万引き防止教室を行いました!
3年生3クラスが万引き教室を行いました。高崎警察署の方に来ていただき、実際の場面の対処の仕方などを学びました。子どもたちは、真剣に話を聞き、ロールプレイをしていました。
「エコクッキング」を実施しましたメニューはお好み焼きならぬ「エコのみ焼き」です。準備から調理、片付けに至るまでの過程で、「エコバックを持ち歩こう」「ゴミを出さない野菜の切り方を考えよう」「皿や鍋の洗い方を工夫しよう」等、様々なエコポイントがあるということを事前に学習し、実習に入りました。子どもたちは、教えていただいたことを忠実に守り、一生懸命実習に取り組んでいました。その甲斐あってか、とてもおいしくエコな「エコのみ焼き」ができあがりました。また、実習だけでなく、エネルギーのことについても詳しく教えていただきました。 まとめでは、「エコは簡単にできることがわかった。」「これからエコのことを意識して取り組んでいきたい。」などの意見が出るなど、今回の学習は、子どもたちにとって大変有意義なものとなりました。 チームD 『みんなで ジャンプ!』 プロジェクト*体育委員と協力して“なわとび・長縄・ゴム跳び・ペアジャンプ”などをみんなにやってもらいます。 〜『ペアジャンプ』とは二人一組になってやる運動で、全校集会で紹介し実際に『ペアジャンプ』をやってもらいました。〜 チームC 『カルシウムたっぷりメニュー』 プロジェクト*給食こんだての中の“カルシウム”について、全校のみんなに知ってもらいます。 *昔から食べられている“ひじき・きりぼし大根・小魚”などを使った料理を、お家の人と協力してつくります。 チームB 『すききらい ゼロ!』 プロジェクト*給食委員と協力して、栄養士の先生に教えてもらったことをみんなに伝えます。 *お家の人に協力してもらい、料理の仕方を工夫します。 チームA 『はやね・はやおき』 プロジェクト*まず『すいみん』についてのアンケートをとります。 *学年ごとのねる時間の目安を伝えたり、家に帰ってからの計画を立ててもらいます。 |
|