≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

☆今日の給食:2012/05/30(水)

画像1 画像1
 よく晴れて、しかも昨日までとちがい湿度も低くさわやかな風が廊下を吹き抜けていきます。今日の給食は、「もりうどん」をあたたかいお汁につけて食べる…上州の味です! うどんの皿には程よく火の通った「ちくわの磯辺あげ」が添えられています。うどん、お汁、ちくわそれぞれの旨みが口の中いっぱいに広がり…しあわせな気分に浸ることができました。おかか和え、パンプキンパンをいただき、牛乳を飲みほして今日も「ごちそうさまでした」。大変おいしかったです。 
★メニュー
 ○もりうどん、○つけ汁、○ちくわの磯辺あげ、○おかかあえ、○パンプキンパン、 ○牛乳
★エネルギー
 668kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2012/05/28(月)

画像1 画像1
 今日の給食「ドライカレー」は、豚肉にごぼう・こおりどうふ・さやいんげん等が入っり、深い味に仕上がりました。大変おいしかったです。また、アーモンドサラダは、香ばしい細切りアーモンドとたくさんの新鮮野菜がすっきりドレッシングで混ぜられ、カレーとよく合う味で…これもgood!よく冷えた牛乳を口にふくんで、今日の給食「うまかった」! ごちそうさまでした。さあ、明日は「じゃこチャーハン」です。
★メニュー
 ○ごぼう入りドライカレー、○ご飯、○アーモンドサラダ、○牛乳
★エネルギー
 613kcal(キロカロリー)

避難訓練を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の4時間目に火災を想定した避難訓練を全校で行いました。事前に「ハンカチ等で口・鼻をおおう」ということと「お・は・し・も(おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない)」の約束を学級ごとによく話し合いました。避難の時は、子どもたちは皆、真剣に約束どおり動くことができました。次回は、保護者の方にもご協力いただき、6月に引き渡し訓練を行う予定です。

☆今日の給食:2012/05/24(木)

画像1 画像1
 「こぎつねご飯」は、炊いたご飯に味がよくしみ込んだ油揚げなどの具材を混ぜ合わせてつくる人気メニューです。本日の出来栄えは、色合いよく・味良く…満点!2品目の「田舎汁」がまた絶品でした。旬の野菜からでる甘みと味噌味がうまくマッチし、やさしくて・あたたかくて・おいしい汁になりました。3品目は「海苔酢和え」です。海苔と野菜(小松菜が主体)と酢を使った、大変さっぱりとした和えものです。今日も大変おいしかったです。※明日は…タンドリーチキンです!!
★メニュー
 ○こぎつねご飯、○田舎汁。○海苔(のり)酢和え、○牛乳
★エネルギー
 608kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2012/05/23(水)

画像1 画像1
 甘さ控え目…しかし大豆の風味とあげパンがのコラボレーションに、思わず「うまいい!」。加えて、野菜たっぷりのワンタンスープが最高の味に仕上がりました。ニラ、もやし、たまねぎ、しいたけ、にんじん等々の新鮮野菜に薄切り豚肉、旨みだしが加わって、逸品のレベルの味に達していたように思います。ごちそうさまでした。今日も美味しかったです。
★メニュへー
 ○ワンタンスープ、○きな粉あげパン、○ツナとワカメの和えもの、○牛乳
★エネルギー
 593kcal(キロカロリー)

1年生が春の遠足に行ってきました

天気が心配されましたが、1年生が元気に春の遠足に行ってきました。井野川沿いのサイクリングロードを通り、上大類町にある若宮公園が目的地です。若宮公園では遊具で遊んだり、お弁当を友だちと食べたりして楽しい時間を過ごしました。帰りは途中から雨になりましたが、全員無事に行ってくることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

睡蓮の花が咲きました

画像1 画像1
職員室前の池に睡蓮の花がきれいに咲いています。学校にお越しの際はご覧ください。

☆今日の給食:2012/05/21(月)

画像1 画像1
 今朝は世紀の天体ショー「金環日食」でスタート。すばらしい光景が焼きついてしまったせいか、本日のメニューのひとつである「けんちん汁」に入っていた竹輪が…今朝の日食に見えてしまいました。今日の和食は「焼き魚」「けんちん知汁」「切り干し大根の煮付け」。純和風の落ち着いた味が、高ぶった気持ちを抑えてくれました。今日も大変美味しかったです。ごちそう様でした。
★メニュー
 ○焼き魚(マス)、○ご飯、○けんちん汁、○切干大根の煮つけ、○牛乳
★エネルギー
 575kcal(エネルギー)

6年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月18日(金)に6年生が社会科見学に行ってきました。学校−問屋町駅−(電車)−総社駅−(徒歩)−国分寺資料館−(徒歩)−総社資料館−(徒歩)−総社駅−(電車)−問屋町駅−学校というコースで見学をしてきました。雷雨が心配されましたが、資料館を見学しているときにうまく通り過ぎてくれて無事に時間どおり行ってくることができました。勉強してきたことをこれからの社会科の学習に生かしていきます。

5月18日(金)給食メニュー

画像1 画像1
焼きそば,中華スープ,背割りパン,牛乳

※焼きそばをパンにはさんで焼きそばサンドにして食べました。中華スープはコーン、きくらげ、はるさめなどが入ったコンソメ風味のスープでした。

2年生が春の遠足に行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は2年生が春の遠足に行ってきました。コースは不動寺−五霊神社−問屋町駅−問屋町中央公園−東部公民館の順に地域を歩いて見学しました。不動寺では和尚さんからお話を聞いたり、中央公園ではみんなでお弁当を食べたりして、楽しく過ごすことができました。

