でした。

4月17日(火)の給食

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今日の給食は、じゃこ入りいりこ菜飯、牛乳、大豆ととり肉のあげ煮、トマトとキャベツのスープ、清見オレンジです。

今日のトマトは、高崎のシバサキ農園さんから届きました。
少しスープに酸味が残りましたが、トマト嫌いな子も一生懸命食べていました。
また、今日は清見オレンジがとてもおいしかったと大好評でした。
トロビタオレンジと温州みかんを掛け合わせて作られたオレンジです。
とてもみずみずしくて甘みが強く、大好評でした。
また食べたいという声をたくさんもらったので、また給食に取り入れていきたいと思います。

4月16日(月)の給食

今日の給食は、お赤飯、牛乳、菜の花のすまし汁、のり酢和え、ごま塩です。

今日は1年生の入学祝い、各学年の進級祝いの意味を込めて、お赤飯にしました。
もともと邪気を払うために食べられていたお赤飯ですが、慶事にも食べられるようになりました。
もちもちとした食感がおいしい!と好評でした。
また、今日は旬の菜の花を使ったすまし汁でしたが、初めて菜の花を食べる子が多く、恐る恐る食べている子もいました。

4月13日(金)の給食

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今日の給食は、はちみつパン、牛乳、米粉のスープ、アーモンドサラダ、バナナです。

今日はゴロピカリを使った米粉のスープでした。
米粉のとろみだけを使ってクリームスープのように仕上げました。
今日は4年生のクラスを回りましたが、去年自分たちで米粉を作ったことを覚えていて、喜んでくれていました。
今日は退任式のため簡易給食のようになってしまいましたが、今日から1年生の給食も始まったので、全校児童分、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。

4月12日(木)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、チンゲンサイのスープ、いちごです。

給食が始まって3日目ですが、昨日までのクラス訪問の様子から、もっと食べたい!という声をたくさんもらいました。
なので、今日はご飯、麻婆豆腐、スープの量を増やしましたが、ほとんどのクラスで残りはなしでした!
本当にびっくりしました。
まだ慣れないクラスの雰囲気だと食べ残しがあるかと思っていましたが、どのクラスも楽しそうに給食を食べています。
これからも楽しい雰囲気で、たくさん食べてもらえるおいしい給食を作っていきたいと思います。

4月11日(水)の給食

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今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、たけのこ入りワンタンスープ、トマトとコーンのサラダ、オレンジです。

今日は春に旬をむかえる『たけのこ』と『トマト』を使った給食でした。
たけのこは水煮などでは一年中味わえますが、やはりこの季節に食べられる生のたけのこは、味が違います。
えぐ味などもあるので苦手な子がいるかと思い、人気のワンタンスープに入れて食べやすいよう工夫しました。
また、今日のトマトは、高崎のしばさき農園さんから届いた新鮮なトマトです。
とても味が濃くて、おいしかったと好評でした。

4月10日(火)の給食

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今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、ポークカレー、フレンチサラダです。

今日から24年度の給食が始まりました。
今年度もおいしい給食を作っていきたいと思いますので、よろしくお願いします。
今日は慣れないクラスで準備に手間取っているクラスもあるかと思い、回ってみましたが、みんなしっかり協力しあいながら準備できていました。
人気のポークカレーということもあり、残りもほとんどなく、たくさん食べてくれていました。
これからも残りが少なくなるようなおいしい給食を作っていきたいと思います。
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