学校保健委員会
9月13日(木)第4回学校保健委員会がありました。テーマは「骨を丈夫にしよう!」です。運動会を控え、外で思いっきり体を動かせるこの時期、運動の効果を知り、そのための生活を見直すことを目的に行われました。児童保健委員が、骨の役割やカルシウムを貯金すること、運動で骨に適度な刺激を与えるとカルシウムが吸収されること、骨を丈夫にするための栄養などについて発表しました。参加した保護者と児童からは、勉強中の姿勢が悪いから直すために筋肉を鍛える、カルシウムを意識して摂らせたい、などが話し合われました。最後に学校医と学校薬剤師の先生から指導助言をいただき、身体の基となる骨を丈夫にすることが大事だということを改めて考える機会となりました。
にっこりランチ
榛名・倉渕地域の栄養士さんが、地域の子どもたちの給食向けに考えたメニュー「にっこりランチ」は、月に1回ずつ献立になります。
○子ども達が「にっこり」するようなメニュー ○地域の特産物を生かしたメニューという意味がこめられています。 9月7日(金)の献立に「はるなみその香味焼き」が登場しました。 この日の献立は、「ごはん・牛乳・はなるみその香味焼き(さわら)・大豆の五目煮・みそ汁」でした。 10月の「にっこりランチ」も楽しみです。 今日の献立発芽玄米ごはん・夏野菜カレー・牛乳・ビーンズサラダ・くだもの(なし) 給食の前に、1・2年生が食育の学習をしました。本校で取り組んでいる健康教育の一環として、子ども達が大好きなカレーを題材に「いろいろなたべものを知ろう」という授業でした。 授業では、今日の献立の夏野菜カレーに入っているかぼちゃやなす、たまねぎ、にんにくなどの食材について学習しました。その後の給食では、入っていた野菜をスプーンに乗せて、学習の確認をしていました。いろいろな野菜の名前を知ることができました。 運動会練習始まる学校では、今週から運動会の練習が始まりました。全校児童が赤城団・榛名団に分かれて競います。行進の練習や鼓笛パレードの練習など、全校で取り組んでいます。暑さに負けずみんな元気に練習に励んでいるので当日が楽しみです。 芝生広場でランニングクリニックランニングクリニック
9月5日(水)のランニングクリニックでは、2名のコーチによる専門的な指導がありました。正しい姿勢で様々なスキップをしながら走りの基礎・基本を身につけます。筋肉や関節の中にある感覚器を刺激し、50m走を速く走るための基礎的な動きを身につけることができます。ラダーやマイクロハードルを使用していろいろなスキップを練習しました。玄関前に毎日出してあるラダーやハードルを活用して運動会には、力強い走りが見られそうです。
給食指導今日のテーマは、「げんき君のひみつ」です。 「休みが終わってしょんぼりしている子が多いのに、げんき君は、何でげんきなの?」鳥はかせが答えます。「それには、ひみつがあるんだよ。」「そのひみつは、元気玉を食べているからだよ。」鳥はかせが、3色の元気玉を食べていると元気が出ることを教えてくれました。食品表にある 赤・黄・緑 の食品を食べているとげんき君のように元気になれることがわかりました。みんなもげんき君のようにバランスよく3色の食品をとるようにしましょうね。 水泳大会
8月31日(金)低・中・高学年ごとに水泳大会を行いました。ブロックごとにわかれて実施したので、種目はそれぞれですが、どの子にも今年の水泳学習の成果がみられました。中・高学年の中には50mの種目にチャレンジする児童もたくさんいました。プールサイドからは、保護者の皆様の温かい声援もあり、力いっぱい泳ぐことができました。
今年の夏休みは、予定していたプール開放日がすべて実施できました。多くの子どもたちが毎回参加し、自分の目標に向かって一生懸命練習に取り組んできました。 保護者の皆様には、夏休み中のプール監視にご協力をいただきありがとうございました。お陰様で事故やけがもなく安全に実施できました。今年の水泳は、今日の大会で終わりになります。 庭木の剪定PTA作業
