今日の給食(9/6)カマンベールチーズとは フランスのカマンベール原産のチーズのひとつです。やわらかいチーズの表面に白カビを付け熟成させたもので「チーズの女王」とも呼ばれています。こくとうまみが特長のチーズです。 今日のキャベツのおかか和えには、箕郷地域で収穫されたとれたて新鮮な「オクラ」入りです。 今日の給食(9/5)高崎ソース 今日の焼きそばのソースは「高崎ソース」を使いました。高崎市で収穫された玉葱とトマトを使って保存料や着色料を一切使用していない安心・安全なソースです。 玉葱とトマトの甘みと酸味がまろやかなソースです。 カラメル色素が入っていないため、焼きそばの色は薄く感じましたが味はとってもおいしくできました。こどもたちにも大人気でした。 今日の給食(9/3)箕郷のじゃが芋 今日は箕郷地域でとれたじゃが芋をたくさん使ってマーボーじゃが芋にしました。じゃが芋は煮る、焼く、揚げる、蒸すなど色々な料理に万能です。また、ビタミンCがみかんと同じくらい多く含まれています。 ケチャップ味がこどもたちに人気のようで、よく食べてくれました。 今日の給食(9/4)高野豆腐とは? 高野豆腐は豆腐を凍らせてから解凍し乾燥させて作られた豆腐です。高野豆腐は豆腐の7倍もたんぱく質(体を作る栄養素)が含まれています。 今日の給食(8/31)
キャロットパン・牛乳・マカロニのクリーム煮・大根サラダ・冷凍パイン
マカロニ マカロニはパスタのひとつです。パスタというとスパゲティというイメージがありますが、イタリアではマカロニやニョッキ、ラビオリなどの種類があります。 マカロニの形にも色々あり、短い棒状や貝殻状、リボン状などがあります。 今日のマカロニは棒状です。玉葱ととうもろこしの甘みがきいたクリーム煮にできあがりました。 ※都合によりバナナは冷凍パインへ変更になりました。 まだまだ暑い 要注意熱中症
今年も残暑が厳しくなっています。熱中症には十分気をつけましょう。学校ではすだれと寒冷紗で教室に差込む日差しを少しでも少なくし、ミストシャワーで少しでも涼感を感じられるようにしています。また、環境管理温湿度計を児童玄関に設置し、熱中症への注意喚起を促しています。
運動会練習が始まりました
運動会練習が始まりました。きれいに整地された校庭で子どもたちも安全に行進練習ができました。9月29日(土)の本番に向けて、これから練習に熱が入っていくことでしょう。お楽しみに。
こんなにきれいになりました
PTA除草作業が9/2時折雨の降る不安定な天気の中行われました。運動会に向けて子どもたちの練習環境がとてもきれいになりました。とくに東校庭の凹凸がなくなり、子どもたちの運動の安全が確保されました。今後もやむをえず車を乗り入れる際は、最徐行をお願いします。東校庭北側の臨時駐車場の位置は、入場行進の出発の位置になります。雨天時の乗り入れはできる限りしないように、御理解と御協力をお願いします。
今日の給食(8/30)みんなに大人気のカレー! 今日のカレーには夏野菜のなす、ピーマン、かぼちゃ、トマトがたっぷり入っています。夏の太陽をたくさん浴びた夏野菜はビタミンが豊富です。 カレーのスパイスは食欲を増進させます。 ※都合によりすいかがグレープフルーツに変更になりました。 今日の給食(8/29)今日から学校が始まりました。夏休み明け最初の給食は冷やし中華です。 まだまだ暑い日が続いています。しっかり給食を食べて勉強に運動にがんばりましょう!! |
|