学校の様子を公開中!

万引き防止教室を行いました!

 3年生3クラスが万引き教室を行いました。高崎警察署の方に来ていただき、実際の場面の対処の仕方などを学びました。子どもたちは、真剣に話を聞き、ロールプレイをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「エコクッキング」を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月5日(水)総合学習「エコにチャレンジ」の学習の一環として、東京ガス(株)群馬支社の方々を講師としてお招きして、エコクッキングを実施しました。
 メニューはお好み焼きならぬ「エコのみ焼き」です。準備から調理、片付けに至るまでの過程で、「エコバックを持ち歩こう」「ゴミを出さない野菜の切り方を考えよう」「皿や鍋の洗い方を工夫しよう」等、様々なエコポイントがあるということを事前に学習し、実習に入りました。子どもたちは、教えていただいたことを忠実に守り、一生懸命実習に取り組んでいました。その甲斐あってか、とてもおいしくエコな「エコのみ焼き」ができあがりました。また、実習だけでなく、エネルギーのことについても詳しく教えていただきました。
 まとめでは、「エコは簡単にできることがわかった。」「これからエコのことを意識して取り組んでいきたい。」などの意見が出るなど、今回の学習は、子どもたちにとって大変有意義なものとなりました。

チームD 『みんなで ジャンプ!』 プロジェクト

画像1 画像1
チームD は、
*体育委員と協力して“なわとび・長縄・ゴム跳び・ペアジャンプ”などをみんなにやってもらいます。
〜『ペアジャンプ』とは二人一組になってやる運動で、全校集会で紹介し実際に『ペアジャンプ』をやってもらいました。〜

チームC 『カルシウムたっぷりメニュー』 プロジェクト

画像1 画像1
チームCは、
*給食こんだての中の“カルシウム”について、全校のみんなに知ってもらいます。
*昔から食べられている“ひじき・きりぼし大根・小魚”などを使った料理を、お家の人と協力してつくります。

チームB 『すききらい ゼロ!』 プロジェクト

画像1 画像1
チームBは、
*給食委員と協力して、栄養士の先生に教えてもらったことをみんなに伝えます。
*お家の人に協力してもらい、料理の仕方を工夫します。

チームA 『はやね・はやおき』 プロジェクト

画像1 画像1
チームAは、
*まず『すいみん』についてのアンケートをとります。
*学年ごとのねる時間の目安を伝えたり、家に帰ってからの計画を立ててもらいます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/6 学校保健委員会(5.6年全)
9/7 避難訓練 プール閉栓日 教育相談日
9/11 [特6]
9/12 体育集会