6月8日の給食ナンはインドのパンです。キーマカレーをつけていただきます。暑い1日でしたから、みんなおいしく食べてくれました。 6月7日の給食今日は焼ハンバーグにケチャップソースをかけたメニューです。コンソメスープも、じゃがいもやにんじんを細切りにしたり、味付けもレストランのようになりました。ひじきサラダはレモンの味がして、低学年の子ども達も残さず食べていました。 今日の給食のようなメニューは、こども達に人気です。 6月6日の給食今日はカレー味のインディアン焼そばです。いまにも羽織りを着けたインディアンが出てきそうなネーミングです。カレー味の焼そばがとても美味しかったらしく、残量が少なかったです。 楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。 6月5日の給食今日の給食は、混ぜご飯にも浅付けにも、桜エビやしらす干しが入っているので、カルシウムがたくさんとれたとおもいます。彩りも良く、味も良く仕上がりました。放送委員さん達は、とても良く食べていました。先生方からも、美味しかったとの声をいただきました。 和食の献立は、子ども達が苦手なのですが、これからも美味しい和食献立を考えていきたいと思っています。 6月4日の給食今日のハッシュドポークは、食べやすい献立だったのか残量が少なかったです。ブラウンソースを丁寧に作って、美味しい味に仕上げました。子ども達は、楽しい給食の時間が過ごせたようでした。 6月1日の給食みんなの大好きなきなこ揚げパンです。アスパラコーンサラダも今日はドレッシングを、少しだけ変えてみました。味が変わったのがわかったお友達もいましたよ。 5月31日の給食きつねどんは、きつねの大好きな油揚げに下味をつけて、野菜も入れてたまごとじにしたものです。親子丼のようですけれど、とり肉の変わりに油あげが入っています。 とても美味しくできました。 5月30日の給食金時豆の入ったチリコンカンは子ども達から『おいしかったよ』の声をたくさんもらいました。残量も少なかったので、調理員さんも作りがいがあったようです。南米の料理で、タバスコが少し入っています。にんじん・ピーマン・じゃがいもを小さい四角切りにしました。トマト味で豆が見えたり、四角いピーマンが顔を見せたりと可愛いらしい、ステキな給食になりました。 5月29日の給食こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ねぎのかしら文字が入っているので、この名前がついたそうです。こんにゃくは、こんにゃくいもから作られていて、食物繊維の多い食材です。食物繊維は『おなかのおそうじ屋さん』とも呼ばれ、腸の中をきれいにしてくれます。日本人の食物繊維摂取量が少なくなってきています。 今日のような和食をご家庭でも、いただいてください。 |
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