献立(5月14日)こぎつねごはん・牛乳・かぼちゃの甘煮、けんちん汁・くだもの(甘夏) 給食献立
5月10日(金)の献立
パンプキンパン・牛乳・スパゲティミートソース・ひじきサラダ 5月11日(月)の献立 ごはん・牛乳・さけの香味パン粉焼き・野菜とちくわの梅あえ たぬき汁・くだもの(びわ) 給食指導がありました<今日の献立> コッペパン・いちごジャム・牛乳・チリコンカン・ポテトの野菜サラダ 果物(みしょうかん) チリコンカンは、いんげん豆を使った料理です。豆とひき肉、玉ネギ、トマトを使い、チリパウダーで味付けをします。お豆の苦手な子どもたちでも食べやすいように工夫された献立の一つです。 鼓笛練習昨年度末からパート練習を始めてきましたが、全体での練習は初めてです。 あいにくの雨のため体育館での練習になりましたが、少し緊張しながら取り組んでいました。9月の運動会を目指して、たくさん練習していきましょう。 授業参観今日の給食今日の献立は、アーモンドあげパン・牛乳・ワンタンスープ・はるさめサラダでした。 あげパンは、子どもたち好きな献立の一つです。今日は、アーモンドがついているあげパンでした。 体育集会
今週の体育集会は、ラダーを使っての運動でした。
縦割り班ごとに練習をしています。それぞれの班では、上級生が、うまくできない下級生にやさしく教えます。繰り返し練習していくと、高くジャンプしながら、スムーズな動きができるようになってきます。児童は、毎日玄関の前に置かれるラダーを活用しています。 栄養士による給食指導
4月25日(水)下室田小学校の栄養士による給食指導がありました。
本校の給食は、下室田小学校の給食室で作られ中室田小、上室田小が親子方式という形でいただいています。今回の給食指導では、給食でいただく様々な食材について、全教室を回ってお話していただきました。かわいい食材の絵やぬいぐるみを首からたくさん下げてわかりやすく説明してくださいました。身体のことをいろいろと考えて作ってある給食です。残さずに食べるようにしましょう。 <今日の献立> ココアパン、牛乳、カレーうどん、カムカムあげ、くだもの 1年生歓迎集会6年生と手をつないで入場しました。児童代表の6年生からは、今日までの1年生の様子や上級生が温かく見守っている様子がよくわかるあいさつがありました。2年生は、自分たちが育てたあさがおの種をプレゼントしました。大きく育ててきれいな花が咲くように種まきをするといいですね。1年生は、全校児童の前で堂々と自己紹介ができました。もうすっかり学校生活にも慣れ、毎日を楽しく過ごしているのでよかったです。これからも困ったことがあったら、上級生に聞いて教えてもらうといいですね。 退任式
4月13日(金)退任式が行われました。年度末の異動により本校から5名の先生方が転出されました。児童は、これまでお世話になった先生方に感謝の気持ちをこめて元気に校歌を歌いました。代表児童によるお礼のことばと花束贈呈をしてお別れしました。本校在職中には、様々な立場でご指導いただきありがとうございました。ご健康に留意され益々のご活躍をお祈り申し上げます。
桜満開の下で花盛りの桜があわせてくれたかのように、午後から退任式が行われました。昨年度までお世話になった先生方へ自然からの素晴らしい贈り物となりました。 児童は、咲き誇る桜の下、元気よく校庭を走り回ったり芝生広場で遊んでいます。 交通安全教室と集団下校
4月10日(水)に、交通安全教室が行われました。交通指導員6名、榛名交番所長、榛名支所の皆様にご指導いただきました。所長さんからは、安全に登下校するための注意事項と「いかのおすし」の合い言葉についてお話いただきました。その後、担当の先生が引率して集団下校をしました。あいにくの雨でしたが、傘をさして下校する様子を見守っていただきました。普段から安全に気をつけて登下校しましょう。
給食スタート
本日(10日)から給食が始まりました。
今日の献立は、発芽玄米ご飯、ポークカレー、チーズサラダ、いちごでした。 1年生にとっては、初めての給食でしたが、6人全員で協力して配膳が早くできました。 どの学年も、最初の給食をおいしくいただきました。 新学期スタート
4月9日、平成24年度の新任式・始業式・入学式が行われました。
新年度は、5名の教職員が転入し17名でスタートしました。児童からは、一緒に学習したり遊んだりしたいと歓迎のことばがありました。 入学式では、地域の皆様を来賓にお迎えし6名の新入生が入学しました。学校・家庭・地域が一体となって見守り、ともに育てていくことを約束しました。早く学校に慣れて、みんなと仲良く過ごしましょう。 |
|