10月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、むぎご飯・牛乳・さけの塩焼・白玉汁・アーモンドあえです。

さけは秋から冬にかけてが、旬です。今日のさけは、とても美味しく食べられました。
さけは、ビタミン類が豊富な魚です。胃腸を暖めたり、脳細胞を活性化するDHAを、多く含むので、デスクワークで疲れやすい人におすすめの食品です。

10月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・ハンバーグのきのこあんかけ・高野豆腐と小松菜のスープオレンジです。

今日は高崎市でとれたまいたけや、しめじをたくさん使ってきのこのあんかけを作ってみました。和風味ですが、子ども達はおいしいと言って食べてくれました。
秋がいっぱいのあんかけです。

10月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツイストロール・牛乳・コーンと季節の野菜シチュー・ティンクルサラダです。

高崎産のチンゲンサイや、しめじが入った秋味のクリームシチューです。さつまいもも入り、まろやかに仕上がりました。

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ポークカレー・牛乳・りんごのサラダです。

今日、倉賀野小学校は就学時健診のため、お手伝いの6年生と職員のみの給食でした。
季節のりんごを入れた、りんごのサラダは甘すっぱくて美味しかったです。

運動会スナップ写真

雨で一日流れた運動会が9月24日に実施されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、アップルパン・牛乳・サラダうどん・杏仁フルーツです。

今日の給食には、秋を代表する果物のりんごが入っています。パンにも、杏仁フルーツに
も入っています。りんごは歴史の古い果物です。

リンゴ酸・クエン酸の働きで咳止めの作用があります。また、りんごに含まれるペクチンには、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。

10月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、秋いっぱいごはん・牛乳・かきたま汁・スパゲッティサラダです。

今日のメニューは、高崎市の野菜をふんだんに使った秋いっぱいごはんです。高崎市で取れたしめじ・まいたけや、栗が入って群馬の秋ができました。

9月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン・牛乳・チンゲンサイラーメン・キムチ和えです。

今日の給食のココアパンは、パン生地にココアバターを加え、ひもを縛るように結んで焼いたロールパンの仲間です。
ココアの風味と口当たりの良さが特徴です。
キムチ和えも少しからいかなぁと心配しましたが、子ども達は美味しいよと言って食べてくれました。

9月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・牛乳・さんまのかば焼・大根と油揚げのみそ汁・おかか和えです。

さんまは秋に旬を迎える魚で、日本人は世界で一番多くさんまを食べているそうです。
美味しいタレのついたさんまは、子ども達に人気があります。

9月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこパン・牛乳・梅ジャム・ペンネのクリーム煮・トマト&コーンのサラダです。

今日の給食は群馬産の米粉を使ったこめっこパンと、榛名でとれた梅ジャムです。甘ずっぱい梅ジャムは、おもいのほか子ども達が食べてくれました。

9月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ぶたキムチチャーハン・牛乳・わかねの辛味スープ・アセロラポンチです。

運動会の後の疲れた体に、ぶたキムチチャーハンは好評でした。アセロラジュレも甘ずっぱくて美味しかったようです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/17 小学校陸上大会

学校だより