6月8日の給食

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今日の給食は、ナン・キーマカレー・キャベッジスープ・フルーツ和えです。

ナンはインドのパンです。キーマカレーをつけていただきます。暑い1日でしたから、みんなおいしく食べてくれました。

6月7日の給食

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今日の給食は、ごはん・焼ハンバーグ・コンソメスープ・ひじきサラダです。

今日は焼ハンバーグにケチャップソースをかけたメニューです。コンソメスープも、じゃがいもやにんじんを細切りにしたり、味付けもレストランのようになりました。ひじきサラダはレモンの味がして、低学年の子ども達も残さず食べていました。

今日の給食のようなメニューは、こども達に人気です。

6月6日の給食

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今日の給食は、黒パン・牛乳・インディアン焼そば・スーミータン・オレンジです。

今日はカレー味のインディアン焼そばです。いまにも羽織りを着けたインディアンが出てきそうなネーミングです。カレー味の焼そばがとても美味しかったらしく、残量が少なかったです。
楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。

6月5日の給食

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今日の給食は、ひじきと桜エビの混ぜご飯・牛乳・厚揚げの煮付け・味噌汁・塩昆布の浅漬けです。

今日の給食は、混ぜご飯にも浅付けにも、桜エビやしらす干しが入っているので、カルシウムがたくさんとれたとおもいます。彩りも良く、味も良く仕上がりました。放送委員さん達は、とても良く食べていました。先生方からも、美味しかったとの声をいただきました。
和食の献立は、子ども達が苦手なのですが、これからも美味しい和食献立を考えていきたいと思っています。

6月4日の給食

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今日の給食は、麦ご飯・ハッシュドポーク・牛乳・フレンチサラダです。

今日のハッシュドポークは、食べやすい献立だったのか残量が少なかったです。ブラウンソースを丁寧に作って、美味しい味に仕上げました。子ども達は、楽しい給食の時間が過ごせたようでした。

6月1日の給食

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今日の給食は、きなこ揚げパン・牛乳・ワンタンスープ・アスパラコーンサラダです。

みんなの大好きなきなこ揚げパンです。アスパラコーンサラダも今日はドレッシングを、少しだけ変えてみました。味が変わったのがわかったお友達もいましたよ。

5月31日の給食

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今日の給食はきつねどん・ぎゅうにゅう・青菜のみそ汁・チンゲンサイのごま酢あえです。

きつねどんは、きつねの大好きな油揚げに下味をつけて、野菜も入れてたまごとじにしたものです。親子丼のようですけれど、とり肉の変わりに油あげが入っています。
とても美味しくできました。

5月30日の給食

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今日の給食は、せわりコッペパン・牛乳・金時豆入りチリコンカン・いかくんサラダ・キウイフルーツです。

金時豆の入ったチリコンカンは子ども達から『おいしかったよ』の声をたくさんもらいました。残量も少なかったので、調理員さんも作りがいがあったようです。南米の料理で、タバスコが少し入っています。にんじん・ピーマン・じゃがいもを小さい四角切りにしました。トマト味で豆が見えたり、四角いピーマンが顔を見せたりと可愛いらしい、ステキな給食になりました。

5月29日の給食

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今日の給食は、麦ご飯・牛乳・あじの薬味ソースかけ・こしね汁・アーモンドあえです。

こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ねぎのかしら文字が入っているので、この名前がついたそうです。こんにゃくは、こんにゃくいもから作られていて、食物繊維の多い食材です。食物繊維は『おなかのおそうじ屋さん』とも呼ばれ、腸の中をきれいにしてくれます。日本人の食物繊維摂取量が少なくなってきています。
今日のような和食をご家庭でも、いただいてください。
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