臨海特集8:夜の集い本校の学校紹介には,毎年10月に行われる「大カルタ大会」と校歌を紹介しました。 臨海特集7:夕日臨海特集6:夕食風景平素とは違い副食なしの生活が始まり,子どもたちは夕食時間が待ち遠しかったようです。全員が本当によく食べていました。 臨海特集5:津波対策避難訓練高台までの避難経路を確認しながら,宿舎へ帰りました。 臨海特集4:学級別記念撮影また,熱中症対策として,各海水浴時に水分補給飲料が配られました。 臨海特集3:第1回海水浴子どもたちの歓喜にあふれる声が・・・ 臨海特集2:入校式到着後,準備運動を行い入水待ちとなります。 6年臨海学校特集 8/16〜18:昼食3日間天候によく恵まれ,子どもたちの顔や背中が真っ黒に日焼けしました。 3日間の様子を特集します。最初は,赤坂山公園での昼食の様子です。 納涼祭に金管クラブ参加 8/11夏休み中にかなり演奏も上達してきましたが,その成果を地域の方々に披露しました。 校務員さんの研修 8/9今回は,ゴミ収集車(パッカー車)の操作について学びました。過日本校の樹木を伐採したものを,収集車に入れながら安全な操作方法を身につけました。学校内の樹木を伐採した後,その片付けが大変でしたが,収集車を使用するとその労苦も少なくなります。 市内の校務員さんの,率先したグループ作業が行われています。 金管クラブ練習風景 8/3今日は,金管クラブが初めて校庭で練習を行いました。熱中症対策を行いながら,猛練習を行っています。 市水泳大会 8/2本校選手は,炎天下の中,自己新記録めざしがんばりました。 1名が県大会に出場することになりました。 新メニューづくり 7/31本日,本校を会場として行われ,「ハナミズキ 6(シックス)メニュー)」が完成しました。 ・タコライス,野菜グリル,ズッキーニ入りコンソメスープ ・なすとカボチャのそぼろあんかけ,モロヘイヤスープ,梅の香りサラダ ・夏野菜の彩り酢鶏,トマトと青梗菜の中華スープ,ブルーベリー入りアセロラポンチ 夏休み明けに,各校の献立に取り入れられます。 校務員会作業風景No.2来月には,切った木を同じく共同作業で,高浜清掃センターへ運ぶ予定です。 また,剪定した木の中から雛の巣立った後のきれいな巣を発見!どんな鳥だったのでしょうか? 校務員さんたちのグループ共同作業 7/24本日は,北部小のシロガシ,マテバシなどの剪定を行っていただきました。 夏季休業中の水泳指導 7/24また,学年委員さんにお世話になり,水泳カードチェックなど行っていただいています。 スムーズな水泳指導となるよう,協力いただいていることに感謝しています。 水泳クラブ 7/24大会出場標準記録突破を目指し,猛特訓が行われています。 夏休み:算数教室 7/23午後の時間帯に,教師約4名で指導しています。 今日は,3年生が学習に訪れていました。 心肺蘇生法講習会 7/17プール当番でお世話になる保護者の方々や教職員で,心肺蘇生の方法やAEDの使い方などを学びました。 AEDによる電気放電2分間隔を胸部圧迫で蘇生しつなぐ大変さも体験を通して学びました。 夏休みの交通安全 7/17道路への飛び出し事故に特に注意するお話をいただきました。 |
|