10月16日の給食切り昆布と大豆煮は、倉賀野小学校ではじめての献立です。子ども達は残さず食べてくれました。意外と倉賀野小の子ども達は、和食がすきです。 10月15日の給食秋らしいきのこたっぷりスープと、ケチャップ味の黄金煮は子ども達に人気のメニューです。黄金煮は、パン給食の献立で作られたものです。ごはんをしっかり食べてもらおうと、今日はご飯にあわせてみました。 10月12日の給食子ども達に人気の揚げパンです。今日は、ココアをまぶしてみました。子ども達は、口のまわりをココアで黒くして、ほおばっていました。 また作ってほしいとリクエストがありました。 10月11日の給食さけは秋から冬にかけてが、旬です。今日のさけは、とても美味しく食べられました。 さけは、ビタミン類が豊富な魚です。胃腸を暖めたり、脳細胞を活性化するDHAを、多く含むので、デスクワークで疲れやすい人におすすめの食品です。 10月5日の給食今日は高崎市でとれたまいたけや、しめじをたくさん使ってきのこのあんかけを作ってみました。和風味ですが、子ども達はおいしいと言って食べてくれました。 秋がいっぱいのあんかけです。 10月4日の給食高崎産のチンゲンサイや、しめじが入った秋味のクリームシチューです。さつまいもも入り、まろやかに仕上がりました。 10月3日の給食今日、倉賀野小学校は就学時健診のため、お手伝いの6年生と職員のみの給食でした。 季節のりんごを入れた、りんごのサラダは甘すっぱくて美味しかったです。 運動会スナップ写真
雨で一日流れた運動会が9月24日に実施されました。
10月2日の給食今日の給食には、秋を代表する果物のりんごが入っています。パンにも、杏仁フルーツに も入っています。りんごは歴史の古い果物です。 リンゴ酸・クエン酸の働きで咳止めの作用があります。また、りんごに含まれるペクチンには、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。 10月1日の給食今日のメニューは、高崎市の野菜をふんだんに使った秋いっぱいごはんです。高崎市で取れたしめじ・まいたけや、栗が入って群馬の秋ができました。 9月28日の給食今日の給食のココアパンは、パン生地にココアバターを加え、ひもを縛るように結んで焼いたロールパンの仲間です。 ココアの風味と口当たりの良さが特徴です。 キムチ和えも少しからいかなぁと心配しましたが、子ども達は美味しいよと言って食べてくれました。 9月27日の給食さんまは秋に旬を迎える魚で、日本人は世界で一番多くさんまを食べているそうです。 美味しいタレのついたさんまは、子ども達に人気があります。 9月26日の給食今日の給食は群馬産の米粉を使ったこめっこパンと、榛名でとれた梅ジャムです。甘ずっぱい梅ジャムは、おもいのほか子ども達が食べてくれました。 9月25日の給食運動会の後の疲れた体に、ぶたキムチチャーハンは好評でした。アセロラジュレも甘ずっぱくて美味しかったようです。 |
|