☆今日の給食:2012/05/17(木)

画像1 画像1
 西京味噌に漬けられたタラ(ほどよく焼かれた)が今日のおかずです。お味噌の風味でタラの美味しさが増幅され、ほかほかご飯とよく合い絶品に!大人にとっては最高の味でしたが…さて「子どもたちはしっかり食べてくれたかな? お汁は、子どもたちの大好きな「白玉団子(しらたまだんご)」入りの「しらたま汁」。とり肉のだしがよく出ていました。また、大豆の磯煮には、ひじき・大豆・コーン・ゴボウなどたくさんの具材が入り、今日も味よく栄養満点の給食でした
★メニュー
 ○西京味噌漬けタラの焼き物、○ご飯、○しらたま汁、○大豆の磯煮、○牛乳
★エネルギー
 576kcal(キロカロリー)

春の遠足に行ってきました!

今日春の遠足で、市役所に行ってきました。
良い天気で、楽しい一日を過ごすことができました。
市役所から見た高崎市の風景が、とてもよくわかりました。
県庁や私たちの学校の方角もわかり、社会科の学習に役立ちそうです。
それから電車も利用したので、マナーについても良い学習ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食:2012/05/16(水)

画像1 画像1
 給食室手作りのホワイトソースで味付けされた「ペンネ」は、レストラン顔負けの本格的な料理に仕上がり、風味・味ともに最高のおいしさでした。「とまとのカリカリサラダ」は、名前の通りにさくさく・カリカリとよく噛まないと飲み込むことはできません。料理はおいしいだけでなく、よく噛んで・よく味わうことも大切です。これからも、良い姿勢で、よく噛んでおいしく給食をいただきましょう。給食室のみなさんの頑張りでつくられた「ホワイトソース「は本当においしかったです。
★メニュー
 ○ペンネのグラタン風煮、○はちみつパン、○とまとのカリカリサラダ、○牛乳
★エネルギー
 674kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2012/05/15(火)

画像1 画像1
 煮込みではなく…今日の給食は「焼きハンバーグ」です。小学校の子どもたちにも食べやすい味(食べているうちに、うまみが口の中いっぱいに広がっていくような)に仕上がっていて、大変美味しかったです。スープも、わかめと卵をベースにお豆腐・ニラ・玉ネギが加わり、健康的な一品に! そして、3品目は新鮮野菜にスィートコーンが添えられた「コーンサラダ」。コーンの甘みと野菜のフレッシュな食感が加わり、これまた「うまい」。今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。
★メニュー
 ○焼きハンバーグ、○ご飯、○わかめと卵のスープ、○コーンサラダ、○牛乳
★エネルギー
 587kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2012/0514(月)

画像1 画像1
 今日は中華丼。たっぷり野菜と豚肉が美味しく炒められ、味付けされて…仕上げは溶き片栗粉を混ぜ合わせて「ハイ!でき上がり」。大変おいしくて、あっという間に食べきってしまいました。青菜のスープもあっさりした味付けですが、よくだしが効いてGood。見た目もきれい、味は最高ランクで大満足の給食でした。
★メニュー
 ○中華丼、○青菜のスープ、○ミニトマト(2個)、○牛乳
★エネルギー
 583kcal(キロカロリー)

ゆずりは活動が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、東部小では昨年度の反省にもとづき、ゆずりは活動(たてわり活動)に力を入れていくことになりました。今日は朝の活動でゆずりは班ごとに各教室に集まり、6年生の指示のもと全員が自己紹介を行い、その後、簡単なゲームで楽しみました。異年齢の集団で活動することは、児童に自主的な態度や豊かな人間(友だち)関係を育成したり、高学年のリーダー性を高めたりするとてもいい機会です。これから、ゲーム集会やクリーン作戦、運動会練習など年間を通して異年齢による様々なゆずりは活動を行っていく予定です。

もみまきをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も5年生の米作りが始まりました。まずは、苗床へのもみまきからです。毎年、米作りにご協力いただいている井田充明さんご夫妻に今回も学校に来ていただき、もみまきの仕方を教えていただきました。子どもたちにとっては、はじめてのもみまき体験でしたが、井田さんに要領を聞きながら、上手にまくことができました。これからどのように大きくなっていくのか、5年生の観察が続きます。

民生委員さん、児童委員さん、お世話になります

画像1 画像1
5月13日は「民生委員、児童委員の日」です。それにちなんで本校校区の民生委員さん、児童委員さんが朝、校門に立ち、あいさつ運動を行ってくれることになりました。
民生委員さん、児童委員さんには朝早くからお世話になりますが、よろしくお願いいたします。

☆今日の給食

画像1 画像1
 今週最後の給食は元気印メニュー! 背わりパンにソーセージをはさんで豪快に食べる…和食をいただく時とはちがって、口を大きめに開いて「パク!パク!パク!」。サラダを食べて→スープをすすって→牛乳飲めば…アメリカ大陸を横断している気分(?)でしょうか。今週も給食室のみなさんの頑張りと協力により、美味しく栄養バランスのよい給食を提供していただきました。ありがとうございました。来週も宜しくお願いします。
★メニュー
 ○背わりパン、○フランクフルトソーセージ、○コンソメスープ、○フレンチサラダ  ○果物(オレンジ)、○牛乳
★エネルギー
 578kcal(キロカロリー)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30