☆今日の給食:2012/07/11(水)
「タンドリーチキン」は、鶏もも肉を塩・にんにく・しょうがなどで下味をつけ、次に漬けだれに浸してよく焼いて出来上がりです。本格料理に子どもたちも大喜びで、そのまま食べる子、ロールパンにはさんで食べる子・・・どちらも「美味しい味!」に代わりなし。イタリアンサラダは、赤色と黄色のパプリカにキャベツ・キュウリがたくさん入って彩り豊かでしゃきしゃきの美味しさ。ドレッシングの味加減もgoodでした。最後にスープです。小松菜、たけのこ、干ししいたけなどの食材の旨みがよく出ていて、本当に美味しかったです。
★メニュー
○タンドリーチキン ○ロールパン ○青菜とじゃが芋のスープ
○イタリアンサラダ ○牛乳
★エネルギー
603kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-11 17:11 up!
☆今日の給食:2012/07/09(月)
今日は子どもたちが大好きな「こぎつねご飯」に、前橋市の給食メニューである「tonton(とんとん)汁」が添えられたスペシャルデーです。とんとん汁には赤みそと白みそが入っていて、通常のとん汁と比べてコクがあり大変おいしかったです。さっぱり味のひじきサラダ、牛乳をいただき・・・今日もごちそうさまでした。※明日は「サバの味噌煮」&ご飯です。
★メニュー
○こぎつねご飯、○tonton汁、○ひじきサラダ、○牛乳
★エネルギー
635kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-09 18:16 up!
☆今日の給食:2012/07/06(金)
明日は七夕! うどんをはしでとって、たれ汁につけて食べる。一口ごとに「ゆめ」を想い、未来にたくす。いつもながらおいしい高崎うどんに舌鼓を打った後は、とりたて新鮮トマトサラダ、パンと食べ続けて、最後にデザート「たなばたゼリー」で仕上げです。
野菜、ぶた肉、鶏肉等々・・・たくさんの具が入ったつけ汁も大変おいしかったです。
★メニュー
○ナスとキノコのつけうどん、○トマトサラダ、○くろパン
○たなばたゼリー、○牛乳
★エネルギー
637kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-09 13:06 up!
☆今日の給食:2012/07/05(木)
今日はとり肉を使った「ハッシュド・チキン」です。食べやすい大きさにそろえられたチキンと新鮮玉ねぎ・マッシュルームをバターで炒めルーを加えて完成です。レストランでいただくハッシュドビーフとはちがって、とり肉によく合うトマトソースをベースにしたライトな味です。むぎご飯との相性もよく、本当においしかったです。コンソメスープもいい味に仕上がっていました。ごちそう様でした。
★メニュー
○ハッシュドチキン、○麦ごはん、○コンソメスープ、○牛乳
★エネルギー
627kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-07 09:40 up!
☆今日の給食:2012/07/04(水)
いまや「ソース焼きそば」は給食の定番です。今日のように夏を思わせるような陽気でも、廊下を吹き抜ける風に乗ってソースの香りが教室まで届けば・・・心は給食準備万全に! また、ややピリ辛の[中華スープ]にはスィートコーンがたくさん入り味を和ませる工夫があり、今日も心のこもった美味しい給食をごちそうさまでした。最後に酸味の効いたミニトマトをいただき、ふっくらパン&牛乳で仕上げでした。※明日は「ハッシュド・チキン」です。今から楽しみです。
★メニュー
○ソース焼きそば、○中華スープ、○ミニトマト、○せわりパン
★エネルギー
607kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-04 18:42 up!
☆今日の給食:2012/07/03(火)
塩味の効いたしらす干しの入った「じゃこチャーハン」は、しょう油が加わり淡いきつね色に染まって・・・見るからに美味しそう!実際も美味しかったです。おかずは、きちっと味付けされた「茎わかめのきんぴら」。さらに「冬瓜汁」が添えられ、本日も大満足の給食でした。 PS.冬瓜は、体を冷やし・熱を冷ます食材として有名です。蒸し暑いこの時期を、子どもたちが元気に過ごすために考えられたメニューに・・・あらためて感謝・感謝です。給食室のみなさん、どうぞ暑さに負けずに頑張ってください。
★メニュー
○じゃこチャーハン、○冬瓜汁、○茎わかめのきんぴら、○牛乳
★エネルギー
591kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-03 20:15 up!
