☆今日の給食:2012/07/20(金)
気温 (前橋の13時の気温:昨日35.7度→今日が19.7度) が急降下! そして今日の給食は「冷やし中華」です。天気ばかりはコントロールできるものではありません。肌寒い陽気ではありますが、美味しくいただきました。麺のゆで加減も良好、麺の上に添えられた具材もていねいな調理により綺麗かつ味良く仕上がっていました。ヨーグルトサラダは、コクのあるヨーグルトに缶詰フルーツがたくさん入り、デザート感覚でいただきました。さて、明日から夏休みとなるために、「今日の給食コーナー」はお休みとなります。8/29(水)に再開いたしますので、それまで「さようなら」。
★メニュー
○冷やし中華、○こめっこパン、〇ヨーグルトサラダ、○牛乳
★エネルギー
643kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-20 15:34 up!
☆今日の給食:2012/07/19(木)
今日も体温を超える暑さに見舞われていますが、子どもたちは元気いっぱいです。大きな口を開けて「夏野菜カレー」に挑戦です。かぼちゃ、じゃがいも、玉ネギ、なすなどの夏野菜がたっぷり入り、深いうまみのあるカレーに仕上がりました。また、「枝豆サラダ」は、塩ゆでされ鮮やかな若草色の枝豆ときゅうりに東部小給食室特製のフレンチドレッシングで味付けされたもの。おいしい給食を完食すれば、暑さも吹き飛びます。さあ、明日は夏休み前の最後の給食「冷やし中華」です。
★メニュー
○夏野菜カレー、○発芽玄米ごはん、〇枝豆サラダ、○牛乳
★エネルギー
658kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-19 16:26 up!
☆今日の給食:2012/07/18(水)
昨日「梅雨明け」、そして今日も真夏日。給食は「アップルソースのかかったハンバーグ」がメイン料理です。甘みを抑えたさっぱり味のソースにより、ハンバーグがライトに変身し大変おいしかったです。お皿に添えられた「トマトのカリカリサラダ」は、トマト・キュウリにごま油で炒られたしらす干しやせん切りアーモンドが入り・・・名前の通りカリカリとした歯ごたえで、見た目よりも食べ応えがありました。「ひよこ豆のスープ」は、豆以外にもたくさんの具材(玉ネギ、さやいんげん、ジャガイモ、ぶた肉など)が入って、彩りよくさっぱり塩味で美味しかったです。
★メニュー
○ハンバーグのアップルソースがけ、○パーカーハウス、○ひよこ豆のスープ
○トマトのカリカリサラダ、○牛乳
★エネルギー
672kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-18 13:52 up!
☆今日の給食:2012/07/17(火)
正午の前橋の気温が36度(前日比+4度)。大変な暑さとなっていますが、給食メニューも心が熱くなるメニュー「ソースかつ丼」。油で揚げたひれかつにタレがよくしみ込んで、サクッと美味しく仕上がりました。見た目は濃いめの色合いですが、案外さっぱりとした甘めのタレに包まれたかつは食欲をそそられます。大根のみそ汁を吸って、心を落ち着かせてから再びソースかつ丼を口に運ぶと・・・心はしあわせ気分。さつぱり味の海苔酢和えをいただき今日も「ごちそうさまでした」。
★メニュー
○ソースかつ、○ご飯、○大根のみそ汁、○海苔酢和え、○牛乳
★エネルギー
690kcal(エネルギー)
【給食室】 2012-07-17 12:59 up!
☆今日の給食:2012/07/11(水)
「タンドリーチキン」は、鶏もも肉を塩・にんにく・しょうがなどで下味をつけ、次に漬けだれに浸してよく焼いて出来上がりです。本格料理に子どもたちも大喜びで、そのまま食べる子、ロールパンにはさんで食べる子・・・どちらも「美味しい味!」に代わりなし。イタリアンサラダは、赤色と黄色のパプリカにキャベツ・キュウリがたくさん入って彩り豊かでしゃきしゃきの美味しさ。ドレッシングの味加減もgoodでした。最後にスープです。小松菜、たけのこ、干ししいたけなどの食材の旨みがよく出ていて、本当に美味しかったです。
★メニュー
○タンドリーチキン ○ロールパン ○青菜とじゃが芋のスープ
○イタリアンサラダ ○牛乳
★エネルギー
603kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-11 17:11 up!
☆今日の給食:2012/07/09(月)
今日は子どもたちが大好きな「こぎつねご飯」に、前橋市の給食メニューである「tonton(とんとん)汁」が添えられたスペシャルデーです。とんとん汁には赤みそと白みそが入っていて、通常のとん汁と比べてコクがあり大変おいしかったです。さっぱり味のひじきサラダ、牛乳をいただき・・・今日もごちそうさまでした。※明日は「サバの味噌煮」&ご飯です。
★メニュー
○こぎつねご飯、○tonton汁、○ひじきサラダ、○牛乳
★エネルギー
635kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-09 18:16 up!
