買い物学習・調理実習買い物学習では、7月4日(水)にアピタまでの約3kmの道のりを歩いて行きました。 途中、道の両端にある野菜や草花について問題を出す等しながら楽しく歩くことができました。 アピタに着いてからは、一人ひとりの課題に沿って事前学習で割り当てられた買い物をするなど、楽しみながら学習を進めることができました。 翌日には、買ってきた材料を使って調理実習を行いました。 今回は、フルーツゼリー作り、学校の畑でとれた新ジャガをふかす、キュウリの塩もみを作る、でした。 子ども達が見通しを持って活動するための配慮をしながら学習を進め、美味しく頂くことができました。 今後も学級の畑で栽培しているキュウリとミニトマトを調理したいと思います。 保護者の方のご理解とご協力に感謝申し上げます。 |
|