引き渡し訓練
昨日、6時間目に全校で引き渡し訓練を行いました。これは、大地震等の災害発生時や校区内で事件等が起こった際に、保護者の方に児童を迎えに来ていただき、直接引き渡すための訓練です。昨年度末に1回実施しましたが、今回は保護者の方に事前に引き渡し確認書を書いていただき、それをもとに引き渡しを行いました。当日は、全保護者の8割以上の方に参加していただき、本番さながらの訓練を行うことができました。今回の良かったところと不足していたところを学校としてまとめ、さらに改善していきたいと考えています。保護者の皆様、たいへんお世話になりました。
【できごと】 2012-06-06 15:41 up!
☆今日の給食:2012/06/05(火)
トマト味をベースにチーズなどで深い味わいに調理された「チリコンカン」を一口食べてはパンをつまむ。次にミネストローネをいただく。今日の給食は「イチ・ニ・サン!」のリズムで美味しくいただくことができました。デザートのヨーグルトは、甘さ・風味ともにGood!子どもたちは美味しいデザートに…思わず「にっこり」したことでしょう。
★メニュー
○金時豆のチリコンカン、○ミネストローネ、○ロールパン
○ブルーベリーヨーグルト、○牛乳
★エネルギー
578kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-06-06 09:06 up!
☆2012/06/04:今日の給食
今日の給食は、中華の定番「酢豚」でした。甘酢味に仕上がった酢豚は、おかずとしては最高の料理です。しっかりした味付けに調理された「春雨サラダ」も大変おいしかったです。ごちそうさまでした。
★メニュー
○酢豚(すぶた)、○ご飯、○春雨サラダ、○牛乳
★エネルギー
581kcal(エネルギー)
【給食室】 2012-06-06 08:52 up!
東部小バザー
昨日は本校のバザーが午前中にありました。天候が心配されましたが、ほとんど雨も降らず、盛況の内に終了することができました。土曜日から準備に携わっていただいたPTAの皆さん、当日バザーに来てくださった地域の皆様、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。
【できごと】 2012-06-04 12:06 up!
1年生えのぐ講習会
小学校に入りはじめて絵の具を使う1年生を対象に絵の具の講習会がありました。クラスごとに、専門家の先生が絵の具の出し方や筆の使い方・洗い方、パレットの使い方などをていねいに教えてくださいました。子どもたちがはじめて絵の具で描いた作品は教室に掲示しますので、ご来校の際にご覧ください。
【1年生】 2012-06-01 10:52 up!
妖怪ギャラリー オープン
児童玄関横の廊下の壁に妖怪ギャラリーがオープンしました。壁飾りボランティアの方々(壁面飾り隊)が工夫を凝らして作成してくださったものです。子どもたちに大人気で、休み時間にはギャラリーの前に人だかりができています。壁面飾り隊の皆さん、すばらしい作品をありがとうございました。
なお、壁面飾り隊では、ボランティアの募集をしています。PTA会員の方で興味のある方はぜひ気軽に参加してみてください。(参加申込みの用紙をホームページに掲載してあります。)
【できごと】 2012-05-31 19:39 up!
交通安全教室がありました。
5月31日、6月1日と2日間に分かれて、「交通安全教室」を行いました。
DVDを見て乗り方の学習をし、その後自転車に乗って練習しました。
長い時間練習したので、上手になりました。一本橋もしっかり渡れる子も多くなりました。
最後に、大型車の内輪差の勉強もしました。気をつけようと思います。
【3年生】 2012-05-31 19:30 up!
☆今日の給食:2012/05/31(木)
5月晦(つごもり)のメニューは、「ビビンバ」&「ニラスープ」です。ビビンバは、豚ひき肉がもやし・ほうれんそう・ぜんまいなどとともに美味しく味付けされ,よい味に仕上がりました。一口ごとに美味しさが増していく感覚は実にいいものです。また、ニラスープは、ニラに春雨・とりのささみ・コーン・きくらげ・たけのこなどたくさんの食材が入り、豪華なスープとなりました。片栗粉でつけたとろみも、味にアクセントを加えていました。さて、明日から6月です。また新たな気持ちで頑張りましょう。そして、東部小学校のよい子のみなさん、給食をしっかり食べましょうね。
★メニュー
○ビビンバ、○ニラスープ、○ミニトマト、○牛乳
★エネルギー
576kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-05-31 18:19 up!
☆今日の給食:2012/05/30(水)
よく晴れて、しかも昨日までとちがい湿度も低くさわやかな風が廊下を吹き抜けていきます。今日の給食は、「もりうどん」をあたたかいお汁につけて食べる…上州の味です! うどんの皿には程よく火の通った「ちくわの磯辺あげ」が添えられています。うどん、お汁、ちくわそれぞれの旨みが口の中いっぱいに広がり…しあわせな気分に浸ることができました。おかか和え、パンプキンパンをいただき、牛乳を飲みほして今日も「ごちそうさまでした」。大変おいしかったです。
★メニュー
○もりうどん、○つけ汁、○ちくわの磯辺あげ、○おかかあえ、○パンプキンパン、 ○牛乳
★エネルギー
668kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-05-30 14:46 up!
☆今日の給食:2012/05/28(月)
今日の給食「ドライカレー」は、豚肉にごぼう・こおりどうふ・さやいんげん等が入っり、深い味に仕上がりました。大変おいしかったです。また、アーモンドサラダは、香ばしい細切りアーモンドとたくさんの新鮮野菜がすっきりドレッシングで混ぜられ、カレーとよく合う味で…これもgood!よく冷えた牛乳を口にふくんで、今日の給食「うまかった」! ごちそうさまでした。さあ、明日は「じゃこチャーハン」です。
★メニュー
○ごぼう入りドライカレー、○ご飯、○アーモンドサラダ、○牛乳
★エネルギー
613kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-05-28 19:30 up!