☆今日の給食:2012/07/06(金)
明日は七夕! うどんをはしでとって、たれ汁につけて食べる。一口ごとに「ゆめ」を想い、未来にたくす。いつもながらおいしい高崎うどんに舌鼓を打った後は、とりたて新鮮トマトサラダ、パンと食べ続けて、最後にデザート「たなばたゼリー」で仕上げです。
野菜、ぶた肉、鶏肉等々・・・たくさんの具が入ったつけ汁も大変おいしかったです。
★メニュー
○ナスとキノコのつけうどん、○トマトサラダ、○くろパン
○たなばたゼリー、○牛乳
★エネルギー
637kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-09 13:06 up!
☆今日の給食:2012/07/05(木)
今日はとり肉を使った「ハッシュド・チキン」です。食べやすい大きさにそろえられたチキンと新鮮玉ねぎ・マッシュルームをバターで炒めルーを加えて完成です。レストランでいただくハッシュドビーフとはちがって、とり肉によく合うトマトソースをベースにしたライトな味です。むぎご飯との相性もよく、本当においしかったです。コンソメスープもいい味に仕上がっていました。ごちそう様でした。
★メニュー
○ハッシュドチキン、○麦ごはん、○コンソメスープ、○牛乳
★エネルギー
627kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-07 09:40 up!
☆今日の給食:2012/07/04(水)
いまや「ソース焼きそば」は給食の定番です。今日のように夏を思わせるような陽気でも、廊下を吹き抜ける風に乗ってソースの香りが教室まで届けば・・・心は給食準備万全に! また、ややピリ辛の[中華スープ]にはスィートコーンがたくさん入り味を和ませる工夫があり、今日も心のこもった美味しい給食をごちそうさまでした。最後に酸味の効いたミニトマトをいただき、ふっくらパン&牛乳で仕上げでした。※明日は「ハッシュド・チキン」です。今から楽しみです。
★メニュー
○ソース焼きそば、○中華スープ、○ミニトマト、○せわりパン
★エネルギー
607kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-04 18:42 up!
☆今日の給食:2012/07/03(火)
塩味の効いたしらす干しの入った「じゃこチャーハン」は、しょう油が加わり淡いきつね色に染まって・・・見るからに美味しそう!実際も美味しかったです。おかずは、きちっと味付けされた「茎わかめのきんぴら」。さらに「冬瓜汁」が添えられ、本日も大満足の給食でした。 PS.冬瓜は、体を冷やし・熱を冷ます食材として有名です。蒸し暑いこの時期を、子どもたちが元気に過ごすために考えられたメニューに・・・あらためて感謝・感謝です。給食室のみなさん、どうぞ暑さに負けずに頑張ってください。
★メニュー
○じゃこチャーハン、○冬瓜汁、○茎わかめのきんぴら、○牛乳
★エネルギー
591kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-03 20:15 up!
☆今日の給食:2012/06/29(金)
味噌漬けのたら(魚)を弱火で焼いた逸品で、ごはんのおかずとしては申し分なし! だしがよく効いた醤油味のさっぱり「けんちん汁」、さらに「ひじきのサラダ」をいただけば心は大満足です。 PS.「焼きたら」は、身がぷりぷりして歯が浮く美味しさでした。
★メニュー
○魚の味噌漬け焼き、○けんちん汁、○ひじきサラダ、○ご飯、○牛乳
★エネルギー
570kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-03 16:55 up!
☆今日の給食:2012/06/28(木)
じゃがいものバター煮ですが、他にも旬の野菜・・・玉ねぎ、人参、きぬさや、キャベツなどが加わり贅沢なメニューに仕上がりました。口の中でじゃがいもを噛む、そのときに広がるバターの味と香り・・・大変美味しかったです。チーズサラダは、新鮮なきゅうりとチーズの組み合わせ。丸い形のきゅうりと四角いチーズが並んで、見た目にも楽しいサラダでした。しゃきっとしつつもコクのあるgoodな味わいでした。
★メニュー
○じゃがいものバター煮、○チーズサラダ、○こめっこパン、○枝豆、○牛乳
★エネルギー
557kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-07-03 16:43 up!
救急救命講習会
昨日、第1回PTAセミナー「救急救命講習会」を新校舎会議室で行いました。高崎東消防署群南分署の署員の方が来てくださり、急病や水の事故等で応急処置が必要な場合の応急手当(心肺蘇生法)について教えてくださいました。PTAの皆さんも真剣に講習を受けていただき、蘇生法のやり方について実践を通して学んでいただきました。
【できごと】 2012-06-28 14:34 up!
