☆今日の給食:2012/07/19(木)
今日も体温を超える暑さに見舞われていますが、子どもたちは元気いっぱいです。大きな口を開けて「夏野菜カレー」に挑戦です。かぼちゃ、じゃがいも、玉ネギ、なすなどの夏野菜がたっぷり入り、深いうまみのあるカレーに仕上がりました。また、「枝豆サラダ」は、塩ゆでされ鮮やかな若草色の枝豆ときゅうりに東部小給食室特製のフレンチドレッシングで味付けされたもの。おいしい給食を完食すれば、暑さも吹き飛びます。さあ、明日は夏休み前の最後の給食「冷やし中華」です。
★メニュー
○夏野菜カレー、○発芽玄米ごはん、〇枝豆サラダ、○牛乳
★エネルギー
658kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-19 16:26 up!
☆今日の給食:2012/07/18(水)
昨日「梅雨明け」、そして今日も真夏日。給食は「アップルソースのかかったハンバーグ」がメイン料理です。甘みを抑えたさっぱり味のソースにより、ハンバーグがライトに変身し大変おいしかったです。お皿に添えられた「トマトのカリカリサラダ」は、トマト・キュウリにごま油で炒られたしらす干しやせん切りアーモンドが入り・・・名前の通りカリカリとした歯ごたえで、見た目よりも食べ応えがありました。「ひよこ豆のスープ」は、豆以外にもたくさんの具材(玉ネギ、さやいんげん、ジャガイモ、ぶた肉など)が入って、彩りよくさっぱり塩味で美味しかったです。
★メニュー
○ハンバーグのアップルソースがけ、○パーカーハウス、○ひよこ豆のスープ
○トマトのカリカリサラダ、○牛乳
★エネルギー
672kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-18 13:52 up!
☆今日の給食:2012/07/17(火)
正午の前橋の気温が36度(前日比+4度)。大変な暑さとなっていますが、給食メニューも心が熱くなるメニュー「ソースかつ丼」。油で揚げたひれかつにタレがよくしみ込んで、サクッと美味しく仕上がりました。見た目は濃いめの色合いですが、案外さっぱりとした甘めのタレに包まれたかつは食欲をそそられます。大根のみそ汁を吸って、心を落ち着かせてから再びソースかつ丼を口に運ぶと・・・心はしあわせ気分。さつぱり味の海苔酢和えをいただき今日も「ごちそうさまでした」。
★メニュー
○ソースかつ、○ご飯、○大根のみそ汁、○海苔酢和え、○牛乳
★エネルギー
690kcal(エネルギー)
【給食室】 2012-07-17 12:59 up!
☆今日の給食:2012/07/11(水)
「タンドリーチキン」は、鶏もも肉を塩・にんにく・しょうがなどで下味をつけ、次に漬けだれに浸してよく焼いて出来上がりです。本格料理に子どもたちも大喜びで、そのまま食べる子、ロールパンにはさんで食べる子・・・どちらも「美味しい味!」に代わりなし。イタリアンサラダは、赤色と黄色のパプリカにキャベツ・キュウリがたくさん入って彩り豊かでしゃきしゃきの美味しさ。ドレッシングの味加減もgoodでした。最後にスープです。小松菜、たけのこ、干ししいたけなどの食材の旨みがよく出ていて、本当に美味しかったです。
★メニュー
○タンドリーチキン ○ロールパン ○青菜とじゃが芋のスープ
○イタリアンサラダ ○牛乳
★エネルギー
603kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-11 17:11 up!
☆今日の給食:2012/07/09(月)
今日は子どもたちが大好きな「こぎつねご飯」に、前橋市の給食メニューである「tonton(とんとん)汁」が添えられたスペシャルデーです。とんとん汁には赤みそと白みそが入っていて、通常のとん汁と比べてコクがあり大変おいしかったです。さっぱり味のひじきサラダ、牛乳をいただき・・・今日もごちそうさまでした。※明日は「サバの味噌煮」&ご飯です。
★メニュー
○こぎつねご飯、○tonton汁、○ひじきサラダ、○牛乳
★エネルギー
635kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-09 18:16 up!