避難訓練を行いました
今日の4時間目に火災を想定した避難訓練を全校で行いました。事前に「ハンカチ等で口・鼻をおおう」ということと「お・は・し・も(おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない)」の約束を学級ごとによく話し合いました。避難の時は、子どもたちは皆、真剣に約束どおり動くことができました。次回は、保護者の方にもご協力いただき、6月に引き渡し訓練を行う予定です。
【できごと】 2012-05-24 14:15 up!
☆今日の給食:2012/05/24(木)
「こぎつねご飯」は、炊いたご飯に味がよくしみ込んだ油揚げなどの具材を混ぜ合わせてつくる人気メニューです。本日の出来栄えは、色合いよく・味良く…満点!2品目の「田舎汁」がまた絶品でした。旬の野菜からでる甘みと味噌味がうまくマッチし、やさしくて・あたたかくて・おいしい汁になりました。3品目は「海苔酢和え」です。海苔と野菜(小松菜が主体)と酢を使った、大変さっぱりとした和えものです。今日も大変おいしかったです。※明日は…タンドリーチキンです!!
★メニュー
○こぎつねご飯、○田舎汁。○海苔(のり)酢和え、○牛乳
★エネルギー
608kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-05-24 12:57 up!
☆今日の給食:2012/05/23(水)
甘さ控え目…しかし大豆の風味とあげパンがのコラボレーションに、思わず「うまいい!」。加えて、野菜たっぷりのワンタンスープが最高の味に仕上がりました。ニラ、もやし、たまねぎ、しいたけ、にんじん等々の新鮮野菜に薄切り豚肉、旨みだしが加わって、逸品のレベルの味に達していたように思います。ごちそうさまでした。今日も美味しかったです。
★メニュへー
○ワンタンスープ、○きな粉あげパン、○ツナとワカメの和えもの、○牛乳
★エネルギー
593kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-05-23 13:17 up!
1年生が春の遠足に行ってきました
天気が心配されましたが、1年生が元気に春の遠足に行ってきました。井野川沿いのサイクリングロードを通り、上大類町にある若宮公園が目的地です。若宮公園では遊具で遊んだり、お弁当を友だちと食べたりして楽しい時間を過ごしました。帰りは途中から雨になりましたが、全員無事に行ってくることができました。
【1年生】 2012-05-22 19:12 up!
睡蓮の花が咲きました
職員室前の池に睡蓮の花がきれいに咲いています。学校にお越しの際はご覧ください。
【コラム】 2012-05-21 19:06 up!
☆今日の給食:2012/05/21(月)
今朝は世紀の天体ショー「金環日食」でスタート。すばらしい光景が焼きついてしまったせいか、本日のメニューのひとつである「けんちん汁」に入っていた竹輪が…今朝の日食に見えてしまいました。今日の和食は「焼き魚」「けんちん知汁」「切り干し大根の煮付け」。純和風の落ち着いた味が、高ぶった気持ちを抑えてくれました。今日も大変美味しかったです。ごちそう様でした。
★メニュー
○焼き魚(マス)、○ご飯、○けんちん汁、○切干大根の煮つけ、○牛乳
★エネルギー
575kcal(エネルギー)
【給食室】 2012-05-21 19:05 up!
6年生社会科見学
5月18日(金)に6年生が社会科見学に行ってきました。学校−問屋町駅−(電車)−総社駅−(徒歩)−国分寺資料館−(徒歩)−総社資料館−(徒歩)−総社駅−(電車)−問屋町駅−学校というコースで見学をしてきました。雷雨が心配されましたが、資料館を見学しているときにうまく通り過ぎてくれて無事に時間どおり行ってくることができました。勉強してきたことをこれからの社会科の学習に生かしていきます。
【6年生】 2012-05-21 09:31 up!
5月18日(金)給食メニュー
焼きそば,中華スープ,背割りパン,牛乳
※焼きそばをパンにはさんで焼きそばサンドにして食べました。中華スープはコーン、きくらげ、はるさめなどが入ったコンソメ風味のスープでした。
【給食室】 2012-05-18 12:56 up!
2年生が春の遠足に行ってきました
今日は2年生が春の遠足に行ってきました。コースは不動寺−五霊神社−問屋町駅−問屋町中央公園−東部公民館の順に地域を歩いて見学しました。不動寺では和尚さんからお話を聞いたり、中央公園ではみんなでお弁当を食べたりして、楽しく過ごすことができました。
【2年生】 2012-05-17 19:29 up!
☆今日の給食:2012/05/17(木)
西京味噌に漬けられたタラ(ほどよく焼かれた)が今日のおかずです。お味噌の風味でタラの美味しさが増幅され、ほかほかご飯とよく合い絶品に!大人にとっては最高の味でしたが…さて「子どもたちはしっかり食べてくれたかな? お汁は、子どもたちの大好きな「白玉団子(しらたまだんご)」入りの「しらたま汁」。とり肉のだしがよく出ていました。また、大豆の磯煮には、ひじき・大豆・コーン・ゴボウなどたくさんの具材が入り、今日も味よく栄養満点の給食でした
★メニュー
○西京味噌漬けタラの焼き物、○ご飯、○しらたま汁、○大豆の磯煮、○牛乳
★エネルギー
576kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-05-17 13:33 up!