動物ふれあい教室がおこなわれました。獣医の先生5名をお招きして、動物とのふれあいかたなどを教えていただきました。そのあと、東小で飼育しているうさぎを順番に抱っこしたり、聴診器でうさぎの心音を聞かせていただいたりして、子どもたちは大喜びでした。うさぎについて、日頃から不思議に思っていたことを質問して、「へぇ、そうだったんだ。」と、みんな目をまるくしていました。 いよいよ来週からは、各教室にうさぎがやってきます。みんなでしっかり世話をして、かわいがっていきましょう! すくすく育てミニトマト育成会クリーン作戦あいさつ運動歯科保健指導がありました。市の保健センターから歯科衛生士の方がお見えになり、歯の役わりや歯みがきの大切さについて教えてくださりました。 むし歯にならないように、これからも歯みがきをがんばりましょう! あさがおのたねを まきました。早く、芽が出るといいですね。 食育セミナー、親子行事、給食試食会がおこなわれました。朝ご飯や、早寝早起きの大切さについてわかりやすく教えていただきました。「みんなが給食のときに飲んでいる牛乳は、牛の赤ちゃんが飲むはずのものをもらっているので、残さずに飲んでね。」というお話は、子どもたちにも印象的だったようで、その後の給食の時間には、いつもよりありがたそうに牛乳を飲んでいました。 セミナーの後は、親子行事ということで『親子でバター作り』をしました。密封容器に生クリームを入れ3分間ひたすらシェイクシェイク!!その後、割り箸でかくはんすること1分少々。すると、あっという間においしい無塩バターができあがりました。途中で保護者の方と交代しながらシェイクする姿や、できあがったバターをクラッカーにのせ美味しそうに食べる姿は、とても微笑ましいものでした。「今度、お家でも作ってみようか。」という声が、あちらこちらから聞こえてきました。 続いておこなわれた給食試食会。さばのねぎみそ焼き、ひじきとごぼうのいため煮、ご飯、みそ汁という純和風の献立に、親子で会話もはずみながら食事ができました。子どもたちにとっても、保護者の方にとっても楽しいひとときとなったようです。 |
|