☆今日の給食:2012/07/06(金)
明日は七夕! うどんをはしでとって、たれ汁につけて食べる。一口ごとに「ゆめ」を想い、未来にたくす。いつもながらおいしい高崎うどんに舌鼓を打った後は、とりたて新鮮トマトサラダ、パンと食べ続けて、最後にデザート「たなばたゼリー」で仕上げです。
野菜、ぶた肉、鶏肉等々・・・たくさんの具が入ったつけ汁も大変おいしかったです。
★メニュー
○ナスとキノコのつけうどん、○トマトサラダ、○くろパン
○たなばたゼリー、○牛乳
★エネルギー
637kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-09 13:06 up!
☆今日の給食:2012/07/05(木)
今日はとり肉を使った「ハッシュド・チキン」です。食べやすい大きさにそろえられたチキンと新鮮玉ねぎ・マッシュルームをバターで炒めルーを加えて完成です。レストランでいただくハッシュドビーフとはちがって、とり肉によく合うトマトソースをベースにしたライトな味です。むぎご飯との相性もよく、本当においしかったです。コンソメスープもいい味に仕上がっていました。ごちそう様でした。
★メニュー
○ハッシュドチキン、○麦ごはん、○コンソメスープ、○牛乳
★エネルギー
627kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-07 09:40 up!
☆今日の給食:2012/07/04(水)
いまや「ソース焼きそば」は給食の定番です。今日のように夏を思わせるような陽気でも、廊下を吹き抜ける風に乗ってソースの香りが教室まで届けば・・・心は給食準備万全に! また、ややピリ辛の[中華スープ]にはスィートコーンがたくさん入り味を和ませる工夫があり、今日も心のこもった美味しい給食をごちそうさまでした。最後に酸味の効いたミニトマトをいただき、ふっくらパン&牛乳で仕上げでした。※明日は「ハッシュド・チキン」です。今から楽しみです。
★メニュー
○ソース焼きそば、○中華スープ、○ミニトマト、○せわりパン
★エネルギー
607kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-04 18:42 up!
☆今日の給食:2012/07/03(火)
塩味の効いたしらす干しの入った「じゃこチャーハン」は、しょう油が加わり淡いきつね色に染まって・・・見るからに美味しそう!実際も美味しかったです。おかずは、きちっと味付けされた「茎わかめのきんぴら」。さらに「冬瓜汁」が添えられ、本日も大満足の給食でした。 PS.冬瓜は、体を冷やし・熱を冷ます食材として有名です。蒸し暑いこの時期を、子どもたちが元気に過ごすために考えられたメニューに・・・あらためて感謝・感謝です。給食室のみなさん、どうぞ暑さに負けずに頑張ってください。
★メニュー
○じゃこチャーハン、○冬瓜汁、○茎わかめのきんぴら、○牛乳
★エネルギー
591kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-03 20:15 up!
☆今日の給食:2012/06/29(金)
味噌漬けのたら(魚)を弱火で焼いた逸品で、ごはんのおかずとしては申し分なし! だしがよく効いた醤油味のさっぱり「けんちん汁」、さらに「ひじきのサラダ」をいただけば心は大満足です。 PS.「焼きたら」は、身がぷりぷりして歯が浮く美味しさでした。
★メニュー
○魚の味噌漬け焼き、○けんちん汁、○ひじきサラダ、○ご飯、○牛乳
★エネルギー
570kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-03 16:55 up!
☆今日の給食:2012/06/28(木)
じゃがいものバター煮ですが、他にも旬の野菜・・・玉ねぎ、人参、きぬさや、キャベツなどが加わり贅沢なメニューに仕上がりました。口の中でじゃがいもを噛む、そのときに広がるバターの味と香り・・・大変美味しかったです。チーズサラダは、新鮮なきゅうりとチーズの組み合わせ。丸い形のきゅうりと四角いチーズが並んで、見た目にも楽しいサラダでした。しゃきっとしつつもコクのあるgoodな味わいでした。
★メニュー
○じゃがいものバター煮、○チーズサラダ、○こめっこパン、○枝豆、○牛乳
★エネルギー
557kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-03 16:43 up!