9月7日の給食

献立 豚キムチ丼(麦ごはん) 高野豆腐のスープ 冷凍みかん 牛乳

 給食の麦ごはんは白米に10%の大麦をまぜたものです。大麦には白米には少ない食物せんいが豊富です。また、水に溶けない「不溶性食物せんい」と水に溶ける「水溶性食物せんい」の両方をバランスよく含んでいるという特徴があります。江戸幕府を開いた徳川家康は、白米が食べられる状況にありながら、麦ごはんを食べ続けました。そして当時の平均寿命が50歳のところ、75歳まで長生きしたそうです。健康を考えて食事をしていた結果ですね。

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9月4日の給食

献立 麦ごはん のりふりかけ さばの塩焼き かぼちゃの甘煮 きのこの卵とじ汁 
   牛乳

 今日も食物せんい豊富なきのこを使いました。汁に3種類「えのき」「しめじ」「干ししいたけ」が入っています。きのこの食物せんいは「不溶性」という水に溶けないタイプのものが多いです。体内の悪いものを集めて体の外に出してくれます。また、カロテンやビタミンCの多い野菜として知られている「かぼちゃ」は食物せんいも豊富な野菜です。旬の野菜です。積極的にいただきましょう。

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9月3日の給食

献立 サンドパン ハンバーグピリカラソース チーズポテト トマトスープ 牛乳

 9月の給食目標は「食物せんいについて知ろう。」と「生活習慣を見直そう。」です。食物せんいは体の調子を整えたり、病気を防いでくれる働きがあります。今月の給食では、食物せんいの多い食品をたくさん紹介します。まずは今日の給食です。ハンバーグにかかっているソースには「しめじ」と「しいたけ」を使っています。「きのこ類」にはたくさんの種類がありますが、どれもが食物せんい豊富です。

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8月31日の給食

献立 麦ごはん 韓国風焼き肉 わかめスープ もやしのナムル 牛乳

 「しょうが」と「にんにく」は料理の中で少量しか使われませんが、独特の香りや風味のほか、すぐれた栄養成分が特長です。「にんにく」は「アリシン」という物質がビタミンB1とともにエネルギー代謝に役立つため、パワーのもととも言われています。「しょうが」には発汗作用や抗菌作用があります。ともに生活習慣病やがんなどの病気を予防すると言われるすばらしい食品です。今日は「韓国風焼き肉」で使いました。にんにくとしょうがの香りは食欲も増してくれますね。

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8月30日の給食

献立 ぶどうパン なすときのこの冷やしうどん 磯煮 冷凍みかん 牛乳

 今日のパンには「レーズン」が入っています。レーズンはぶどうを乾燥させたもので、1kgのぶどうからレーズンは200gしかできないそうです。レーズンの70%は効率のよいエネルギー源となる糖類なので、スポーツ時の栄養補給や登山などの携行食などにも活躍します。保存性も高いので災害時の非常食にもむいています。一粒は小さいですが、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラルも含むすぐれものなのです。

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8月29日の給食

献立 麦ごはん ポークカレー シーフードサラダ ヨーグルト 牛乳

 みなさん、元気にしていましたか?夏休みが終わり、給食もスタートです。今日の給食はカレーです。カレーにはたくさんの「スパイス(香辛料)」が使われています。スパイスの香りや辛味は食材の味をひきたてる働きがあります。そして、食欲を増したり、新陳代謝を高めるなどの働きがあります。まだまだ残暑が続きそうですが、暑さに負けずにしっかりと食べて体調を整えましょう。

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学校行事
9/14 市平和美術展 〜9/19