☆今日の給食:2012/06/29(金)
味噌漬けのたら(魚)を弱火で焼いた逸品で、ごはんのおかずとしては申し分なし! だしがよく効いた醤油味のさっぱり「けんちん汁」、さらに「ひじきのサラダ」をいただけば心は大満足です。 PS.「焼きたら」は、身がぷりぷりして歯が浮く美味しさでした。
★メニュー
○魚の味噌漬け焼き、○けんちん汁、○ひじきサラダ、○ご飯、○牛乳
★エネルギー
570kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-03 16:55 up!
☆今日の給食:2012/06/28(木)
じゃがいものバター煮ですが、他にも旬の野菜・・・玉ねぎ、人参、きぬさや、キャベツなどが加わり贅沢なメニューに仕上がりました。口の中でじゃがいもを噛む、そのときに広がるバターの味と香り・・・大変美味しかったです。チーズサラダは、新鮮なきゅうりとチーズの組み合わせ。丸い形のきゅうりと四角いチーズが並んで、見た目にも楽しいサラダでした。しゃきっとしつつもコクのあるgoodな味わいでした。
★メニュー
○じゃがいものバター煮、○チーズサラダ、○こめっこパン、○枝豆、○牛乳
★エネルギー
557kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-03 16:43 up!
救急救命講習会
昨日、第1回PTAセミナー「救急救命講習会」を新校舎会議室で行いました。高崎東消防署群南分署の署員の方が来てくださり、急病や水の事故等で応急処置が必要な場合の応急手当(心肺蘇生法)について教えてくださいました。PTAの皆さんも真剣に講習を受けていただき、蘇生法のやり方について実践を通して学んでいただきました。
【できごと】 2012-06-28 14:34 up!
☆今日の給食:2012/06/27(水)
新鮮野菜(じゃがいも、たまねぎ、なす、にんじん、かぼちゃ)&とり肉を、にんにくの香り良く炒め→よく煮込んで→ルーで味を調えて完成した「夏野菜カレー」!給食室のみなさんの丁寧かつ手間をかけた調理により、深い味わいの大変おいしいカレーライスに仕上がりました。また、サラダもトマトをメインにきゅうりやアーモンドの細切り・しらす干しが加わった、香り豊か(ごま油の香り)な美味しいサラダでした。※明日は「じゃがいものバター煮」です。
★メニュー
○夏野菜カレー、○発芽玄米ご飯、○トマトのカリカリサラダ、○牛乳
★エネルギー
648kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-06-27 13:17 up!
☆今日の給食:2012/06/26(火)
昨日の肌寒い天気とはうってかわり、今日は強い日差しの一日。コントラストの強い風景が容赦ななく目に入り込んできます。でも、給食は心をしっとりと落ち着かせる和風メニューです。香りと味よしのかき揚げ(噛めば噛むほど味が出てくる)が添えられた「高崎産小麦のもりうどん」。野菜と豚肉の旨みがよく出た、美味しいしょうゆ味の汁にうどんをくゆらせていただきます。本当においしかったです。ふるさと群馬の味・・・ぐんまのうどんは最高です!キャロットパンもGOOD、牛乳も天気がよいとまた格別な味になります。※明日は「夏野菜カレー」です。
★メニュー
○もりうどん、○かき揚げ、○きゅうりのコンブ漬け、キャロットパン、○牛乳
★エネルギー
648kcal(エネルギー)
【給食室】 2012-06-26 16:10 up!
☆今日の給食:2012/06/25(月)
今日は梅雨寒(つゆざむ)の一日ですが、東部小の子どもたちは「肉丼」食べて元気いっぱいです。豚肉をメインに、玉ネギや干しシイタケが美味しく炒められ味付けされた肉丼は本当においしかったです。豆腐とジャガイモの味噌汁、きゅうりの梅あえをいただき・・・今日もごちそうさまでした。
★メニュー
○肉丼、○みそ汁、○きゅうりの梅あえ、○牛乳
★エネルギー
582kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-06-26 15:21 up!
☆今日の給食:2012/06/21(木)
今日はイタリアン。それもミートソーススパゲティーとくれば、児童のみならず先生方も楽しみにしていたとっておきのメニューです。味・ボリュームともに文句なしの一品に、みんな大満足でした。さっぱりコーンサラダと上品でやわらかなミルクパンをいただき、牛乳飲んで・・・今日も美味しい給食を「ごちそうさまでした」。
★メニュー
○スパゲティーミートソース、○コーンサラダ、○ミルクパン、○牛乳
★エネルギー
681kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-06-26 15:08 up!