☆今日の給食:2012/06/27(水)
新鮮野菜(じゃがいも、たまねぎ、なす、にんじん、かぼちゃ)&とり肉を、にんにくの香り良く炒め→よく煮込んで→ルーで味を調えて完成した「夏野菜カレー」!給食室のみなさんの丁寧かつ手間をかけた調理により、深い味わいの大変おいしいカレーライスに仕上がりました。また、サラダもトマトをメインにきゅうりやアーモンドの細切り・しらす干しが加わった、香り豊か(ごま油の香り)な美味しいサラダでした。※明日は「じゃがいものバター煮」です。
★メニュー
○夏野菜カレー、○発芽玄米ご飯、○トマトのカリカリサラダ、○牛乳
★エネルギー
648kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-06-27 13:17 up!
☆今日の給食:2012/06/26(火)
昨日の肌寒い天気とはうってかわり、今日は強い日差しの一日。コントラストの強い風景が容赦ななく目に入り込んできます。でも、給食は心をしっとりと落ち着かせる和風メニューです。香りと味よしのかき揚げ(噛めば噛むほど味が出てくる)が添えられた「高崎産小麦のもりうどん」。野菜と豚肉の旨みがよく出た、美味しいしょうゆ味の汁にうどんをくゆらせていただきます。本当においしかったです。ふるさと群馬の味・・・ぐんまのうどんは最高です!キャロットパンもGOOD、牛乳も天気がよいとまた格別な味になります。※明日は「夏野菜カレー」です。
★メニュー
○もりうどん、○かき揚げ、○きゅうりのコンブ漬け、キャロットパン、○牛乳
★エネルギー
648kcal(エネルギー)
【給食室】 2012-06-26 16:10 up!
☆今日の給食:2012/06/25(月)
今日は梅雨寒(つゆざむ)の一日ですが、東部小の子どもたちは「肉丼」食べて元気いっぱいです。豚肉をメインに、玉ネギや干しシイタケが美味しく炒められ味付けされた肉丼は本当においしかったです。豆腐とジャガイモの味噌汁、きゅうりの梅あえをいただき・・・今日もごちそうさまでした。
★メニュー
○肉丼、○みそ汁、○きゅうりの梅あえ、○牛乳
★エネルギー
582kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-06-26 15:21 up!
☆今日の給食:2012/06/21(木)
今日はイタリアン。それもミートソーススパゲティーとくれば、児童のみならず先生方も楽しみにしていたとっておきのメニューです。味・ボリュームともに文句なしの一品に、みんな大満足でした。さっぱりコーンサラダと上品でやわらかなミルクパンをいただき、牛乳飲んで・・・今日も美味しい給食を「ごちそうさまでした」。
★メニュー
○スパゲティーミートソース、○コーンサラダ、○ミルクパン、○牛乳
★エネルギー
681kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-06-26 15:08 up!
☆今日の給食 2012/06/20(水)
みんなが大好き「ビビンバ」は、しょうがや調味料で美味しく炒められた豚ひき肉に、野菜や山菜が加わって美味しく仕上がりました。スープは、ちんげん菜と春雨がメイン具材でコーンの粒が見え隠れ・・・。見た目も美味しくごちそうさまでした。
★メニュー
○ビビンバ、○ちんげん菜と春雨のスープ、○牛乳
★エネルギー
587キロカロリー
【給食室】 2012-06-25 15:02 up!
☆今日の給食:2012/06/14(木)
今日は1年保護者対象の「給食試食会」。高崎丼は、高崎産のチンゲンサイ入りの五目中華丼です。強火で炒められた新鮮な野菜、海鮮食材、豚肉等にだしと片栗粉のとろみが加わり、美味しく仕上がりました。小松菜とジャガイモで味付けられたスープも、塩加減よくGOOD。試食会に参加された保護者のみなさんも美味しい給食に大喜び、我が子と一緒に食べる給食は格別です。子どもたちも笑顔いっぱいでした。
★メニュー
○高崎丼、○青菜とジャガイモのスープ、○キウイフルーツ、○牛乳
★エネルギー
576kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-06-18 11:16 up!
5年妙義自然教室2日目
2日目は6時起床。朝のつどいの後、朝食を食べ、すぐに野外炊飯の準備をしました。班ごとにかまど係や食卓係、洗米係などに分かれて準備をしました。薪に火が付かず苦労した班もあったようですが、どの班も上手にご飯が炊け、おいしいカレーライスを食べることができました。昼食後は、体育館で退所のつどいを行い、学校へ。楽しい思い出をたくさんつくって、全員無事に帰ってくることができました。
【5年生】 2012-06-15 13:17 up!