今日の給食(10/3)秋もおいしい「なす」 今日のオムレツの野菜ソースには、箕郷地域で収穫されたなすが入っています。なすははじめに、油で炒めてからとりだし最後にソースへ入れました。なすは、夏野菜で有名ですが、秋のなすは味が濃くなりおいしくなります。 今日のスープの玉葱とキャベツも箕郷地域で収穫されました。10月もおいしい箕郷の野菜を使っていきます。 今日の給食(10/2)今日の給食はみんなに大人気のカレーです。 給食のカレーには、たくさんの玉葱やにんじん、じゃが芋とりんご・トマトピューレ・チキンブイヨン・ソース・生クリームなどと、カレールウが3種類入っています。 調理員さんたちは毎日、大きな釜で「おいしくな〜れ!」と心をこめて作っています。たくさんの具材であることと、調理員さんたちの思いでおいしい給食が出来上がります。 今日も残さずいただきましょう。 今日の給食(9/28)今日はパンの歴史についてお話したいと思います。 パンはフランシスコ・ザビエルという神父さんが日本に伝えたといわれています。あの織田信長もパンを好んで食べていたそうです。 今日の巨峰は箕郷町のおとなり、榛東村で収穫されたものです。大粒で甘みが強く、食べごろのおいしい巨峰でした。 明日はいよいよ運動会です。みんなで力を合わせ、優勝めざしてがんばってください!! 今日の給食(9/27)今日の給食は30日が十五夜とみのわの里きつねの嫁入りにちなんで、「十五夜・きつねの嫁入り献立」としました。 こぎつねごはんはきつねにちなんで、油揚げがたっぷり入った混ぜご飯です。各クラスで、ご飯と具をよく混ぜて食べてもらいました。少し甘めの味付けでしたが、とっても人気があり残り物はほぼゼロでした!! また、お月見汁は白玉をお月様にみたててみました。もっちりとした白玉でとてもボリュームのあるすまし汁でした。 これからも、給食から季節の旬や行事が知ってもらえるようにしたいです。 今日の給食(9/26)きのこがおいしい時期です! きのこには食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富で野菜や肉、魚にはない旨みをもっています。 今日のスパゲティはきのこが苦手な児童もおいしく食べてくれました。ほとんど残り物はありませんでした。 今日の給食(9/25)新メニューのエッグカレー 今日は、みんなに大人気のカレーにうずらの卵を入れてコトコト煮込みました。うずらの卵は血や肉、骨になる赤の仲間です。 今日の給食(9/24)秋が旬のさつま芋 さつま芋にはおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。この時期は甘みが増してとってもおいしくなります。 今日の給食(9/21)運動会応援献立! もうすぐ運動会ですね。今日は応援献立として「勝つ」にかけて「ソースかつ」にしました。優勝目指してがんばりましょう!ソースはざらめ、ウスターソース、しょうゆを煮詰めて作ります。 今日の給食(9/20)いかくんサラダには「いかの燻製」が入っています。「いかくん」の「くん」は燻製のくんです。いかの燻製の風味と歯応えが特徴のサラダです。よく噛んで食べましょう。 |
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