≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

5年妙義自然教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目は6時起床。朝のつどいの後、朝食を食べ、すぐに野外炊飯の準備をしました。班ごとにかまど係や食卓係、洗米係などに分かれて準備をしました。薪に火が付かず苦労した班もあったようですが、どの班も上手にご飯が炊け、おいしいカレーライスを食べることができました。昼食後は、体育館で退所のつどいを行い、学校へ。楽しい思い出をたくさんつくって、全員無事に帰ってくることができました。

5年妙義自然教室1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が13日(水)、14日(木)の2日間、妙義自然教室に行ってきました。天候が心配されましたが、予定していた活動はすべて行うことができました。
 1日目は青少年自然の家到着後、入所のつどいを行い、すぐにさくらの里までバスで行き、登山のスタート。岩がぬれていたため、全員迂回路コースを行きました。第4石門では写真を撮ったり、絶景を眺めたりした後、下山。自然の家まで歩いて帰りました。自然の家に到着後、すぐに夕食の準備。夕食をたっぷり食べた後、庭でキャンプファイヤーをしました。雨が心配でしたが、何とか天気もち、歌やダンスで盛り上がりました。キャンプファイヤー後は入浴と寝る準備。涼しかったせいか、子どもたちはぐっすり寝ることができました。

☆今日の給食:2012/06/13(水)

画像1 画像1
 和食三昧(ざんまい)の給食に大人は大喜び。子どもたちにも、たくさん食べてほしいメニューです。さんまは生姜と甘辛醤油でじっくり煮込んだ逸品です。まるまるとして脂がのったさんまを使い調理された「しょうが煮」は、ご飯のおかずとしては…☆☆☆!
また、切り干し大根も加熱具合・味付けがほどよく味・食感ともにgood。そして、スープは、またまた☆☆☆味の仕上がりです。大根がすき通り、春雨とニンジンが加わり見た目味ともに最高でした。今日もごちそうさまでした。
★メニュー
 ○さんまのしょうが煮、○大根スープ、○切り干し大根、○ご飯、○牛乳
★エネルギー
 580kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2012/06/12(火)

画像1 画像1
 高崎うどん(高崎産小麦「きぬの波」を100%使用)のおいしさは格別です。しかも、今日は、なすときのこが入った温かい付け汁につけていただきました。いわゆる上州の味です。梅雨寒(つゆざむ:前橋の正午の気温が17.9度)の今日の陽気にはぴったりの給食でした。そして、サラダは小松菜とキャベツたっぷりの和風味。シャキシャキの食感は新鮮そのものです。今日も大変おいしい給食でした。
★メニュー
 ○なすときのこのつけうどん、○パインパン、○小松菜のサラダ、○牛乳
★エネルギー
 587kcal(キロカロリー)

☆給食コーナーの紹介です!

画像1 画像1
★今日は、給食室前に設置されている「今日の給食コーナー」を紹介します。
このコーナーには、その日の給食ができ上がりしだい置かれます。★写真の給食は、本日の「スパイシートマトライス」です。★背後の壁面には、ア:今月の予定献立表、イ:給食たより、ウ:群馬の地場産物マップ、エ:食器の置き方・栄養バランスに関するポスターが掲示されています。★とくに、エには、「ご飯は左、汁は右」であるとか、「主食…1、主菜…1、副菜…2が栄養バランスがよい」などが掲載されており、食育を意識した掲示がなされています。学校公開日に来校されたときには、ぜひご覧ください。
  

☆今日の給食:2012/06/11(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、東部小学校での初メニュー「スパイシートマトライス」です!
ピリ辛のやや大人向けの味付けですが、とりひき肉やエビに新鮮なトマ・玉ねぎ等々が加わって…レストランを超える旨みたっぷりライスに仕上がりました。ご飯とよく合っていました。スープの中に「ひよこ豆」を見つけると、思わず「かわいい」と笑みがこぼれます。給食を食べて、心の中が温かくなりました。今週も美味しい給食でスタートです。
★メニュー
 ○スパイシートマトライス、○ご飯、○ひよこ豆のスープ、○牛乳
★エネルギー
 616kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2012/06/06(水)

画像1 画像1
 4月から二度目の焼きハンバーグでした。タレがよくしみこんでいて、大変おいしかったです。子どもたちはハンバーグを食べて…「ごきげん!水曜日」。おいしいツナサラダをいただいて、もちろん今日の給食も完食です。
★メニュー
 ○焼きハンバーグ、○ご飯、○コンソメスープ、○ツナサラダ、○牛乳
★エネルギー
 578kcal(キロカロリー)

引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、6時間目に全校で引き渡し訓練を行いました。これは、大地震等の災害発生時や校区内で事件等が起こった際に、保護者の方に児童を迎えに来ていただき、直接引き渡すための訓練です。昨年度末に1回実施しましたが、今回は保護者の方に事前に引き渡し確認書を書いていただき、それをもとに引き渡しを行いました。当日は、全保護者の8割以上の方に参加していただき、本番さながらの訓練を行うことができました。今回の良かったところと不足していたところを学校としてまとめ、さらに改善していきたいと考えています。保護者の皆様、たいへんお世話になりました。

☆今日の給食:2012/06/05(火)

画像1 画像1
 トマト味をベースにチーズなどで深い味わいに調理された「チリコンカン」を一口食べてはパンをつまむ。次にミネストローネをいただく。今日の給食は「イチ・ニ・サン!」のリズムで美味しくいただくことができました。デザートのヨーグルトは、甘さ・風味ともにGood!子どもたちは美味しいデザートに…思わず「にっこり」したことでしょう。
★メニュー
 ○金時豆のチリコンカン、○ミネストローネ、○ロールパン
 ○ブルーベリーヨーグルト、○牛乳
★エネルギー
 578kcal(キロカロリー)

☆2012/06/04:今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、中華の定番「酢豚」でした。甘酢味に仕上がった酢豚は、おかずとしては最高の料理です。しっかりした味付けに調理された「春雨サラダ」も大変おいしかったです。ごちそうさまでした。
★メニュー
 ○酢豚(すぶた)、○ご飯、○春雨サラダ、○牛乳
★エネルギー
 581kcal(エネルギー)

東部小バザー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は本校のバザーが午前中にありました。天候が心配されましたが、ほとんど雨も降らず、盛況の内に終了することができました。土曜日から準備に携わっていただいたPTAの皆さん、当日バザーに来てくださった地域の皆様、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

1年生えのぐ講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校に入りはじめて絵の具を使う1年生を対象に絵の具の講習会がありました。クラスごとに、専門家の先生が絵の具の出し方や筆の使い方・洗い方、パレットの使い方などをていねいに教えてくださいました。子どもたちがはじめて絵の具で描いた作品は教室に掲示しますので、ご来校の際にご覧ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30