☆今日の給食 2012/06/20(水)
みんなが大好き「ビビンバ」は、しょうがや調味料で美味しく炒められた豚ひき肉に、野菜や山菜が加わって美味しく仕上がりました。スープは、ちんげん菜と春雨がメイン具材でコーンの粒が見え隠れ・・・。見た目も美味しくごちそうさまでした。
★メニュー
○ビビンバ、○ちんげん菜と春雨のスープ、○牛乳
★エネルギー
587キロカロリー
【給食室】 2012-06-25 15:02 up!
☆今日の給食:2012/06/14(木)
今日は1年保護者対象の「給食試食会」。高崎丼は、高崎産のチンゲンサイ入りの五目中華丼です。強火で炒められた新鮮な野菜、海鮮食材、豚肉等にだしと片栗粉のとろみが加わり、美味しく仕上がりました。小松菜とジャガイモで味付けられたスープも、塩加減よくGOOD。試食会に参加された保護者のみなさんも美味しい給食に大喜び、我が子と一緒に食べる給食は格別です。子どもたちも笑顔いっぱいでした。
★メニュー
○高崎丼、○青菜とジャガイモのスープ、○キウイフルーツ、○牛乳
★エネルギー
576kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-06-18 11:16 up!
5年妙義自然教室2日目
2日目は6時起床。朝のつどいの後、朝食を食べ、すぐに野外炊飯の準備をしました。班ごとにかまど係や食卓係、洗米係などに分かれて準備をしました。薪に火が付かず苦労した班もあったようですが、どの班も上手にご飯が炊け、おいしいカレーライスを食べることができました。昼食後は、体育館で退所のつどいを行い、学校へ。楽しい思い出をたくさんつくって、全員無事に帰ってくることができました。
【5年生】 2012-06-15 13:17 up!
5年妙義自然教室1日目
5年生が13日(水)、14日(木)の2日間、妙義自然教室に行ってきました。天候が心配されましたが、予定していた活動はすべて行うことができました。
1日目は青少年自然の家到着後、入所のつどいを行い、すぐにさくらの里までバスで行き、登山のスタート。岩がぬれていたため、全員迂回路コースを行きました。第4石門では写真を撮ったり、絶景を眺めたりした後、下山。自然の家まで歩いて帰りました。自然の家に到着後、すぐに夕食の準備。夕食をたっぷり食べた後、庭でキャンプファイヤーをしました。雨が心配でしたが、何とか天気もち、歌やダンスで盛り上がりました。キャンプファイヤー後は入浴と寝る準備。涼しかったせいか、子どもたちはぐっすり寝ることができました。
【5年生】 2012-06-15 13:01 up!
☆今日の給食:2012/06/13(水)
和食三昧(ざんまい)の給食に大人は大喜び。子どもたちにも、たくさん食べてほしいメニューです。さんまは生姜と甘辛醤油でじっくり煮込んだ逸品です。まるまるとして脂がのったさんまを使い調理された「しょうが煮」は、ご飯のおかずとしては…☆☆☆!
また、切り干し大根も加熱具合・味付けがほどよく味・食感ともにgood。そして、スープは、またまた☆☆☆味の仕上がりです。大根がすき通り、春雨とニンジンが加わり見た目味ともに最高でした。今日もごちそうさまでした。
★メニュー
○さんまのしょうが煮、○大根スープ、○切り干し大根、○ご飯、○牛乳
★エネルギー
580kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-06-13 13:17 up!
☆今日の給食:2012/06/12(火)
高崎うどん(高崎産小麦「きぬの波」を100%使用)のおいしさは格別です。しかも、今日は、なすときのこが入った温かい付け汁につけていただきました。いわゆる上州の味です。梅雨寒(つゆざむ:前橋の正午の気温が17.9度)の今日の陽気にはぴったりの給食でした。そして、サラダは小松菜とキャベツたっぷりの和風味。シャキシャキの食感は新鮮そのものです。今日も大変おいしい給食でした。
★メニュー
○なすときのこのつけうどん、○パインパン、○小松菜のサラダ、○牛乳
★エネルギー
587kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-06-12 13:07 up!
☆給食コーナーの紹介です!
★今日は、給食室前に設置されている「今日の給食コーナー」を紹介します。
このコーナーには、その日の給食ができ上がりしだい置かれます。★写真の給食は、本日の「スパイシートマトライス」です。★背後の壁面には、ア:今月の予定献立表、イ:給食たより、ウ:群馬の地場産物マップ、エ:食器の置き方・栄養バランスに関するポスターが掲示されています。★とくに、エには、「ご飯は左、汁は右」であるとか、「主食…1、主菜…1、副菜…2が栄養バランスがよい」などが掲載されており、食育を意識した掲示がなされています。学校公開日に来校されたときには、ぜひご覧ください。
【給食室】 2012-06-11 14:51 up!