9月14日のメニュー【カニとレタスのスープ】 カニのむき身とレタス、たまねぎを入れたスープを卵でとじました。 9月11日のメニュー【ナス入り麻婆あつあげ】 秋になるとおいしくなる地場産のナスを使っています。 豚肉、長ネギ、たけのこ、生姜、にんにくを炒め、豆板醤、味噌、砂糖、醤油、ごま油などで味付けし、豆腐の代わりに厚揚げを入れた麻婆厚揚げに、ナスを入れます。 秋ナスのおいしい味をあじわってほしい献立です。 耐震補強工事が終わりました。工事期間中は、中庭が使用できず、保護者の皆様にもご迷惑をおかけしました。ご協力いただきありがとうございました。 高崎市では、校舎の耐震診断を行い、計画的に補強工事を進めています。来年度は、北校舎の工事が実施される予定で、事前準備が進められています。 9月7日のメニュー【冬瓜汁】 冬瓜は、水分が多く含まれるので、残暑の厳しい夏にぴったりの食材です。 運動会に向けて朝行事の時間を使っての全体練習が始まりました。 児童が5つの団に分かれて競い合います。今日は団別に整列し、入退場練習を行いました。 今年はどの団が優勝旗を勝ち取るのか、今から楽しみです。 9月6日のメニュー※夏は汗とともにビタミンやミネラルが失われ、夏バテの原因の一つとなります。ビタミンB1やミネラルを補給して夏の疲れを残さないようにしてください。今日はビタミンB1を多く含む豚肉を使用した献立です。 校庭の空中放射線量測定結果の数値については、市の防災安全課HPにおいて、公開されています。 本校校庭についても、7〜9月の各月に実施し、いずれも「問題なし」という結果でした。 902名になりました。夏休み中の転出入で、全校児童数は902名になりました。 全校児童が集まると、お話をする校長先生がこんなに小さく見えます。 夏休み明けで久しぶりに登校する子どもたちが、元気に登校できるよう、校長先生のお話がありました。 |
|