9月2日(日)PTA作業で環境整備をしていただきました。当日は、あいにくの雨模様でぐずついた日となり、作業内容を少し変更して行いました。校舎内、校庭、花壇等大変きれいになりました。参加してくださった児童、保護者、長寿会の皆様方、大変ありがとうございました。
夏休み作品展工作や絵、習字、自由研究などの作品を体育館に展示しています。力作ぞろいですのでご来場のうえ、ご観覧ください。 今日の献立「キャロットパン、牛乳、ジャージャーめん、わかめスープ、ひやしみかん」でした。 ジャージャーめんは、めんの上にきゅうりの千切りと肉味噌ソースをかけていただきました。めずらしいめんを食べた1年生に感想を聞いてみると「ソースが少し辛い」でした。 体組成・骨密度の測定
2年目を迎えた本校の健康教育は、児童自身が望ましい習慣(生活・運動・食)を意識しながら健康に生活することをめざしています。特に今年度は、食生活の改善を中心に取り組んでいます。8月20日には、高崎健康福祉大学の協力により体組成・骨密度の測定を行いました。今後は、測定結果を参考に、成長期の健全な骨の発達と望ましい栄養・運動について考えていこうと思います。
前期後半授業開始
39日間の夏休みを終え、今日から授業の再開です。学校には、児童の元気な声と笑顔が戻ってきました。規則正しく有意義な休みを過ごした児童全員が、元気に登校しました。
まだまだ猛暑が続きそうですが、明るく元気で楽しい学校生活を送れるようにしましょう。朝礼では、児童会を代表して3名が、夏休みの反省とこれからの目標について発表しました。 英語活動お弁当作りにっこりランチ鶏肉のエスカベーションは、鶏肉の上にトマトやたまねぎ、ズッキーニ、きゅうりなどの地場産野菜が味付けされてのっていました。『にっこりランチ』は、榛名・倉渕地域の栄養士が地場産の食材を工夫して作ったメニューで、月に1回程度献立になります。子ども達は、いつも楽しみにしています。今日は、夏野菜がふんだんに使われていてとてもおいしかったです。 また、先週に引き続き3年生以上のクラスには「夏の飲み物について」栄養士による給食指導がありました。 万引き防止教室
7月17日(火)高崎警察署のスクールサポーターを講師にお迎えして3年生の「万引き防止教室」が行われました。お話は、次郎君が太郎君に万引きをするように言われて本を万引きする。二人は、お店の人に捕まり警察へ連れて行かれる。という内容でした。友だちに誘われた時、どうすればよいのか。全員がロールプレイをして断り方や万引きは絶対にしてはいけないことを学習しました。子ども達は、次郎の気持ちをワークシートに書いて発表したり、ロールプレイをしたりしたことで万引きは、絶対にしてはいけないということを再確認しました。
今日の献立
7月13日(金)の献立です。
「麦入りごはん・牛乳・夏野菜マーボー豆腐・はるさめサラダ・くだもの(すいか)」 マーボー豆腐には、カボチャが入っていました。 給食指導
7月13日(金)の給食時に栄養士による給食指導がありました。今日は、1・2年生を対象に「夏の飲み物について」お話でした。
「のどがかわいた時に甘いジュースばかり飲んでいると身体が疲れます。では、何を飲めばいいかな。牛乳・水・お茶などの甘くないものを飲むといいですよ。また、お家によっては冷蔵庫にジュースのようなお酒があるかもしれません。まちがえて飲まないでください。皆さんの脳や身体は、これからまだまだ成長するのでお酒は飲んではいけません。牛さんが夏休みでも牛乳を忘れないで飲んでねと言っています。」栄養士の給食指導がある日は、子ども達は、「今日は何のお話?」などと栄養士を囲んで廊下で出迎えてくれます。楽しみにしている様子がわかります。 |
|