今日の献立「キャロットパン、牛乳、ジャージャーめん、わかめスープ、ひやしみかん」でした。 ジャージャーめんは、めんの上にきゅうりの千切りと肉味噌ソースをかけていただきました。めずらしいめんを食べた1年生に感想を聞いてみると「ソースが少し辛い」でした。 体組成・骨密度の測定
2年目を迎えた本校の健康教育は、児童自身が望ましい習慣(生活・運動・食)を意識しながら健康に生活することをめざしています。特に今年度は、食生活の改善を中心に取り組んでいます。8月20日には、高崎健康福祉大学の協力により体組成・骨密度の測定を行いました。今後は、測定結果を参考に、成長期の健全な骨の発達と望ましい栄養・運動について考えていこうと思います。
前期後半授業開始
39日間の夏休みを終え、今日から授業の再開です。学校には、児童の元気な声と笑顔が戻ってきました。規則正しく有意義な休みを過ごした児童全員が、元気に登校しました。
まだまだ猛暑が続きそうですが、明るく元気で楽しい学校生活を送れるようにしましょう。朝礼では、児童会を代表して3名が、夏休みの反省とこれからの目標について発表しました。 |
|